哭倒一群人的《地久天長》,到底蘊含了什么力量

時間:2019.03.13 來源:1905電影網 作者:小電君


1905電影網專稿王小帥執導,王景春詠梅齊溪王源杜江等人主演的影片《地久天長》即將于3月22日上映。昨天,北京也舉行了盛大的首映禮,廖凡黃渤姚晨等演員到場助陣。這部在柏林國際電影節期間獲得極高評價,更傳聞“看哭了一批媒體記者”的電影。最后還斬獲了最佳男主角和最佳少女主角兩項大獎。

 

那么,這部2019年開年最受關注的華語電影到底品質如何呢?看小電君給大家帶來的熱評吧。



流森8.5/10

 

這不是一部要讓觀眾哭的電影,導演自己就已經足夠克制了,真正打動觀眾的,其實是那份中國人的情感共情。

 

電影里涉及到的相關政策,只是個面子,導演并沒有刻意要去控訴。相反,電影中的人物情感故事才是關鍵,它講得是中國人自古以來,靈魂深處的隱忍情感。在大多事情上,永遠在饰演老好人,認為不說就可以讓事情過去。但事實上,最后大家永遠欠彼此一個勸解。

 

電影后期一直在用《友誼地久天長》這首歌曲作為布景基調,可是,到底怎么樣的友誼能夠地久天長呢?

 

派翠克7.5/10

 

《地久天長》觸碰到中國人最核心的,也是電影里最動人的,是熟人社會里身份變化后對照的無奈。

 

戳破這層殘忍之后,王小帥在做的都是融冰。他對時代的憎不敢有那么強,才讓王景春的角色在最后,那咬著后槽牙的恨,力道泄在了回歸上。

 

可惜這種中國式人際關系中的無奈和尷尬,攝影、剪輯拼命往回救,也統統被故事中通俗劇的部分消解掉大半。

 

甚至為了讓人物形象更豐富而做的努力,好比那條出軌線的設置,也并不是鮮花著錦,只是火上澆油。

 

都說殘缺是種美,很明顯,缺了一角的恨其实不是。



柯諾 8/10


從故事題材,剪輯方式到那種隱忍著無處可泄的傷感情緒大抵是“中國版《海邊的曼徹斯特》”。敘事結構經由一場“拼圖游戲”完成,直至最后一鏡,現實與歷史記憶的破碎圖景才得以拼貼成型。


“水”可看作是全片的視覺母題。兒子溺水而亡,他們又因家里的一場淹水觸發創傷回憶。王景春和詠梅飾演的這對夫婦即使逃到南方小城,還是得面朝大海,淹沒在喪子的陰影里。


凝視,跟隨,旁觀,閃回,純視聽情境的沉浸時刻很多,不過故事信息到最后交代太過完整,也難留有更多余味了。

文/小電君

中國合伙人2
劇情

中國合伙人2

互聯網創業啟示錄

印第安納波利斯號:勇者無懼
動作

印第安納波利

鯊魚襲擊落水船員

一出好戲
喜劇

一出好戲

黃渤藝興荒島求生

迫降航班
劇情

迫降航班

飛機故障險境環生

大人物
喜劇

大人物

吳孟達演繹悲喜劇

斗牛
喜劇

斗牛

黃渤一人大戰奶牛