導演親述!反轉燒腦的《海市蜃樓》是這樣煉成的_專訪_電影網_ozwitch.com

時間:2019.03.29 來源:1905電影網 作者:卡卡奧

1905電影網專稿 55萬人標記觀看,評分连结在8.8分,擠進扁豆瓣電影Top250榜單……這樣的數據下來,如果你說,不知道《看不見的客人》,那么這次你真的out了。2年前,電影《看不見的客人》在國內上映,攬下1.72億票房,也讓這部電影的導演奧里奧爾·保羅一時間在中國,成為了一位“網紅導演”。與此同時,為中國導演忻鈺坤的作品站臺、簽約中國制片公司……他在中國的經歷,比任何一個來華的導演都玩得溜。


奧里奧爾·保羅和中國導演忻鈺坤


如今,保羅又帶著新作品《海市蜃樓》來到了中國。前一次被宣傳冠上了“反轉王”的稱號,這一次又被帶上了“燒腦王”的美名。稱號變了,但是保羅一如之前地隨性與親和,他依舊好奇中國觀眾對他作品會有什么新的看法,也期待著大家對《海市蜃樓》會有各種解讀。


保羅接受電影網獨家專訪


那么,到底這一次,《海市蜃樓》又有什么魅力呢?


13次


 《海市蜃樓》相比起《看不見的客人》而言,在整個劇作結構上有一些共通的地方。但是前者有兩條時間線,所以所有的東西都是雙倍的,尤其是涉及到的線索都會更復雜。


保羅在創作這個劇本時,為了讓所有情節都合乎邏輯,他花費了很多工作去調整劇本。一開始,這個劇本是完全以男性視角進行寫作的,但是他自己覺得不夠合理。所以完成初稿之后,他邀請了拉拉·森蒂姆從少女性角度進行大量的改寫,所以最后呈現出了這部完全少女性視角的故事。


當然,他也不希望最后呈現出來的成片會有很多明顯的漏洞,“我除了把劇本給制片方看,還給了我的兩個朋友看——一個是警察,一個是科學家。他們都能從專業角度給我一些看法,我也會根據他們的建議去修改。”


不僅如此,他期待通過給分歧職業的朋友看,對懸疑情節能進行更深層次的推敲打磨,“我不想所有觀眾看電影的時候,就能立馬猜到結局,還是希望能讓更多人猜不透。”事實上,這一次創作其實在《看不見的客人》之前,但是因為種種原因,一度被擱置。最后,劇本一寫就寫了一年半,改稿13次,就是為了能小心拿捏兩個時空中,人物性格的變化。


在創作過程中,保羅還熱衷把自己放在觀眾的角度,去關注每一個細節,判斷是否有驚喜,能讓自己主動積極思考。事實上,《看不見的客人》在劇情發展上,觀眾更像是一個“提線木偶”,跟著劇情線發展走,沒有更多的想象空間。


《看不見的客人》經典反轉時刻


但《海市蜃樓》則相反,他留給了觀眾很多可能性。正因如此,他特別這次期待中國觀眾又會有什么解讀,“我有找人把中國觀眾對《看不見的客人》的想法翻譯給我看,我真的太喜歡他們說的東西了。這一次《海市蜃樓》有兩條線放在里面,我也沒有故意要說的特別清楚,還是希望能留給觀眾去想象,我太期待大家那些五花八門的想法了。”


1個


實際上,奧里奧爾·保羅在創作電影的時候,他習慣抓住一個點子之后,再不斷擴散。“有了點子之后,構思影片前五分鐘和最后五分鐘的具體情節,最后把中間的部分填充起來。”


當然,這樣還不夠制造懸疑和最后的驚喜,“構思好結尾之后,讓主人公的歷程盡量遠離結尾,從而才能制造反轉。同時,為了干擾觀眾的視聽,還需要故意放入細節,引導觀眾向某個方向進行料想。而當觀眾拍著大腿以為自己猜到了結局時,更大的反轉卻還在最后等著。”“我每次想到一些不錯的反轉或者情節點,都會把這些細節寫在紙條上,然后貼在書房的墻上,最后再把這些東西都串起來。好比影片中丈夫不小心帶回來的火柴盒,通過火柴盒這些細節,把反轉做的更具細節化。”保羅特別興奮地和小電君分享著他的創作心得。



很多人都知道,《看不見的客人》的靈感來源一則西班牙的社會新聞。實際上,這次《海市蜃樓》也是來自一則巴塞羅那的社會新聞:一位少女士被謀殺之后,被碎尸拋到海中。不過,這一次,在創作靈感上,導演還加入了一點私人情感。


有一天,當時的少女友提出了想和他要一個小孩。兩人在這個問題上,有了分歧,甚至分歧越來越大。最后兩人分道揚鑣。但保羅有時候還是會想,如果他有了這個小孩的話,生活又會有什么纷歧樣呢?于是,這件事給了他寫這個故事的動力——他創作了一個有孩子和一個沒有孩子的時空。



于是,他把兩個點子結合到了一起,便有了這部《海市蜃樓》。所以,在導演看來,他最后希望落腳點是在少女主的感情線上——她對少女兒的愛是非常強烈的,但是最后她也不想放棄在穿越中遇見的真愛。


無限


懸疑,可能已經流淌在導演保羅的血液之中。從2010年擔任懸疑片《茱莉亞的眼睛》的編劇出道,到2013年拍攝處少女作《少女尸謎案》,再到如今的作品,他都沒有放棄對懸疑故事的追求。


為了寫完懸疑電影,他還在閑暇的時候,翻閱大量心理學的書記,讓自己變得強大,放下過去害羞的一面,慢慢告別對社交的恐懼。“想拍好懸疑片,首先你要足夠熱愛和了解它,其次就是你得反復去想,怎么才能做的和別人纷歧樣,怎么表達出跟別人纷歧樣的聲音?如果你有一點遲疑,這件事就做不成。”



當然,對于他自己現在而言,最大的夢想是希望自己的電影能被更多人看見。“其實西班牙文化和中國文化存在分歧,如果我的電影能讓大家了解到西班牙,我真的非常開心。”保羅還想過,把自己前三部作品,剛好能作為一個三部曲,類似與“愛與死亡”。


當然,保羅想做的“三部曲”還沒結束,接下來他也希望能玩得再high一些。《海市蜃樓》中放了一些科幻情節,之后可以再做一些新的嘗試,可能還會基于真人真事,給“三部曲”做一個完美收關。


文/卡卡奧 攝影/喵老師

黃飛鴻之南北英雄
動作

黃飛鴻之南北

一代大俠再續經典

血戰漫川關
戰爭

血戰漫川關

軍情緊急命運關天

火影雄兵
冒險

火影雄兵

火災場上沖鋒陷陣

捍衛者
劇情

捍衛者

英雄許國没必要相送

邊境風云
犯罪

邊境風云

孫紅雷戀上王珞丹

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀