《綠皮書》3天破億票房逆襲,今天你吃炸雞了嗎?

時間:2019.03.05 來源:1905電影網 作者:未什默

1905電影網專稿 “看完綠皮書就想吃炸雞。”


這是今天微博熱搜榜上的熱門話題,甚至一度沖上熱搜榜頭條的位置。



“想吃炸雞”來源于《綠皮書》中一段吃炸雞的情節。


馬赫沙拉·阿里飾演的黑人鋼琴家本來抗拒在車上后座用手吃炸雞,咬上一口后,卻欲罷不克不及,“真香現場”令人忍俊不由。



觀眾們也感受到來自炸雞的“召喚”,想嘗上一口。


“炸雞梗”席卷國內各大社交媒體的背后,是《綠皮書》票房、口碑雙贏的大好局面:自上周五公映以來,《綠皮書》首周三天票房過億,截至發稿,累計票房1.47億。


在評分一向較為苛刻的扁豆瓣網上,10萬多人給出了五星好評,評分穩定在8.9分。



今天,小電君就帶大家看看這部“賣相欠好”的引進片,是怎么走向逆襲之路的。


獲獎后火速上映 “奧斯卡效應”首周過億


“賣相欠好”是從商業角度出發做出的判斷。


阿里影業作為《綠皮書》三家出品方公司之一,其總裁張蔚暗示最初決定參投這部電影,更多看中的是“情感共鳴”。


她透露,綠燈委員會成員在看過《綠皮書》后,沒人預估票房:


“這個片子非常有意思。有時候一個片子拿出來,大家會討論一下。這個片子看完以后,綠燈委員會出奇的一致,沒有人說票房預估是多少之類的,大家說故事太好了一定要上。”


阿里影業參投,是《綠皮書》刷新近年來奧斯卡獲獎影片的最快引進速度的重要原因。


在第91屆奧斯卡獎頒獎禮結束僅4天,五提三中、斬獲最佳影片、最佳原創劇本、最佳男配角的《綠皮書》便在大銀幕與中國觀眾相見。



對中國觀眾來說,“奧斯卡”這張牌好欠好使,去年拿下最佳影片的《水形物語》早就證明過了。


《水形物語》在頒獎禮結束后10天上映,作為一部小眾的藝術電影,拿到1.05億的票房,“奧斯卡效應”貢獻很多。


趁著奧斯卡熱度未過,《綠皮書》如此火爆其实不令人意外。


名人力薦效果顯著   嚴打盜版降低損失


在宣傳上,《綠皮書》邀請任素汐演唱推廣曲《最佳損友》。


高曉松發微博、馬云三刷、斯皮爾伯格五刷……都極大地激起國人的觀影熱情。


但在《綠皮書》正式登陸國內院線之前,影片的各版本盜版資源已經在各大網站流通,甚至在上映同期,依然可以輕易地獲取下載鏈接。


這對影片的票房無疑是一場嚴重的打擊。


3月1日,國家版權局將《綠皮書》等5部電影列入重點作品版權保護預警名單,“對于未經授權通過信息網絡非法傳播版權保護預警重點作品的,應當依法從嚴從快予以查處。




也是同一天,胖鳥電影網站無法登陸,背后運營者小生在個人微博賬號“肥啾電影”發微博暗示自己是小生少女友,小生被派出所拘留要交罰款,希望大家能幫忙籌款。


3月2日12:20分,“肥啾電影”更新微博——



“胖鳥404”與《綠皮書》版權是否直接相關横眉前還不得而知。


但可以確定的是,在沸沸揚揚的“胖鳥風波”落下帷幕后,《綠皮書》成為打擊盜版、維護版權的受益者。


奧斯卡熱后炸雞熱 《綠皮書》還能走多遠


雖有奧斯卡三大獎項加成,在前有《流浪地球》《阿麗塔:戰斗天使》熱度仍在、同期有《馴龍高手3》競技的情況下,加上影片自己無著名演員、少大片元素,《綠皮書》要實現突圍,形勢其实不明朗。


3月1號上映首日,《綠皮書》排片占比17%,票房不到同一天上映的《馴龍高手3》的一半,甚至不如上映8天的《阿麗塔:戰斗天使》,位列第三。


在首周三天票房突破1億后,《綠皮書》卻連續兩日實現反超,蟬聯單日票房冠軍。


貓眼預測票房也一路水漲船高,飆升至4.95億。



圖片來源:貓眼專業版


文章開頭提到的“炸雞”,功不成沒。


對于電影的成功下沉,阿里影業的工作人員也暗示“很驚喜”,他們暗示,這次的熱搜營銷點是宣發創意,但能登上熱搜榜首的位置卻是自來水的功勞,“横眉前看來是用最接地氣的方式做到了出圈。


阿里影業還準備好了全套“沙雕”脸色包,為影片進一步發酵做準備——



“炸雞梗”能在國內持續走紅,自己頗具中國特色。


早前在推特上,眾多美國本土觀眾掀起一波關于“炸雞”的討論,但更多的關注點在影片自己傳達的種族議題上


到了“民以食為天”的中國,整部電影成了美食電影。


扁豆瓣熱門短評


#看完綠皮書就想吃炸雞#的話題閱讀量已經超過2億,太平洋影院甚至與肯德基開展合作,允許觀眾看《綠皮書》時帶炸雞入場。


影片中,“炸雞”成為消解文化隔閡的重要工具,在大洋彼岸,接地氣的“炸雞”也讓中國觀眾找到了共鳴。


種族議題或許過于遙遠,手里的炸雞才是真的幸福。


文/未什默

黃飛鴻之南北英雄
動作

黃飛鴻之南北

一代大俠再續經典

翻滾吧姐妹
喜劇

翻滾吧姐妹

及時行樂初夢不改

捍衛者
劇情

捍衛者

英雄許國没必要相送

命案23年
懸疑

命案23年

公安局長命案必破

邊境風云
犯罪

邊境風云

孫紅雷戀上王珞丹

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀