站在北漂15年的關口,大鵬用《吉祥》做了次證明_專訪_電影網_ozwitch.com

時間:2019.04.18 來源:1905電影網 作者:流森
品道大鵬:從來沒有期待更多 原來我也會被人追逐 時長:07:02 來源:電影網

品道大鵬:從來沒有期待更多 原來我也會被人追逐收起

時長:07:02建議WIFI下打開


1905電影網專稿 “2014年的時候,我在銀幕上認識了你,當時就立志未來能從事這個行業。所以我參加了藝考,選擇了編導專業。但是近期不知道為什么,各種不幸的消息,一個又一個像一把刀子插在我胸口上。所以,我昨天和家人、老師商量之后,來到了這里,希望能在你身上得到一些力量。”

 

《吉祥》放映當天,一名即將參加高考的大鵬粉絲,穿著印有大鵬照片的T恤,佩戴著《縫紉機樂隊》里的項鏈,坐了6個小時的火車,從山西趕到這個給予他追夢勇氣的地方。

 

“我很佩服他。我在那個年紀也有崇拜的人,但不敢那樣做。”大鵬對著小電君說道,“我覺得他很有勇氣。”


事實上,“勇氣”永遠是相對的。對于大鵬來說,追逐他的粉絲擁有勇氣,而對于很多觀眾來說,能拍出《吉祥》這部作品,大鵬也值得“勇氣”二字。


圖片來源:大鵬工作室


“我從第九排走到臺上,用了十幾秒鐘。但我從拍網絡短片,到走上金馬獎的舞臺,用了十四年。”這是大鵬當時的獲獎感言。從他過往的履歷來看,這次獲獎更像是他創作之路上的階段性收獲。

 

但是于他而言,這只是一次“天意”。

 

《吉祥》

 

和大鵬過往的商業喜劇電影分歧,《吉祥》更像是一部學院派的作品。短片以半紀錄片半劇情片的形式呈現,看起來極具實驗性。

 

看完短片之后,小電君暗示,這是一部非常殘酷的故事。它直接把老人去世后,“樹倒猢猻散”的現實擺在飯桌上,讓觀眾自己感受。短片把親情的推諉通過紀錄形式向大眾呈現,也讓電影充滿了力量。



更為殘酷的一面,其實是短片背后的故事。短片中除了麗麗一角,其它參演的人都是這些角色的原型。對于大鵬而言,拍出這部作品是經過了內心無數的“撕扯”。他原本是過年帶著電影團隊回家,拍一個相對溫暖積極的故事。可是世事難料,就在拍攝的第三天,姥姥去世了。那時候的他也猶豫過,到底要不要繼續呢?此時,他不僅是一個創作者,而且還是這家子的一份子。

 

“我們去捕获這場意外吧!”于是,有了這部《吉祥》。



過去的《煎餅俠》,或是《縫紉機樂隊》,大鵬都非常擅長在結尾煽動觀眾的情緒。但是在《吉祥》中,他相反非常克制。很多時候,他都讓少女主劉陸自己發揮。

 

“因為沒有劇本,只有大概的主線,很多東西也沒法重復,只有一次機會”,少女主劉陸坦言拍攝非常不容易,而且其他人都是素人,對于她而言也極具難度,“在每次接話的時候,都要做到保證觀眾覺得不突兀。”



這一細節在高潮戲上非常明顯,那是一場家庭內部相互問責的爭吵戲。相比之前,少女主沒有更多的發言權。或是作為晚輩,或是作為局外人。但是,最后當少女主爆發,向所有前輩磕頭道歉時,那股力量又恰好地收住了。

 

其實這場戲,讓演員劉陸一度崩潰,“麗麗這個人是真實存在的,她很多年沒回過家。在我們拍戲的時候,她突然回來了。真的一切都好像是天注定的一樣,我私下也會和她有交流,問她會怎么做。但在表演的時候,我還是在用我的方式演繹。但到了吃飯這場戲,我看見一家人,因為我這個人物在打骂,我真的崩潰了。腦子里只有她說過的,‘我只有跪下來,給他磕頭’。”



這些真實,不帶任何杜撰,但又極具戲劇性的戲份,對于大鵬來說,同樣是自己內心最撕扯的一部分。“每一年過年我都會横眉睹這樣的爭吵。”

 

所以當這么一部作品出現之后,大鵬知道真實性無法被掩蓋。當首次展映之后,第一個觀眾映后直接問他,電影中那位少女性是不是他母親時,他懵了。“我還是希望大家能把《吉祥》當作一部獨立的作品。我可以接受大家對這部作品的不喜歡,但是不要因為知道了幕后的事情,對它又另作評價。”

 

北漂

 

這部作品帶來的所有評價,對于大鵬而言是分裂的。

 

大鵬不僅擔心電影幕后的故事影響大家的評價,也害怕擔心這部作品因為是“大鵬導演”,大家又會有纷歧樣的態度。

 

 “我還是希望觀眾能獨立看待我的每一個作品,不要因為《吉祥》是大鵬拍的,就可能還行。”



事與愿違,《吉祥》放映結束之后,大鵬去扁豆瓣上看大家的各種評價,“對于作品來說,其實是很多人一起去完成的事情。如果因為我,一開始就對這個作品有一定的預設,我覺得對作品自己可能就不太公平了。當然,對我個人而言,大家怎么說,我都能承受。”

 

對于很多觀眾來說,大鵬還是印象中,那個“屌絲男士”。即使早已是15億票房導演,但依舊會被很多人認為,作品只是段子集錦。“相比很多人,我的創作起點實在太低了。”大鵬把這一切看得很通透。


《屌絲男士》劇照


2019年,是大鵬北漂的第15年,他已經導演了4季網絡情景劇,2部電影長片,1部電影短片,出演了30余部電影作品。同時,他離開了奮斗了14年的老東家,全身心投入自己的影視公司中,正在籌備自己執導的第三部電影長片。



“現在想起來可能有些憶苦思甜,但是當時真的沒有想過那么多。”2004年,因為一次網絡上的意外,大鵬只身一人來到北京,從網站的音樂編輯開始做,自己寫樂評,創辦節横眉,一步步走到現在的位置。

 

后來一次電影路演,當年錯誤介紹大鵬來北京的網友出現在活動上,她一直很內疚,覺得自己對不起大鵬,讓他被騙,希望能和他當面道歉。可是這一切對大鵬來說,好像并沒有什么。“可能沒有她,我也纷歧定有現在的這一切。”



對很多東西都不預設過多的期待,這樣反而讓大鵬在任何一個時間點都充滿了動力。“也許我現在看《煎餅俠》,我可能會覺得有些東西放在2019年,我可能會讓它有一些改變。但那是2014年的時候,我覺得做出了我全部能做的東西。”

 

來北京那么多年,大鵬看著周邊的人和事的改變。當年做記者采訪的人,有的可能已經離開了這個行業;當初一起做《大鵬嘚吧嘚》的工作人員,有的甚至已經離開了北京。

 

采訪最后,大鵬和小電君講了一個故事,看起來些許私人,但相信,這個故事其實是他的某種堅持。

 

前幾天看了一個新聞,說賽特廣場要關閉了。很有趣的是,那是我來北京的第一天去的地方。那會兒,我在網上認識了一群喜歡唱歌的朋友。有一天他們在討論哈根達斯,說那是一個特別好吃的冰淇淋。但我沒吃過,特別自卑。所以我就到處找哪里有得賣,后來我就在賽特廣場買了一個單球的。28元!他還送了一張紙巾。那張紙巾我沒用,就夾在了一個日記本里,那個紙巾到現在都還在。

 

賽特廣場對我來說,是我在北京看到的第一個繁華景象。我在那里吃到了世界上最好吃的冰淇淋。現在突然看見新聞,它馬上就要關閉了,想想真的挺傷感的。


圖片來源見水印


對于大鵬來說,北京是創造機會的城市,但是這座城市也在飛速發展。所有的變化都無法回過頭去評價,他更愿意把這一切當作是幸運。

 

如今,他在準備第三部電影,和前兩部會有些纷歧樣,但是依舊會是一部喜劇。這一次可能想講一些陌生人之間的情感關系,至于未來這部電影會如何,他作為電影人又會有什么命運,大鵬還是想讓自己處于一個迷惘的狀態。

 

“它能成為我前進的重要動力。”

視頻/喵老師 采編/流森

火燒圓明園
劇情

火燒圓明園

慈禧上位國寶遭焚

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師晦气

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言