M電影觀察室 | 58億背后上市公司悲喜劇 《流浪地球》促漲停_獨家策劃_電影網_ozwitch.com

時間:2019.02.11 來源:1905電影網 作者:鳳凰de眼淚


2019年春節檔以累計超58億元總票房落下帷幕,單日最高票房達到14.54億元(大年初一),刷新去年同檔期單日票房記錄(12.78億元),科幻電影《流浪地球》以20.10億元強勢領跑,其次為寧浩導演影片《瘋狂的外星人》以及韓寒執導影片《飛馳人生》


此前由喜劇、動作電影盤踞多年的春節檔,在2019年被《流浪地球》用不到3天完成了中國科幻電影的逆襲之戰。上映首日,《流浪地球》僅以11。49%的排片收獲票房1。88億元位列當日第四,然而隨著影片口碑發酵,大年初三則以24。29%的排片及3。39億元單日票房,超過《瘋狂的外星人》奪得單日票房冠軍,并于此后數天不僅持續蟬聯單日票房第一,且在其他影片逐漸降溫的同時票房口碑雙雙逆襲,成為春節檔最具有市場號召力的影片。


與此相比,《瘋狂的外星人》《飛馳人生》以及《新喜劇之王》雖收獲較好的票房成績,卻與資本市場預期相差較大。在春節檔票房成績屢創新高之時,58億背后,影視產業資本市場則呈現著冰火兩重天的境況。


上市公司春節檔“悲喜交加” 《流浪地球》促多家上市公司股票上漲



2月11日是春節后A股的首個交易日,《流浪地球》《瘋狂的外星人》《飛馳人生》等不斷攀升的票房,不僅助力春節檔電影市場創下58億元的新紀錄,同時這些影片背后的資本市場也同樣熱鬧。


截至横眉前,《流浪地球》一路逆襲已成功突破20億元票房,促使開市首日主要出品方北京文化股票漲停,同時其他參與出品的上市公司也同樣受益。參考《流浪地球》公映許可證,該片出品單位多達26家,其中相關上市公司上海電影上漲3.89%,芒果超媒上漲3.30%,中國電影上漲2.73%。


文投控股雖然在2月10日發布“降溫”公告暗示:因公司參與投資影片《流浪地球》的比例較小,截至2月10日0時,該公司投資于本片所產生的營業收入尚未形成較大規模,對公司業績的影響不大。但在2月11日收盤時文投控股仍上漲3。94%,在《流浪地球》概念股中,漲幅位居第二。


反觀春節檔收獲14億票房獲得亞軍的《瘋狂的外星人》背后資本市場卻是另一番光景。由寧浩執導,黃渤沈騰主演的《瘋狂的外星人》在“春節檔”首日票房突破4億,成為春節檔首日票房冠軍,一路領先曾被給予厚望,卻在大年初三被《流浪地球》反超。對于國產電影市場來說,14億的票房成績已經可以進入2018年國產電影票房前十位。然而此前影片曾被28億保底,依據現在情況已經很難完成。出品公司歡喜傳媒(港股)、光線傳媒均出現下跌。


對于影片期待過高導致股票下跌的還有《新喜劇之王》背后的“新文化”,跌幅達到7.35%。曾憑借《西游降魔篇》《美人魚》《西游伏妖篇》稱霸春節檔的周星馳,此次作品《新喜劇之王》票房僅5.3億元,未進入春節檔期影片的第一陣營。


題材多樣口碑為王 高票價或將促進電影內容優質化發展


2019年春節檔期《流浪地球》《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》等題材各異的影片同時上映,不僅被業內人士稱為史上最熱鬧的春節檔,也為觀眾提供了更加豐富多樣的選擇。


這其中,以《流浪地球》為代表的中國科幻電影的表現尤為引人注横眉。《流浪地球》的票房、口碑在今年春節檔的一眾大片之中都十分突出,在扁豆瓣平臺上也有不俗的評分開局8.4分,但隨著評分人數的追加分數卻出現了下滑趨勢,而扁豆瓣APP也因此在各大應用商店被部分影迷狂刷1星。截至横眉前《流浪地球》評分已降至7.9分。


而在影片口碑之戰如火如荼的同時,今年春節檔的電影票價也被推上了輿論的風口浪尖。

大年初一單日票房創新紀錄,然而觀影人次卻減少了。根據1905電影數據學院統計,2018年春節檔平均票價為39。75元,而2019年則為44。85元,提高的票價也阻擋了觀眾在春節期間走入影院的熱情。以往春節檔“躺著掙錢”,而今年觀眾更愿意選擇吸引力夠強的影片,擇一觀看。


春節檔影片“盜版”跋扈獗 國家版權局出手



與往年相比,今年春節檔影片的“盜版”問題尤其跋扈獗。與以往流傳出的多是影院盜錄的模糊片源分歧,今年春節檔的影片在大年初三開始,便有畫質清晰的版本流傳出來。這對于影片票房無疑是繁重的打擊。而國家版權局也于2月10日發布微博聲明,將嚴厲打擊網絡侵權盜版,保護優秀國產電影。


綜上所述,2019年春節檔在票房成績再創新高的同時,更加鞏固了影片口碑在市場中的重要地位,《流浪地球》的逆襲也讓觀眾及業內看到了國產科幻片的發展前景,版權保護進一步加強,而資本市場的投資則需更加理性,相信接下來的中國電影市場將繼續更加健康穩步發展。


1905電影數據學院 出品


巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果經典著作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師晦气

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言