M電影觀察室:2019電影市場哪些影片值回票價?_獨家策劃_電影網_ozwitch.com

時間:2019.03.15 來源:1905電影網 作者:鳳凰de眼淚


行業數據觀察團

每周為您分享最硬核的電影知識


春節檔硝煙已散,各大影視公司紛紛將優質國產電影定檔3月。其中電影節熱門影片《地久天長》《過春天》,話題作品《陽臺上》,以及開心麻花《人間·喜劇》等片均意圖在三月影市中分一杯羹,除此之外,這些影視公司未來還有哪些值得關注的影片呢?本期M電影觀察室來帶您一探究竟。


博納影業:新時代國產大片崛起 題材多樣化發展


2018年博納影業憑借《紅海行動》《無雙》兩部影片分別在春節檔、國慶檔取得了不俗的市場表現,2019年雖然春節檔《飛馳人生》以10.42億元票房位列第三,横眉前累計票房超17億元,成績與去年相比稍顯遜色,但翻看其后續片單,仍舊不乏足以沖擊高票房的佳作。



3月,在第69屆柏林電影節收獲最佳男演員、最佳少女演員兩項大獎的影片《地久天長》已定檔3月22日全國上映。截止3月15日,本片的扁豆瓣評分高達8.0分,近77.8%的網友給影片打出了4-5星的高分,并已有超過7萬人標記“想看”,市場前景可觀。



在博納影業未來片單中,取材自川航英雄機長劉傳建故事的影片《中國機長》在2018年8月立項之初便備受關注,本片是張涵予《智取威虎山》《湄公河行動》《紅海行動》之后,第四次與博納影業集團合作的主流大片,由劉偉強執導。横眉前,《中國機長》多位主演已官宣殺青,影片尚未定檔,預計年內登陸大銀幕。


另外,由林超賢導演、彭于晏主演新片《緊急救援》同樣備受矚横眉。據悉,本片不僅制作費高達7億元,相當于《紅海行動》的2倍有余,還聚集了中國和好萊塢頂尖的制作團隊,使得影片的拍攝難度及復雜水平,震撼的場面及宏大規模遠比《紅海行動》更為甚之,這也是在同類型的華語電影中前所未見的。在經歷了《湄公河行動》《紅海行動》兩部影片票房口碑雙豐收之后,此次《緊急救援》更是讓影迷熱切期待。


此外李少紅導演,閆妮盛一倫主演愛情喜劇《迷妹羅曼史》郭富城梁朝偉主演警匪片《風再起時》張晉主演動作片《九龍不敗》以及爾冬升導演,莊文強編劇,古天樂劉青云主演的《竊聽風云4》郭濤自導自演懸疑電影《欲念游戲》等片也為博納影業的片單增添了更加多樣化的色彩。


北京文化:后勁十足 缺乏自有品牌收益風險大


《戰狼2》《我不是藥神》再到《流浪地球》,北京文化投資的影片幾乎每部都是爆款,這也使得北京文化逐漸成為影市投資“風向標”。



雖然短時間內北京文化暫沒有待映影片,但翻看其投資項横眉片單,雖然數量少但每一部都讓人期待。丁晟執導影片《特警隊》已于2018年11月殺青,預計2019年內上映。烏爾善執導《封神三部曲》則正在拍攝中,并在不久前的國家電影局2019年2月(上旬)備案公示中,《封神三部曲之魔道爭鋒》《封神三部曲之封神天下》已由北京文化子公司上海摩天之眼文化傳媒有限公司備案,并曝光劇情簡介,三部曲預計將分別于2020年、2021年、2022年上映。



另外,據國家電影局2019年2月(中旬)備案公示顯示,由董潤年編劇的《被光抓走的人》成功立項,據悉,本片為董潤年自編自導的第一部電影長片處少女作,去年年底便已在湖北宜昌開機,男主角為黃渤,這也是其與董潤年繼《廚子戲子痞子》《心花路放》《瘋狂的外星人》之后的第四次合作。


北京文化雖然近些年頻頻押中爆款影片,但據業內人士分析,北京文化受制于其企業體量尚小,横眉前參與的影片均以投資為主,缺乏自有IP品牌,由于近幾年電影市場的不確定因素仍舊較強,票房波動較大,從而導致企業收益風險加大,北京文化能否再次獲得市場成功仍需觀察。


光線影業:穩步發展 現實、懸疑類題材擔重任


2018年的光線影業,《唐人街探案2》《超時空同居》《動物世界》《一出好戲》等片均獲得市場成功,然而影片《瘋狂的外星人》雖然以14.48億元票房位列2019年春節檔第二名,但相比系列前作卻稍顯遜色,不過縱覽光線影業之后的市場结构,仍舊讓人期待。



其中光線影業發行的進口影片《夏横眉友人帳》3月7日登陸國內院線,首周票房超8000萬元,横眉前累計票房破億。本片作為首次引進的日本動漫劇場版,雖與《驚奇隊長》《綠皮書》等美國大片同期上映,卻憑借著其良好的口碑及獨特的文化,迅速在市場中占據一席之地,其在貓眼專業版評分高達9.1分,累計票房有望超過《名偵探柯南:零的執行人》(1.27億元),成為近年來最成功的的日本引進動漫電影。



另外,張猛執導,周冬雨主演愛情電影《陽臺上》在退出去年“6.1”檔之后,終于在今年3月15日全國上映。擅長描寫小人物故事的導演張猛,自《鋼的琴》后再次挑戰全膠片攝影現實題材故事,周冬雨更是首次擔任出品人并挑戰智力障礙角色。而此前本片在點映時遭遇“爛片”爭議,或許將在一定水平上影響觀眾的觀影抉擇。截至3月15日13:00,本片排片占比僅2.5%,累計票房166萬元。


犯罪電影方面,《風中有朵雨做的云》《雪暴》均已定檔4月,此外還有周迅吳鎮宇主演《连结缄默》胡歌回國首次主演電影《南方車站的聚會》,鬼吹燈系列電影《龍嶺迷窟》,兒童奇幻電影《墨多多謎境冒險》(原名《查理九世》)等片實力均不容小覷。


萬達影業:百花齊放 開拓國際市場


2018年萬達影業《快把我哥帶走》《新大頭兒子和小頭爸爸3:俄羅斯奇遇記》等片雖然在映前均沒有很高熱度,也并不是大制作影片,但映后均獲得不錯的市場成績,2019年萬達影業的新片則更為豐富,題材也更為廣泛。



其中,被譽為“今年最值得看的青春片”的《過春天》同樣于3月15日上映,本片此前曾入圍柏林電影節新生代青年單元,并在第2屆平遙國際電影展上獲得了費穆榮譽最佳影片和最佳少女演員獎,截至3月15日13:00,本片累計票房275萬元,前景如何還需進一步觀察。



在萬達影業未來影片計劃中,《唐人街探案3》已定檔2020年大年初一,張家輝楊紫主演動作電影《缄默的證人》2019年將映,另外還有中外合拍科幻片《未來機器城》黃景瑜王千源《槍炮腰花》陳曉杜鵑演繹文藝愛情片《如影隨心》,以及《全職高手之巔峰榮耀》《尋龍訣》等熱門IP動畫電影項横眉正在開發中。


在國際電影市場中,去年萬達影業參與投資的《巨齒鯊》《摩天營救》等影片在國內外均獲得不俗的市場成績。在今年的投資項横眉中,影片《大偵探皮卡丘》映前口碑頗高,且有望引進內地,另外《哥斯拉大戰金剛》《沙丘》等片也屬于國際矚横眉項横眉。


開心麻花:潛心修煉 自有IP能否助力重回喜劇巔峰


《夏洛特煩惱》的一夜爆紅到《李茶的姑媽》的口碑狂跌,開心麻花影業在喜劇電影的道路上起起伏伏,觀眾似乎對“舞臺劇式”的喜劇越來越不買單,從而使得開心麻花也變得謹慎起來,原本定于2018年末的《人間·喜劇》以及春節檔影片《日不落酒店》雙雙撤檔。



2019年,由艾倫王智主演影片《人間·喜劇》已重新定檔3月29日,横眉前本片在貓眼專業版的想看人數達25.1萬人,市場、觀眾最終能夠給予怎樣的反饋尚不成知,而黃才倫張慧雯主演影片《日不落酒店》横眉前仍未宣布新檔期。



另外,開心麻花新電影《不完美的意外》正在籌備中,同樣采取舞臺劇改編,演員陣容尚未公布。舞臺劇是開心麻花的獨有特色,卻也是限制了其發展的瓶頸,但鑒于横眉前沈騰馬麗、艾倫等喜劇人的市場號召力仍然不成小覷,開心麻花能否再次產出驚艷市場的爆款影片值得期待。


綜上所述,2019年各家影視公司均蓄勢待發,在“流量”逐漸弱化的電影市場大趨勢下,口碑、質量為重的影片越來越多的進入了大眾的視野。2019年一季度已接近尾聲,截至發稿前2019年累計票房已達165.18億元,其中國產電影票房已達119.82億元,占比72.54%,在觀影日趨理性的市場環境下,未來國產電影還將會有怎樣的進步與發展,值得我們期待!


行業信息速覽


【橫店影視發布2018年財報:票房收入26.31億元】

橫店影視發布上市后首份財報,財報顯示,2018年公司實現營業收入27.24億元,同比增長8.22%,票房收入26.31億元,位列全國第八。截至2018年末,橫店影視旗下共擁有402家已開業影院,銀幕2470塊,其中資產聯結型影院(注:直營店)316家,銀幕1996塊,2018年新開業影院共計52家。


據橫店影視財報顯示,公司主營業務中,電影放映業務營業收入約占橫店影視整體收入的77。71%,為20。33億元,而本钱達到20。76億元,電影放映板塊業務虧損近4300萬元。賣品及廣告等收入約為4。48億元,約占據了整體營業收入的17。12%,以爆米花為代表的賣品業務毛利率為76。80%,廣告業務更是高達99。88%。


綜上所述,影院經營者還需拓寬思路,增強影院內的趣味性、社交性、娛樂性、差異化,刺激觀眾在賣品及衍生品方面的消費欲望,吸引并服務好廣告主,這將成為影院提升非票房收入并“突出重圍”的新機會。


檔期信息速覽


4月5日 | 電影《功夫四俠:勇闖地宮》宣布4月5日全國公映。


4月5日 | 電影《雷霆沙贊!》宣布國內定檔4月5日北美同步上映。


4月19日 | 電影《雙生》宣布定檔4月19日全國上映。


5月10日 | 電影《半邊天》宣布將于5月10日母親節前在全國上映。


6月28日 | 電影《回到過去擁抱你》正式定檔6月28日全國公映。


新片信息速覽


《中國少女排》即將開拍


《中國少女排》 | 據消息,陳可辛執導電影《中國少女排》即將于2019年上半年開拍,横眉前影片劇本已經完成。近日,網上流傳了《中國少女排》的選角海報,本片主要反映中國少女排的奮斗歷程和頑強拼搏、為國爭光的感人故事,據悉,本片將于2019年10月作為國慶獻禮片上映。


“雪龍號”南極救援將拍好萊塢電影


《雪龍號》 | 據悉,中國雪龍號破冰船參加救援行動的事跡將拍成一部動作驚悚電影《雪龍號》。由《薩利機長》編劇托德·考馬爾尼基寫劇本,新華影業、順溪傳媒、《薩利》制片人Allyn Stewart等參與制作,韓三平任創意顧問。


票房風向標



本周《驚奇隊長》《綠皮書》繼續領跑周票房榜,臺灣電影《比悲傷更悲傷的故事》上映首日(3月14日)以11.60%的排片占比報收票房1883萬元,位列當日票房第二名。


3月15日,多部影片同天上映,截至15日13:00,日本動畫電影《我的英雄學院:兩位英雄》以12.70%的排片占比報收票房725萬元,暫列單日票房第三名,而《過春天》《陽臺上》單日票房僅過百萬,前景暫不睬想。


(數據來源:專資辦)



編輯:鳳凰de眼淚

1905電影數據學院 出品


蜘蛛俠:平行宇宙
動畫

蜘蛛俠:平行宇

蜘蛛俠跨時空集結

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

超強臺風
動作

超強臺風

國內災難片佳作

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

驚天動地
驚悚

驚天動地

真實再現汶川地震