沒想到,他竟然是《流浪地球》定下的第一個演員_專訪_電影網_ozwitch.com

時間:2019.02.19 來源:1905電影網 作者:L。C
對話李光潔:首次拍科幻片《流浪地球》 遭遇尷尬生活不克不及自理 時長:07:56 來源:電影網

對話李光潔:首次拍科幻片《流浪地球》 遭遇尷尬生活不克不及自理收起

時長:07:56建議WIFI下打開


1905電影網專稿 票房直逼40億,其票房的預測數值也越來越迫近《戰狼2》的票房。不管如何,中國電影票房第二的成績徹底坐實了。

 

這部電影有如同寶藏一般,有挖不盡的趣事。從制作前期,到拍攝過程,滿滿都是各類奇妙的故事。

 

好比大家聽很多遍的導演“騙”吳京入坑,又或者是吳孟達如何抗壓加入,種種故事,有苦楚,也有歡樂。

 

其實,這次在卡司選擇上,也是無限彩蛋。

 

原著劉慈欣參與了客串,還有寧浩(“瘋狂”三部曲)、路陽(《繡春刀1、2》)、饒曉志《無名之輩》)、張小北《拓星者》)等一票導演支持參演,這可謂是百億票房的陣容。


 導演寧浩客串該片

 

除此之外,這也是“TF老boy”——李光潔雷佳音郭京飛首次共同出演一部電影,不過可惜的是,三位依舊“無緣”在這部影片中同框。

 

不過,郭京飛的客串有些“落魄”,是以本人的名字客串了一名航天員。


 

“如果有好機會,我們三個還是可以一起演的”,李光潔如是說道。

 

比起另外兩位,李光潔可謂是絕對的主角,在電影中飾演CN171-11救援隊隊長王磊。這個角色一開始甚至偏執地讓很多人“討厭”,但是到了最后,一句“我最后的命令,活下去”,讓許多觀眾為他動容。


 

“其實這個角色和導演郭帆很像,為一件事執著到底。”

 

“參與這部電影是一種榮譽”

 

李光潔是《流浪地球》定下的第一個主演,據說就是因為經紀人把他在《林海雪原》的定妝照發給了導演郭帆,于是立馬拍板定下了這位演員。

 

“太不容易了!”李光潔自己感嘆著,“大部分中國演員都沒怎么演過科幻電影,尤其是硬科幻,一直都是一塊空白。我記得以前倒是看過一部科幻片,叫《霹靂貝貝》。”

 

第一次見導演郭帆的時候,他拿出了場景設計圖、外骨骼機甲設計圖和動態預演等東西,這些東西已讓郭帆準備了整整四年。


 

“當時我就覺得,我一定要加入這個劇組!”事實上,在此之前,李光潔因為《三體》的擱淺,對這個項横眉略有擔心。但他其实不排斥,當他看到導演所有的準備時,就答應導演愿意以極低的片酬出演。

 

于是,便有了后來定角的趣事。

 

但是,拍這部戲,李光潔也沒有少吃苦,拍完這個戲,他甚至有點腰椎間盤突出。


 

李光潔在電影里穿的是劇組專門招人設計的外骨骼防護服,機甲上有18個螺絲,要用電鉆擰上去,劇組甚至有專門的服裝小組協助演員穿衣服。

 

最開始需要6個人花一個半小時才能幫他穿戴整齊,后來縮短成四個人一個小時,最后兩個人幫忙穿半個小時就能搞定。雖然說是時間縮短,但是穿上這衣服也還是很耗費體力的。


 

“你知道嗎?最開始和制片人聊天的時候,我其實做好衣服重的準備,他和我說不沉,就40斤。我想,平時拍古裝的盔甲也差不多30多斤。結果簽完合同試裝的時候,我經紀人覺得我齜牙咧嘴,有那么夸張吧。我再問制片人到底多重,他和我說,光潔啊,我可能少說了一個‘公’字”李光潔“吐槽”起來也是滔滔不絕,“我經紀人的體重可能也就80多斤。”


 

當然,衣服除了重以外,最崩潰的還是讓他生活不克不及自理。

 

電影開機的時候是在夏天,而衣服外部看起來那么“壯”,但實際里面勒得特別緊。劇組怕演員們太熱,還在里面裝了一個小“空調”——,就是一個裝滿冰塊的盒子連了一條水管,走到哪里都要拎著一個小桶很不方便。

 

不僅如此,自己喝水吃飯上廁所都很不方便。


 

“拍戲的時候,就連停下來休息想坐一會,都要兩個人扶著,想再起來的時候,也得兩個人扶著。手根本夠不到嘴,吃飯和喝水都要別人幫忙。”至于上廁所的問題,劇組給李光潔送去了一大包成人尿不濕,“倔強”的李光潔最后忍住了,沒有去嘗試尿不濕。


 

采訪中,他都不忘和小電君開玩笑,“以后再接科幻片,一定先試裝,再考慮要不要拍。”

 

“我去配音的時候,看到那些畫面的時候,瞬間覺得一切的辛苦不容易都是值得的”,玩笑那么開著,實際上,對于這部電影,李光潔更多的是驕傲,“這是我畢生都難忘的工作,其實我不想說太多演員吃的苦頭,因為幕后工作者承受得更多。能與大家一起做這樣一件有意義的事,就是一份榮譽。”


 

“作品能和觀眾見面,就已經很幸運了”

 

這幾年下來,李光潔其實一直挺忙的,拍完一部作品之后,又很快投入到另一部作品中去。

 

“這些年下來,我每一部戲基本上都跟大家見面了,或者正在跟大家見面的路上。”他自己坦言自己還是幸運的,那些拍的作品,都悉數呈現出來。

 

從2017年年底《二代妖精之今生有幸》開始,他主演的或者客串的影視作品,一直在和大眾見面。除了更早時期拍完的《刀背藏身》以外,電影《雪暴》、網劇《我在未來等你》等作品早已時刻準備著與觀眾見面。


 電影《雪暴》即將上映

 

當然,對于表演,他自己的狀態越來越“佛系”,從當年用膠片拍電影,到如今的數字電影,他絕對是一枚“老戲骨”,他對演戲幾乎沒有太多的執念。幸運少女神似乎也一直很眷顧他,每每有想演的角色,過不久,都會實現。他也希望自己能用這些角色,可以打動觀眾。

 

“其實,生活里我很無趣的”,表演之外的李光潔,自我吐槽著,“我其實相對比較喜歡安靜,沒事情就宅在家里的。《流浪地球》劇組好幾百號人,真的太熱鬧了。所以吧不拍戲的時候,好像希望能獨處,這樣才能保證自己的工作節奏有張有弛。”


 

作為演員,如今他不想去給自己做太多的定義,也不想去固化自己的某種想象。

 

對他來說,最享受的就是作品能和大家見面,尤其是對于“失蹤”的《刀背藏身》李光潔言語中滿是遺憾。當聽到小電君曾在影展上觀看過,他迫不及待地追問,“觀眾反應怎么樣?”、“聽說有人看不懂嗎?”


 

“其實我自己也特別喜歡《刀背藏身》,希望能快點和大家見面吧。”李光潔特別誠懇,“其實我每次選擇一個角色,都是這個角色能先打動我,然后通過我的演繹,也能打動觀眾。”


文/L。C

火影雄兵
冒險

火影雄兵

火災場上沖鋒陷陣

血戰漫川關
戰爭

血戰漫川關

軍情緊急命運關天

黃飛鴻之南北英雄
動作

黃飛鴻之南北

一代大俠再續經典

捍衛者
劇情

捍衛者

英雄許國没必要相送

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

邊境風云
犯罪

邊境風云

孫紅雷戀上王珞丹