《陽臺上》周冬雨王鏘酸澀暗戀 深陷“成長迷惘”_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019.03.15 來源:1905電影網


1905電影網訊 張猛執導,周冬雨任出品人并特約出演、王鏘領銜主演的現實主義題材影片《陽臺上》,將于3月15日春暖花開時登陸全國各大影院。這部提名第5屆扁豆瓣電影年度榜單最值得期待的華語電影,改編自任曉雯同名小說,講述了一個“未完成的復仇故事”,新人演員王鏘飾演的主人公“張英雄”決心為父報仇,卻對周冬雨飾演的仇人少女兒“陸珊珊”產生復雜情愫的故事。


電影《陽臺上》改編自同名中篇小說,原著作者任曉雯以犀利冷靜的筆觸,深沉的現實關懷書寫了“現實無力感中,弱者對弱者的傷害”,傳遞出世俗生活的艱辛和人性的復雜。第六代導演中的“異類”張猛,自《鋼的琴》后再度以全膠片攝影鏡頭,風格迥異但依舊聚焦小人物,看似平靜的故事背后蘊藏巨大情緒力量,全新人演員王鏘首挑大梁、金馬影后周冬雨傾情客串挑戰出演“低智少少女”,真實呈現了一位青春期少男在躁動荷爾蒙和未來迷茫感的雙重折磨下,對“仇人少女兒”因恨生愛的曖昧情愫,傳遞了城市高速發展中的年輕人所經歷的“成長陣痛”與迷茫常態。首任電影出品人的周冬雨不計報酬默默支持導演張猛,并直面關于影片“看不懂”的爭議,感恩“差評”,直言“文藝片本就存在爭議,而矛盾感正是期望觀眾感受的主題。”


 

看點一   定檔315聚焦“拒絕成年”  春暖花開共賞酸澀“暗戀”


作為3月最受期待的國產膠片電影,《陽臺上》以上海老居民區拆遷為布景的影片,講述了一直生活在家庭庇佑下的青春期男生“張英雄”,在步入社會后的成長之痛。導演張猛曾說,每個人面對這個社會,都像是一個嬰兒,對前路怯懦、對未來焦慮,概况上看起來無所事事,內心卻充滿躁動不安,而“張英雄”把這種不安的無力感投射到了“仇人少女兒”陸珊珊身上,少男少少女間酸澀朦朧的暗戀本就撩人心炫、而“因恨生愛”的復雜羈絆更為這段情愫平添了一絲“羅密歐朱麗葉式”的悲劇浪漫色彩。


城市在飛速發展,一些人緊跟潮流、一些人卻因為 “拒絕成年”而被停在了原地。在電影《陽臺上》里,導演張猛選取了一個這樣的視角:在一座大跨步往前走的城市里,一切都以秒為單位發生著極速變革。而對于那些曾經扎根于這片土壤,將一代又一代靈魂融入城市血脈的“原住民”來說,他們恰恰是在這股日新月異浪潮中反應最迷茫的人群,往日的怡然自得讓他們停留在了舒適圈、習以為常地選擇了“拒絕成年”,張英雄也不例外的是其中一個。作為青春期的少年人,張英雄在經歷自己人生的“二次斷奶”,而作為城市的原住民,他正和他的父輩一起經歷這座城市的“成長陣痛”。


 

看點二   周冬雨首任出品不計報酬默默支持文藝片“直面爭議”


周冬雨作為電影《陽臺上》的特約出演戲份其实不很多,但是在這部影片中她又多了一個新的身份:電影出品人。談及將《陽臺上》作為“出品首秀”,周冬雨的回答更是尤為坦誠:特別喜歡張猛導演聚焦現實題材的角度和風格,而自己對文藝片和膠片電影也有非常獨特的感情,雖然時間沒有那么充裕,但是還是希望能和導演合作。對于和周冬雨的此次合作,導演張猛也暗示兩人是一拍即合,“2015年我們在杭州,當時就商量一起拍一部戲。后來在上海電影節又見著了,我說現在有一個《陽臺上》,少女主角沒有什么臺詞也沒有什么戲份,她說正好有20多天空余的時間,于是兩人一拍即合。”張猛還特意對周冬雨暗示了感激:“知道我們沒有那么大的投資,冬雨最后也投了一部分錢,我是拍攝后期制片人告訴我的,先前我都不知道,感謝冬雨默默地支持我們。”


在此前的校園看片中,電影《陽臺上》引發了一場有關“文藝片之爭”的激烈論戰。一方觀眾激動發言,稱在近兩小時的觀影中“全程看不懂”、“根本不明白影片想要表達什么”,更用“失望”、“爛片”、“圈錢”等字眼直面問責導演,而也有另一方觀眾即刻當場反駁,譴責“電影不克不及作為商品來衡量”,贊影片生活化的真實呈現、深刻的社會洞察不成多得,更直言“看不懂可以,但不要開罵”。面對由影片引發的漣漪式激辯,談及自己初任出品人的首部電影,周冬雨回應,“文藝片確實會存有爭議,也不會像商業片有那么強的賣點。相信我們的片子,懂的人自然會懂。”對于批評聲,她暗示了感謝,“感謝大家!文藝片本來關注度不高,反而正式這些方方面面的聲音,為影片吸引了四面八方的横眉光。”



看點三“異類”導演張猛《鋼的琴》再歸來  獨特視角聚焦小人物蘊含強大力量


身為導演,張猛曾被媒體評價為一個“為了個人尊嚴不斷奮斗”的電影人,甚至更有人稱他是“異類”,“身為華語電影第六代文藝片導演,卻不靠參加國際影展赢得眼球。”電影《鋼的琴》集中體現了張猛鮮明的個人風格:小人物、現實感、溫情幽默,這些也成為他作品的關鍵詞,這部影片最終入圍第28屆中國電影金雞獎最佳故事片、第48屆臺灣電影金馬獎最佳劇情片,張猛本人也借此在業內嶄露頭角,連續入圍第28屆電影金雞獎最佳導演獎、第48屆臺灣電影金馬獎最佳導演獎,并進入了廣大電影觀眾的視野。未上映的《勝利》、《槍炮腰花》同樣延續了他一貫笑中帶淚、聚焦現實的個人風格,令人備受期待。


除導演職責外,張猛作為監制的表現也相當亮眼:改編自馮唐的同名小說,由李玉執導的《萬物生長》、由新人導演劉紫薇執導的《我心雀躍》,皆以獨到的藝術審美和故事內涵,形成了無可取代的藝術風格。此次繼《鋼的琴》后,張猛再度攜現實題材回歸,帶來聚焦小人物生活的《陽臺上》,和《鋼的琴》一樣繼續聚焦普通人的成長故事,但風格迥異,《陽臺上》更加平靜克制,但不掩蓋人性中的問題,也不回避人性善良的本質的探討蘊含強大力量。每個人面對社會都是一個“嬰兒”,迷茫恐懼是必經的階段,“抗拒成年”或許至今仍是很多成年人的常態,但直面現實是不成逃避的人生命題。

  

看點四   全膠片拍攝真實成像   做數字化時代“背道而馳的人”

       

自電影《鋼的琴》開始,張猛便一直堅持放棄使用數字、而是膠片來進行影像拍攝。“全膠片攝影”也由此成為了他的一個標簽,給諸多影迷留下了深刻印象。談及此,張猛還曾自嘲說,在數字化越來越普及的當下,“選擇膠片其實是一件背道而馳的事。”但從入行起,就堅持選擇用膠片去記錄影像,張猛也有自己的原因:作為創作者,膠片拍攝的方式不僅在現場能給他留出一個思考的時間,更能帶來一種電影獨有的“儀式感”,而讓他著迷的,正是這種儀式感。膠片拍攝不是實時的,還要通過后期到洗印廠洗印出來,需要有一個等待的過程,“我覺得那種對我來講是一個美好的過程”,張猛解釋說。


在《陽臺上》的拍攝中,作為出品人的周冬雨更是對張猛的“全膠片拍攝”給予了百分百的支持,她直言“即即是用膠片,我們也從沒有吝嗇過資金方面,一直是十條、十條地來,比數字攝影還要拍得多。”即便全膠片帶來了較高的制作本钱,但在拍攝中張猛仍然精益求精,不降低對任何一個鏡頭的要求。在膠片成像中,影像經由感光材料,在從受光到成像的過程里形成了豐富的層次,立體感更為真實,帶來了數字信號難以傳遞的現實紋理與質感。在張猛的“全膠片”影像里,觀眾跟隨鏡頭下的“張英雄”、從上海狹窄巷弄的老居民區、到繁華一時的海港、再到荒廢無人的破損輪渡、喧鬧喧嚷的連鎖飯館,能真實觸碰到一座大城市飛速發展的脈搏和那些被遺忘角落里“原住民”人群的心跳。


 

看點五周冬雨挑戰極少臺詞低智少少女直言鏡頭雖少但“每幀都重要”


作為炙手可熱的實力青年演員,周冬雨以其無可取代、復制、模仿的超強個人風格,真實細膩的獨到表演方式、以及對人物內心的精準掌控,收獲了一眾影迷的衷心青睞,更贏得了同行有口皆碑的高度認可,在業內外都備受肯定,成為了當下大銀幕上魅力與實力兼具的炙手可熱演員。從影以來,她所塑造的角色都大膽突破了以往常見的銀幕少女性形象,憑借獨立、自我、堅強等特質、給觀眾留下了深刻印象。此次除了在影片《陽臺上》中出品人之外,她更大膽挑戰,以突破性表演動情詮釋了“陸珊珊”一角。


雖作為特別出演,在《陽臺上》正片中的戲份其实不多,但周冬雨也傾注了十分的努力,因為在她看來“每一幀都是挑戰!只要角色好,鏡頭能有12分鐘,還是120分鐘,其實都一樣。”在影片中,男主人公“張英雄”為填補精神上空虛,給自己的精心籌劃了一場“復仇計劃”,意外的是,他卻在這個復仇里因為日復一日的跟蹤、窺探,對仇人少女兒“陸珊珊”萌發出了復雜情愫。而作為低智少少女的“陸珊珊”,智商發育還不到10歲兒童的水平。極少的人物臺詞,特殊的人物設定,符合角色的重復性動作,對于一直尋求角色突破的周冬雨來說無疑是一種挑戰。為準備角色,她“光是練習走路和眼神的狀態,都花費了很長一段時間。”


 

看點六全新人演員王鏘首挑大梁 銀幕首秀獨戰金馬影后上演“酸澀暗戀”


電影《陽臺上》的一個最大膽嘗試,即是啟用新人獨挑大梁,出演影片主人公“張英雄”。對于新人演員王鏘來說,此前從未參與過任何影視作品的拍攝,首次大銀幕觸電之作,便與實力導演張猛、金馬影后周冬雨結緣,不克不及不說是機緣與挑戰并存。作為電影《陽臺上》的絕對男一號,王鏘在鏡頭前松弛真實的表演、備受導演張猛的肯定,被贊“很有天賦、很有靈氣的好苗子,前途無限。”出品人兼搭檔周冬雨更稱,“不肯錯過每一個有潛力的好演員,要爭取給像自己一樣擁有夢想的年輕人提供更多機會。”


對于新人演員王鏘來說,他收獲了一個難能可貴的機會,并以優異表現、超高標準完成了它,沒有辜負信任。選擇全新人演員獨挑大梁,出演電影的絕對男一號,將這樣一個處于故事核心位置和幾乎占影片90%篇幅的角色、交給了一個此前毫無任何表演經驗的全新演員,無異于在他身上押上了全部賭注。但對于導演張猛來說,為達到影片真實感,他需要這樣一個全新面孔,來演繹這段“紀錄”式的故事。而最終王鏘也不負重任,以自然松弛、生動細膩的鏡頭表現力,完美呈現了原著作者任曉雯筆下“長相斯文”,但“繡花枕頭一包草”、怯懦迷茫的張英雄。


 

看點七“第三代批評家”任曉雯原著改編   優質IP洞悉世事冷暖


電影《陽臺上》改編自青年作家任曉雯的同名小說,被視為“上海第三代批評家代表之一”的她,不僅從事小說創作,更對文學評論和時評文章尤為擅長,可謂創作與理論兼備。復旦大學新聞學院的研究生學習,賦予了她對社會現實敏感而銳利的觀察力,這種透徹冷靜的洞察性、抨擊力和思辨色彩不僅體現在她的評論文章里,更滲透進她的小說創作過程中——既有強烈現實關懷,又不囿于現實邏輯的束縛。作家王宏圖更曾評價她的小說“面貌各異,姿趣橫生。無論是迷宮設置、奇幻變形,還是日常生活剪影,都作了極富才情的嘗試,表現出多方面的才能。”


以現實“事故”為基本線索的《陽臺上》,實質講述了一個“未完成的復仇故事”。由于拆遷,張英雄的父親被陸志強逼死,于是張英雄便上了復仇之路,但是懦弱、猶豫卻使得他在復仇的過程中逐漸對陸志強的少女兒產生了復雜的感情……故事主人公名叫“張英雄”,但這恰恰其实不是一個關于“英雄”的成長故事,在現實面前,“英雄”這個名字反而透露出一種心酸和反諷。這部現實力作被評價為“在扎實的敘述技巧下,靠冷峻的語言和深沉的現實關懷書寫出了世俗生活的艱辛、人性的復雜。”對于很多和電影主人公處于同一成長階段的年輕人來說,他們和“張英雄”面臨相似的挑戰、擁有同樣的困惑,離開父母打造的“溫巢”、初嘗社會的辛酸苦辣,開始理解那些人生中無能為力的時刻,青春期“二次斷奶”帶來的磨礪和酸澀,正是每個人沒法逃避的“成長陣痛”。站在《陽臺上》,你能看到什么,3月15日,春暖花開時,敬待揭曉。


火影雄兵
冒險

火影雄兵

火災場上沖鋒陷陣

黃飛鴻之南北英雄
動作

黃飛鴻之南北

一代大俠再續經典

血戰漫川關
戰爭

血戰漫川關

軍情緊急命運關天

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

邊境風云
犯罪

邊境風云

孫紅雷戀上王珞丹