誰也不會想到,《新喜劇之王》的男主角竟是他_專訪_電影網_ozwitch.com

時間:2019.02.18 來源:1905電影網 作者:高樓面


《新喜劇之王》


1905電影網訊 周星馳選了王寶強作為自己新電影的男主角,可能誰都不會想到。


可能唯一的原因,是這部《新喜劇之王》又是一部講述龍套演員故事的電影。


周星馳說,自己20年來,這個龍套奮斗的故事,一直都沒有放棄過:“我很興奮,就是也很開心,就是它今天,終于說是可以把它做成了,這個也是機緣巧合。我碰不到王總,我也做不來,我找不到靖文,我也不覺得我做得來。”

 

采訪間里,周星馳和王寶強并肩坐著。互稱“王總”和“星爺”。剛剛結束的發布會上,有粉絲舉著“星仔”的燈牌。


與疾風少少女在一起的星爺活力十足


“20年前拍《喜劇之王》的時候,影迷叫你星仔。現在《新喜劇之王》,所有人叫你星爺。你覺得有變化嗎?”我們問。

 

“沒有,20年前已經叫我星爺啦。”周星馳這么回答。


20年的時間,又何止從星仔變星爺。對王寶強來說,也是從北影廠門口等待演戲機會的龍套,到年年春節檔有電影上映的演員。

 

我們問周星馳,他對王寶強的哪部電影印象深刻?


 “其實我對王總的第一個電影也是,印象也是很深的,第一部電影。”王寶強立刻補充:“第一部電影是《盲井》,挖礦的。”“假如你現在問我,我就是說是《盲井》了。”


兩人互相聊著,好像都有點陷入了對過去的回憶。


周星馳與王寶強


周星馳面對的,是觀眾對他炒冷飯的質疑。20年前的經典作品,冠上一個“新”字再出來見人。周星馳是不是也要黔驢技窮?

 

發布會上,他說自己炒過揚州炒飯,但是沒有炒過冷飯。重新去講群演們的故事,周星馳說,自己很尊敬他們:


 “很多時候,我都跟這些所謂的群演,经常多溝通,然后看看他們有什么,很想了解他們多一下。還有你知道我永遠都是在拍戲的過程里面,很多群演都是拿著他們的很多創意,而且他們很多想法,要送給我,希望能找到一個機會。”


周星馳獨自思考


周星馳說,這些片場遇到的群演,總是讓他想起自己:


“很多時候我都很想可以有時間去看他們每一個人,他們究竟有什么東西在里面。但是你知道,客觀來說,就是可能沒有太多的時間去每一個人都看。但是我就反正,我從來就是都會想到我自己,每次我看見他們,我都想到我自己。我當年是怎么樣的,其實就是他們,就是在等機會,也想把自己最好的東西拿出來,然后有人可以看我,你就花一秒鐘看看我是怎么樣。”


劇照


而王寶強說,自己可能真的過氣了。


周星馳說,《新喜劇之王》里的“過氣”角色,只有王寶強能演:


“王總現在演這個白雪公主,真不容易找。我認為就想來想去,就想到王總之外,我沒有再想到另外一個人,因為我要求的就是,他纷歧定是需要過氣,還是怎么樣,但是他非得要有一種歷練,要有一種經歷,就是經過困難,經過挫折。就是要,也是從一個草根打拼出來的,自己走出一條路的這樣子經歷的人,我覺得他才會有,能知道里面的感覺。”


劇照


王寶強卻說,自己現在的路很難走。拍了這么多年戲,現在有了一種快到頂的感覺:


“很難走的時候,星爺出現了,真的,再不演我就過氣了,就沒戲了,所以說我覺得演白雪公主,我覺得我還可以再那什么一下。真的是,這個很難的,那只有這種宇宙最頂級的導演,眼光,獨特的眼光才能發覺我王寶強身上還有公主這方面的氣質。


王寶強版“白雪公主”


這樣的兩個人遇到,周星馳給王寶強搭配的,是一群幾乎沒有電影表演經驗的演員。周星馳說,自己當然相信王寶強。王寶強則說,是周星馳給自己帶來平安感。


少女主角鄂靖文也是團隊撒網找到的少女演員。周星馳看中她,自然也是跑過龍套的經驗。


他說,自己想能真的找到一個活生生的這樣的人,去演這樣的角色。


少女主角鄂靖文同樣也有龍套經歷


“喜劇之王”周星馳,和演過大量喜劇的王寶強合作。王寶強卻說,每一場戲,如果周星馳能說過,那一定是演技都爆到頂了。電影里悲喜交織。王寶強說他的角色不僅是可笑,還會有共鳴和同感。


《新喜劇之王》發布會


王晶之前曾感慨,喜劇是見不得人白頭的。拍了這么多年喜劇,真的會有這樣的感覺嗎?我們把這個問題拋給了周星馳。

 

他說,20年前,自己已經感覺到做喜劇的難。現在,是非常非常非常困難。他連用了三個“非常”。

 

這種困難來自于他把好笑看做電影的一部分。好笑容易,但是好看難:

 

“其實我從來沒有看我的電影就是一個純的喜劇,我都是看著一個故事來看待,我要說的每一個故事它里面都是有分歧的元素,有分歧的味道。就好像你去吃飯的時候都有甜酸苦辣,就是分歧的味道摻在一起,你的這個配搭配合是怎么樣去做的。


笑是其中一個重要部分,因為我喜歡笑,但它也特別困難,有時候我覺得做人就是,你越困難的事情,你就越要去面對它,反正我有這樣子的愛好吧。”


周星馳


這是我們采訪的最后一個問題。周星馳說得很慢。結束之后,工作人員說這個問題他回答的特別好,自己在一旁看著也有種感動。準備離開的周星馳回頭看向我們。他說,自己也不知道剛才在說什么,麻煩幫他把回答精簡一點。


文/高樓面

火影雄兵
冒險

火影雄兵

火災場上沖鋒陷陣

黃飛鴻之南北英雄
動作

黃飛鴻之南北

一代大俠再續經典

血戰漫川關
戰爭

血戰漫川關

軍情緊急命運關天

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

邊境風云
犯罪

邊境風云

孫紅雷戀上王珞丹