文藝片三月“搶鏡” 能否撬動影市還要看口碑_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019。03。12 來源:廣州日報


近日,在第69屆柏林電影節上斬獲最佳男、少女演員銀熊雙獎的《地久天長》宣布定檔,為3月影市的文藝片陣營再增一枚猛將。從月初上映的《綠皮書》開始,文藝片成為3月影市的一抹亮色,《過春天》《陽臺上》《比悲傷更悲傷的故事》……還有前不久在奧斯卡上拿獎的《波西米亞狂想曲》,都將陸續登場,這也讓業內好奇,在大片林立的“春節檔”之后,這些文藝小品能否繼續撬動市場?


國產文藝片“搶鏡” 奧斯卡佳作趁熱登場


近日,剛剛從柏林電影節載譽歸來的《地久天長》宣布將于3月22日上映。片中,王景春詠梅飾演一對相伴40年的普通夫妻,憑借自然細膩的表演,兩位演員分別當選柏林國際電影節最佳男、少女演員。


從3月1日《綠皮書》上映開始,多部優質文藝片陸續登場。3月14日,由陳意涵劉以豪張書豪主演的愛情電影《比悲傷更悲傷的故事》將登陸各大院線。該片此前口碑極佳,愛情故事扣人心弦,配上浪漫唯美的電影畫面,擊中無數觀眾的淚腺。



3月15日,由青年導演白雪執導,新生代演員黃堯孫陽湯加文聯袂主演的青春電影《過春天》即將上映。3月8日,《過春天》在全國開啟200多場超前點映,上座率驚人,而且出現了一票難求的熱況。青年導演白雪展現了成熟的作品完成度及沉穩的影像掌控能力,有影評人點評:“少見如此將文藝片與類型片相融合得恰到好處的新人作品。”


同日,由張猛執導,王鏘領銜主演的現實主義題材影片《陽臺上》也將登陸全國各大影院。電影講述了主人公張英雄(王鏘飾)決心為父報仇,卻對仇人少女兒(周冬雨飾)產生復雜情愫的故事。這是張猛采取膠片拍攝的一部電影,周冬雨首次擔任出品人并特別出演。從花絮來看,這是一部頗具個人特色的作品,膠片質感呈現出的文藝調子在當下的電影市場已難得一見,讓影片成為3月電影市場一抹特別的亮色。


此外,很多奧斯卡獲獎佳作也趁著熱度還未消退馬不断蹄地上映。繼《綠皮書》幾乎“零時差”與觀眾見面后,獲得“最佳男主角獎”的《波西米亞狂想曲》也確定于3月22日引進,但僅在藝術聯盟院線上映。作為傳記電影,《波西米亞狂想曲》講述了世界樂壇傳奇皇后樂隊從組建到成名,從低谷到巔峰的故事。


文藝片不是晦澀的代名詞 好看的文藝片同樣受到市場歡迎


以往,文藝片給人不賣座的刻板印象。然而,隨著國內觀眾欣賞水平不斷提高,對電影類型的選擇日漸廣泛,也更為包涵。


去年11月,小本钱文藝片《無名之輩》在一眾大片面前殺出重圍,憑借絕佳口碑實現7.9億元的票房逆襲,讓不看好文藝片的人大感意外,也為無數小本钱影片的創作者注入信心。同樣成功的例子還有去年上映的《無問西東》,該片取得7.5億元高票房。


相對商業大片,文藝片的制勝法寶在哪里?從已成功的電影來看答案呼之欲出,那就是要有精良的制作。《無名之輩》劇本夠強,故事復雜卻能自圓其說,中間還夾雜了很多笑點,一眾演員表演精湛。《無問西東》擁有章子怡黃曉明張震等明星,但更為打動觀眾的是戲中人物懷抱理想的青春故事,這些故事既有壯志激昂的家國情懷,也有細微的情感探討,讓人動容。這說明,文藝片并不是晦澀的代名詞,一部好的文藝片同樣需要一個好看的故事,而好看的文藝片同樣可以受到市場歡迎。


文藝片想在市場占一席之地 觀眾的口碑至關重要


前不久,清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻于廣州開講時就毫不諱言,好的文藝片不應是導演的孤芳自賞,也不應是溫吞的晦澀隱喻。無論是商業片還是文藝片,首先要符合影院觀眾的需求,文藝片也要制作精良,足夠好看,否則就算院線給予排片也依然難以吸引觀眾。


2019年跨年夜,電影《地球最后的夜晚》以“一吻跨年”為噱頭,令很多抖音用戶和網友們沖著“浪漫愛情片”走進電影院。但最終晦澀的劇情、灰暗的燈光等讓觀眾大呼“上當”,使得影片在首日票房刷新國產文藝片單日票房最高紀錄的情況下,第二天票房、口碑斷崖式下滑,最終不僅爭議不斷,也傷害了電影自己。


另一方面,文藝片想要在市場占有一席之地,觀眾的口碑至關重要,這也就需要影片的質量自己夠硬。有院線經理分析,如果前期觀眾對影片期待值不高,最終的觀影體驗卻大大超出預期,會使得這批觀眾更有意愿去力推其他觀眾也去觀看這部作品。


然而,文藝片的處境依然不樂觀,業內對于給予文藝片更多空間的呼吁也一直未停止。3月7日,導演張猛在無錫市江南影視藝術學院與觀眾交流時就呼吁大眾多多關注文藝片。


不過,《地久天長》的發行方博納影業集團董事長于冬對這部電影的質量充滿信心,于冬認為,《地久天長》能從浮躁的商業電影氛圍中脫穎而出,一定會感動所有進影院的觀眾。


我們也欣喜地看到,越來越多的觀眾支持高質量的藝術佳作,而文藝工作者們多次呼吁的藝術影院也終于落實。


2016年,全國首個藝術電影放映聯盟成立, 首批加盟的藝術影院達到100家,每家影院固定一個影廳作為藝術影廳,保證每天至少放映4場藝術電影(其中1場為黃金場放映),為具有獨特藝術價值的中外影片助一臂之力。奧斯卡最佳影片《三塊廣告牌》、戛納入圍影片《路過未來》、即將上映的《波西米亞狂想曲》等,都選擇了在藝術電影放映聯盟專線放映。全國藝術電影聯盟的成立,無疑給予了藝術片、文藝片更大的舞臺。


超強臺風
動作

超強臺風

國內災難片佳作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

請你記住我
愛情

請你記住我

小鎮少女尋夢上海灘

追龍
動作

追龍

甄子丹對決劉德華

驚天動地
驚悚

驚天動地

真實再現汶川地震

新少林寺
動作

新少林寺

既有武功更有佛性