從《前任3》到《比悲傷更悲傷》,我們為什么哭了

時間:2019。03。21 來源:1905電影網 作者:獠牙牙
《比悲傷更悲傷的故事》戳中你的淚點了嗎? 時長:04:16 來源:電影網

《比悲傷更悲傷的故事》戳中你的淚點了嗎?收起

時長:04:16建議WIFI下打開

1905電影網專稿 截至發稿時,《比悲傷更悲傷的故事》已經連續6天穩居日榜首位,累計票房已迫近6億。此前大概很少有人能夠猜到,能夠與《驚奇隊長》對剛,并在3月下旬的冷清大盤中向10億大關發起沖擊的,會是這樣一部映前幾乎“零宣傳”的小本钱愛情片。

 

《比悲傷》票房已過5億


從評分體系來看,《比悲傷更悲傷的故事》表現其實算不上突出:扁豆瓣僅獲得4.9分,而貓眼、淘票票等購票平臺的影迷打分也只有8.2,低于同期其他熱門影片。



然而,與此同時,在各大新媒體社交平臺上,卻有大批觀眾哭出了真情實感——在他們的分享中,有人場燈亮起時“淚流滿面”,有的“哭了30分鐘”,甚至“帶的紙巾都哭完了”。“《比悲傷更悲傷的故事》淚點”、“看《比悲傷更悲傷的故事》要帶紙巾”等討論話題隨即登上微博、抖音熱搜,包含片中A-Lin演唱的哪首《有一種悲傷》也迅速上升至各大音樂排行榜頭名。


 

這部電影真有如此好哭?哪場戲最催淚?觀眾被“虐”的點究竟在哪?為了找到答案,我們在周二晚上來到位于西單的首都電影院,和大家一起刷了一遍《比悲傷更悲傷的故事》。觀影過程中,我們也悄悄進行了觀察,一邊看一邊擦淚、抽泣的小姐姐真的很多!

 

散場后,我們找到了幾位還沒來得及擦干眼淚的觀眾,第一時間聆聽了他們的觀后感。多數人暗示,一看到確診絕癥的男主角隱瞞病情只希望少女主角幸福時,自己就已經止不住眼淚;而兩個人編織“善意的謊言”,為對方考慮的情節更是令大家感動不已。當然也有觀眾哽咽著說自己“開場沒多久就已經開始哭了”。

 


從K得病了開始,然后他們彼此一直瞞著,就是感覺一直都很感動。Cream知道K得了病之后,她默默地為他考慮,兩個人互相為對方考慮,怕對方傷心難過,那種付出吧,讓我覺得特別(感動),在現實生活中是很難去找到這種愛情的。



他們拍婚紗照的時候吧,我從中段就開始就哭了。



宋媛媛其實知道K生病了,但是沒有告訴他。知道兩個人都在彼此付出,不是單方面在付出的時候,就覺得特別感人。



他牽著少女孩的手,媛媛的手,然后把她交給別的男人的時候,就那一場。


在與觀眾對話的過程中,我們也發現,除了正在熱映的《比悲傷更悲傷的故事》,此前掀起過“淚海”狂潮的《前任3:再見前任》、《后來的我們》也幾乎無一例外讓他們“中招”。特別是前者,很多人對“說散就散”的那份無奈和分手應該“體面”的隱忍似乎依然“思緒難平”。

 

被《比悲傷》感動的觀眾多數暗示也曾為《前任3》哭過


從《前任3》到《比悲傷更悲傷》,以眼淚作為媒介表達出內心最強烈的情感,似乎已經成為這類國產都市愛情片開拓出的一條新成功之路。在查看和統計這幾部影片的觀眾反饋時,我們不難發現一處共通點:無論線上線下,相比其他多數內地院線電影,這類作品的受眾評價影片時,關于個人情緒與感悟的分享更多。


當我們習慣于談論影片劇情放置的合理性,故事是否老套,演員的演技或知名度時,他們更在意或許是角色與自己的感情經歷的契合度與共情度。隨便翻閱社交平臺和購票網站上的觀眾短評,你都不難收獲這樣的文字:

 

“想去做的事情就去做,相見的人就馬不断蹄去見,珍惜當下、珍惜所擁有”;“別告訴他我很想他,比孤獨更悲傷的事是習慣孤獨,原諒我在你決定放棄我的時候才喜歡上你。”“我無法想象有一天我和我先生中將有一個人先離開對方,那是一種怎樣的感覺我想都不敢想。”而在電影院淚流滿面的觀眾,也與我們真誠分享了自己的故事。


 

一個哭到不克不及不戴墨鏡才敢面對鏡頭的少女孩說,無論《前任3》、《后來的我們》還是《比悲傷更悲傷的故事》,自己看電影的時候總會想起那個男孩,“我喜歡他,他卻喜歡別人”,眼淚就這樣流下來。

 


還有一個少女生向我們坦言,這兩天剛剛跟老公打骂,才會選擇自己一個人來看電影。看《比悲傷更悲傷的故事》的過程中,其實自己一直在反思,甚至看完電影立刻有了想打電話和好的想法。就是看這個電影的時候,會有一些自己的反思,自己對待愛情的一個觀念,就是缺少了一種為對方去考慮,去付出,而更多的總是在借著愛情的這個名義,去索取,這是對我的一個震動吧。


 

除了同期沒有強勁對手,類型同質化影片少也是《比悲傷更悲傷的故事》,包含《前任3》、《后來的我們》等片先后在影市中大賣的原因。這些觀眾的眼淚,在給這些作品帶去熱度的同時,或許也會引發行業更多的關注和思考。

 

最近幾天,“夸夸群”、“噴噴群”成了網絡熱詞,或許上述影片的成功也說明,在現實主義題材、大制作特效電影開始火爆的同時,那些能夠幫助現代年輕人釋放情感的“哭哭片”也已悄然成為一種另類“剛需”。我們看到他們哭了,我們更想搞懂,他們為什么會哭。

 


喵老師 剪輯/復合型人才 文/獠牙牙 特別鳴謝:柯諾

未擇之路
劇情

未擇之路

王學兵邂逅馬伊琍

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

龍門客棧
動作

龍門客棧

荒野客棧刀光劍影

追龍
動作

追龍

甄子丹對決劉德華

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

驚天動地
驚悚

驚天動地

真實再現汶川地震