奧斯卡贏家《羅馬》引進內地 黑白影像憶時代往事_好萊塢_電影網_ozwitch.com

時間:2019.03.08 來源:1905電影網
羅馬引進海報


1905電影網訊 由墨西哥國寶級導演阿方索·卡隆執導的電影《羅馬》憑借細膩出彩的攝影畫面,深沉雋永的劇情成功摘得第91屆奧斯卡最佳外語片、最佳導演、最佳攝影三項大獎,第75屆威尼斯電影節金獅獎及第76屆金球獎最佳導演獎,共計120項獲獎及提名榮譽使得該片成為今年各類電影節的大贏家。


該影片講述了一位年輕少女傭克里奧的命運及其雇主索菲亞一家的悲歡離合,導演用黑白色調的畫面追憶了童年時代撫養他長大的少女傭及家庭的一系列變故。


阿方索·卡隆導演用飽含深情的方式為大眾呈現出一部承載個人回憶和時代更迭的“私人家書”,堪稱難得的藝術佳作。網友稱贊“導演用真實的童年經歷向我們展現了一個充滿溫度的回憶錄”。據悉,該片已經確認引進,全國藝聯上映,觀眾將有望在大銀幕上感受這部電影的魅力。 


黑白影像


奧斯卡新寵!黑白史詩《羅馬》強勢包攬120項大獎及提名


在各大電影節上大放光彩的《羅馬》由“墨西哥電影三杰”之一的阿方索·卡隆執導,早在2013年,這位導演就憑借《地心引力》,以黑馬姿態在當年奧斯卡中大殺四方,最終毫無懸念地斬獲奧斯卡最佳導演、最佳剪輯、最佳視覺效果等在內的7項大獎。此番執導的《羅馬》是其導演生涯的又一巔峰之作,不僅在奧斯卡頒獎典禮上強勢領跑,而且也獲得第75屆威尼斯電影節金獅獎及第76屆金球獎最佳導演獎,共計120項獲獎及提名榮譽令其他影片只能望其項背!


這部關于少女性的時代悲歌傾注了導演許多的個人回憶,盡管是一部極具匠心的私人化作品,卻呈現出史詩劇一般的風骨,令人嘆服。在這部自編自導的作品中,導演阿方索將鏡頭對準了故鄉墨西哥,全片畫面采取70mm膠片拍攝,全黑白畫面配合真實的聲效使得日常的生活場景渲染力十足。


《羅馬》包攬多項大獎


自編自導!墨西哥名導阿方索·卡隆追憶故土往事


《羅馬》影片聚焦70年代社會巨變給中產階級家庭制造的影響,在墨西哥的動蕩時期,年輕少女仆克里奧的命運及其雇主索菲亞一家的悲歡也隨著時代變遷而沉浮不定,克里奧意外懷孕,而孩子的父親卻在得知了這個消息后銷聲匿跡……導演用一個其实不討巧的視角,將整個時代的巨大變動原封不動不露痕跡地展現出來。


關于影片拍攝,卡隆直言“電影中90%的場景來自于我的記憶,有些直接,有些則迂回,但都是關于那個塑造我的時代,或者說塑造墨西哥的時代,那正是墨西哥漫長時代變遷的起始點。”為了極力還原童年記憶中的場景,導演設定了多項嚴苛的拍攝標準,演員的選角就是其中之一,他透露,就是要長得像他的家人,“我帶一群長得像我家人的人追溯回憶,在同樣的地點,擺著同樣的家具,再次展現那些情景,其中有些時候會很痛苦。”


電影《羅馬》横眉前已確認引進,相信這部經過奧斯卡、金球獎、威尼斯金獅獎等諸多獎項加持的神作必將為國內影迷帶來一場深入靈魂的藝術盛宴。

一出好戲
喜劇

一出好戲

黃渤藝興荒島求生

捍衛者
劇情

捍衛者

英雄許國没必要相送

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

破·局
動作

破·局

郭富城激斗王千源

斗牛
喜劇

斗牛

黃渤一人大戰奶牛

越光寶盒
喜劇

越光寶盒

眾星上陣惡搞大片