《夏横眉友人帳》首周票房超8000萬可不止靠賣萌

時間:2019。03。11 來源:1905電影網 作者:L.T


1905電影網專稿 《驚奇隊長》首周3天狂攬5.95億票房,遠高于去年同檔期的《黑豹》,成為了漫威電影宇宙中,單人電影首周票房第二名(第一名是《美國隊長3》)。雖然該片后勁平平,但是專業網站依舊給出了近10億的預測。



奧斯卡最佳影片《綠皮書》次周熱度依舊不減,順利突破了3億大關。

 

當然,這在兩部電影的夾擊下,一部小清新治愈動畫電影并沒有因此淹沒,《夏横眉友人帳》连结著一定的排片占比與票房產出,可謂“細水長流”。


《夏横眉友人帳》票房明細


影片上周四上映,首周票房累計8376.3萬,排片從首日的19.8%降至12.1%。從數據上看,《驚奇隊長》周五上映后,票房確實受到了沖擊,但到了周末,單日票房實現了逆跌。如今,貓眼專業版預測其總票房將達1.25億。


雖然這個預測成績比起兩部過5億的日本動畫——《你的名字》和《哆啦A夢:與我同行》,還差得很多。但是已經非常接近超級IP《名偵探柯南》系列劇場版的票房冠軍(2018年《名偵探柯南:零的執行人》獲得1.27億票房),也領先“民工漫”中《火影忍者》和《航海王》的劇場版動畫,更不消說《刀劍神域》、《命運之夜》這些更小眾的IP動畫劇場版。

 

毋庸置疑,《夏横眉友人帳》將成為近年日本劇場版動畫中,票房收益最好的一部。



但是,相較于晚一天上映的《魔神Z》,至今只有31萬票房,可謂慘淡至極。



對于日本動畫而言,其實又細分為劇場版動畫和動畫電影。

 

那么,如何區分這兩者呢?

 

劇場版動畫是基于該IP的TV版動畫,進行衍生,好比在國內上映的《名偵探柯南》系列、《航海王之黃金城》等。它們獨立成章,但又和TV版動畫有一定的關聯。


動畫電影則是完全原創的動畫,好比大家熟知的《龍貓》、《你的名字》、《煙花》等。


很多人會把《哆啦A夢:伴我同行》當做劇場版動畫,但嚴格意義上,它屬于動畫電影。即便如此,《哆啦A夢》系列中,2018年上映的《大雄的金銀島》依舊以2億的票房,成為日本劇場版動畫在華的票房冠軍。



當然,其实不是所有劇場版動畫都如同《哆啦A夢》系列在中國內地那么幸運。


《哥斯拉:怪獸行星》僅有的161.5萬的票房成績;《黑子的籃球:終極一戰》679.1萬的票房;就連國民動畫《精靈寶可夢》劇場版《波爾凱尼恩與機巧的瑪機雅娜》的票房都未突破3000萬。

 

可見,劇場版動畫在國內還是遭到了兩極的待遇。回顧整個日本電影的引進史,整體從2015年開始爆發。



從上面數據可見,除了《哆啦A夢》系列和《名偵探柯南》系列有不錯的票房。值得關注的是,《火影忍者》和《航海王》兩部的票房都有不俗的成績。

 

在淺談整個市場前,小電君必須要給大家科普一個概念,“民工漫”

 

意思是“連毫無閑暇時刻的民工一族都能耳熟能詳的動漫”,實際上就是形容作品普及水平較高。這類漫畫多數為少年向的熱血動漫,異于現實的虛構世界觀,最大的特點就是,“燃”


《火影忍者》是“民工漫”的代表


在過去,《航海王》、《火影忍者》和《死神》被稱為“三大民工漫畫”,隨著這幾部漫畫逐漸完結,也涌現出了《妖精的尾巴》、《我的英雄學院》等新一代的“民工漫”。當然,這一定水平上,這種動漫IP很好地做到了下沉,以及出圈。

 

但是這類動畫電影在某方面也可以稱作為“粉絲電影”。它的局限性在于,不是該漫畫的粉絲,很難進入到故事的內部,只能大概看個門道。從《航海王之黃金城》和《火影忍者劇場版》的想看數據可見,男少女觀眾恒定在56%:44%,大部分集中在20~24歲人群中。


《航海王之黃金城》和《火影忍者劇場版》的想看數據


其實,在《黑子的籃球:終極一戰》的受眾數據上,近似于《火影忍者劇場版》和《航海王之黃金城》。但是,這部動畫的原著并沒有成功出圈,且不說和《火影忍者》相媲美,就連同期的《妖精的尾巴》都難以匹及。所以,劇場版在國內上映的時候,票房平淡也是可以想象的。


《黑子的籃球:終極一戰》的受眾數據


“出賣年紀”的《圣斗士星矢》,則明顯因為時代差距,同樣票房成績平平。相比其他動畫而言,它的受眾明顯多聚于25~29歲,乃至30~34歲。


《圣斗士星矢》年齡受眾分布


當然,還有一種比“民工漫”受眾更廣泛的“國民漫畫”,好比《哆啦A夢》系列。

 

這類動畫因為其可愛萌系的卡通形象,在少女性市場和兒童市場有著極強的優勢。從泛娛樂周邊帶到作品自己,這類動畫能引起很多的關注。剛上映的《夏横眉友人帳》即是其代表。


“賣萌可恥”的《夏横眉友人帳》


從貓眼專業版上可見,《夏横眉友人帳》的受眾性別占比是男少女比為38:62。

 

實際上,在國內市場,《夏横眉友人帳》并不是是簡單的因為作品快速出圈,更多是由于其音樂、同人作品、插圖、脸色包等方式,進入到大眾視野。主角妖怪“貓老師”一度成為國內年輕群體的新寵,尤其是在不成忽略的少女性市場。


《夏横眉友人帳》和《哆啦A夢》類似,其核心主打積極正能量的態度和情感傳播,與同是“國民漫畫”的《蠟筆小新》分歧,它們更受父母接受,從而推進給孩子觀看。《夏横眉友人帳》共發行了6季TV劇集,在扁豆瓣都有超9.3分的評價。



如果說,《航海王》、《火影忍者》這類漫畫是橫向在男性觀眾中擴散。那么,《夏横眉友人帳》則是垂直傳播,用情感和內容,在全民范圍中擴散。

 

如今,日本劇場版動畫引進記錄中,《哆啦A夢》系列6部票房近5億(2007-2009年曾每年引進1部),《名偵探柯南》系列5部票房累計超2.7億。暫時還未有第三股力量出現,《夏横眉友人帳》作為該系列的首部劇場版動畫,隨著票房的穩步上升,相信未來,如果還有劇場版問世的話,必定會成為引進的重點關注對象。


雖然,《夏横眉友人帳》很難和《驚奇隊長》這類特效大片相匹及,但是我們依舊期待這種電影出現在電影院里,用100分鐘來溫暖我們。


當然,本周即將上映的《我的英雄學院:兩位英雄》也隸屬于劇場版動畫范疇。它是否又會延續過往日本劇場版動畫票房呢?小電君還將持續觀察。


巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果經典著作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師晦气

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言