《瘋狂的外星人》破15億 寧浩回憶“九年戰斗”_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019.02.12 來源:1905電影網
寧浩出席長沙路演現場


1905電影網訊 2月11日全國公映七天,電影《瘋狂的外星人》票房突破15億大關,持續刷新寧浩個人導演作品票房紀錄。


票房不斷攀升,收到觀眾的好評聲浪也是一茬接一茬。針對影片的文化內涵和導演表達訴求的討論也見諸各大社交網站。有評論道:“把土味喜劇和西方科幻嫁接,戲謔只是表殼,內核里的荒誕,這次更是升級到了哲學的層面。外星人、人類和猴子,到底是條什么樣的生物鏈,你能想明白嗎?”而在知名媒體人秦婉看來:“無論是對西方科幻文化和類型片人物的解構和反諷,還是基于對馴化與被馴化之間的關系做出的尖銳呈現,都值得回味。”


導演寧浩和監制李修文


影片新一輪路演也如約啟動,首站便空降本片外景地——長沙。零距離與長沙觀眾互動,影片導演寧浩,監制李修文出席,暢談電影臺前幕后。寧浩回憶起影片的創作之路,感慨從2010年開始動筆創作劇本,到2019年電影上映的漫漫長路,就像一場“九年戰斗”。

 

談及緣何取景星城作為《瘋狂的外星人》唯一外景地,寧浩直言對長江流域城市的向往和喜愛。在他來看,長江流域的城市是中國最有特征,最有文化氣息的城市。因為這里有歷史悠久的通商布景,方便行船,所以市井的味道特別濃厚。導演現場暗示:“我是喜歡拍市井文化的。我之前來過長沙,每一次來長沙都吃胖了一圈,對長沙的印象是非常好的,所以把這個電影的布景就放在了長沙。一個外星人要來地球的話,可以感受下這里的魅力。”監制李修文補充道:“這個電影想要表達的主題,實際上是一個當代的中國,或者一個典型的中國和全世界,甚至是外星人的碰撞。這是一個什么樣的中國呢?我覺得是一個横眉前正在飛速發展的中國。某種意義上來講,長沙的建筑、街巷、風貌,相當水平上可以代表中國(市井一面)的形象,去和外星人,外國人產生遭遇,產生交集。”


影片取景長沙


在被問及本片創作過程中最令導演“抓狂”的一點時,寧浩坦言:“真的無從說起,(創作過程)從頭到尾沒有一處是順手的。一方面要堅持現實題材的創作,一方面又要在特效上面下功夫,對我們來說都很難。尤其是特效,我們找遍了國內的公司,但是技術上還是有門檻,只能和國外的特效公司合作。這次我們挑戰的是生物特效,在這個領域是A+級別的難度,全世界就那么幾家公司掌握著這個技術。和他們合作,溝通表演是很費勁的事兒,因為都是外國人,他們對中國式的情緒宣泄不太能理解。”寧浩導演還特別提及讓外星人吃火鍋的這場戲,他希望外星人用一種很陰郁的眼神去審視周圍的環境,但是老外沒法理解,他們覺得外星人現在就是憤怒。然而在寧浩導演看來,這個眼神里面應該藏著很多復雜的東西,作為東方人很容易理解,但是對特效師來說,有無法避免的文化代溝。


外星人


談及電影制作周期之長,難度之大,寧浩導演娓娓講道:“2009年拿到了《鄉村教師》的改編權,2010年左右開始動筆寫到現在已經九年了。期間改了很多的創作方向,后面也分歧地推翻重新做,去尋找表達上的平衡。全力以赴做了這些年,是個很漫長的時間。”在與現場觀眾的交流過程中,監制李修文也感慨道:“希望大家多多宣傳這部電影,從拿到改編權到上映,整個經歷就像是寧浩導演帶著一群人堅持一場九年的戰斗,最終呈現的結果匹配了寧浩的電影觀,也匹配我們對于時代和國家的思考。我們有個自信叫文化自信。到横眉前為止,人類從來沒有親眼見過外星人,它們是想象力集成,但全世界的人主要還是接受著好萊塢的想象力。”在李修文看來,寧浩導演把一種生命力的東西放在了文化的力量中,這里面既有想象力,也有我們的思考和表達。這部電影值得大家去觀看,喜歡。

 

電影《瘋狂的外星人》由寧浩執導,黃渤沈騰領銜主演,徐崢特別出演,于和偉雷佳音劉樺鄧飛主演,影片正在全國各大院線熱映中,同時登陸全國約600家IMAX影院。


來電狂響
劇情

來電狂響

話題喜劇爆笑賀歲

我不是藥神
劇情

我不是藥神

警世良片神級演技

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀