柏林Day4:《主啊,她的名字是比尼亞》反響熱烈_歐洲_電影網_ozwitch.com

時間:2019。02。11 來源:1905電影網 作者:云貓貓
《瓊斯先生》海報


1905電影網訊 當地時間2月10日,柏林電影節進入到了第四個比賽日的進程。在當日的主競賽單元里,上映了三部影片:波蘭大導阿格涅絲卡·霍蘭的《瓊斯先生》、馬其頓電影《主啊,她的名字是比尼亞》以及只在競賽單元放映,但其实不參與獎項角逐的《少女特工》。


場刊評分


場刊方面,前一日的競賽片評分已出,暴力血腥的《金手套》2分,《腳下的大地》2.3分,以及《外出偷馬》1.9分。此外,王全安《恐龍蛋》分數修正至2.8分,競爭力十足。非競賽單元方面,年輕導演周豪拍攝于2014年的《夜》在全景40單元放映。影片講述了一個男妓和同性戀的故事。本片已經在2014年參加過了柏林電影節,這一次屬于老片重映。在2014年,影片得到了當年全景單元的泰迪熊獎。


在主競賽單元上映的《瓊斯先生》,此前被一致認為是爭奪金熊獎的種子選手。影片由波蘭大導阿格涅絲卡·霍蘭執導,凡妮莎·柯比詹姆斯·諾頓等一眾明星出演。不過,在上映之后,影片卻并沒有獲得如期的好評。影片的故事改編自威爾士年輕記者加雷斯·瓊斯的真實事跡,講述他為了報道蘇聯共產主義烏托邦的新聞,來到蘇聯,見證了共產主義的謊言之后,做出的正確選擇。


《瓊斯先生》劇照


霍蘭在一份聲明中暗示:“我們知道,當拍攝這部電影時,我們是在講述一個重要的永恒的故事。但只有在我意識到現今假新聞、另類現實、媒體腐敗、政府怯懦、民眾漠不關心之后,故事的相關性才展現出來。瓊斯的勇氣、決心與杜蘭蒂的機會主義、怯懦之間的沖突依舊合理。今天我們不缺腐敗的順從者和利己主義者,我們缺少奧威爾們和瓊斯們,這就是我將他們的故事搬上電影的原因。”


值得一提的是,加雷斯·瓊斯所揭露出來的真相,被喬治·奧威爾當做素材,寫成了《動物莊園》。而動物莊園中的農場主,就叫“瓊斯先生”。整部影片充滿了霍蘭對于烏克蘭饑荒、蘇聯政府以及加雷斯·瓊斯自身選擇的描繪,這種描繪固然重要,但霍蘭卻明顯沒有找到影片的主線和感情線索。她似乎只是為了批判而批判。《綜藝雜志》:“霍蘭的這部影片過于冗長。”indieWire給了C分:“影片全然漫無横眉的,上上下下,混亂不堪。”


馬其頓電影《主啊,她的名字是比尼亞》


另一部參賽片來自馬其頓。對于這個國家的電影,很多人的印象還停留在1994年的那部《暴雨將至》。不過,這部由少女導演緹奧娜·斯特魯加·米特威斯卡拍攝的影片,在當日,成為了今年柏林的獲獎熱門。影片改編自真實事件,曾作為一個社會新聞被報道:少女主角在一個馬其頓的傳統宗教儀式慶典上,搶到了按習俗只能是男士參與的幸運十字架,由此引發警察、媒體報道介入等一系列遭遇。


可以說,本片和此前競賽單元的《感謝上帝》如出一轍,都是講述現實社會里,宗教和社會運作之間的沖突。在導演看來,事件的內涵遠遠超出了一條社會新聞這點,她希望電影可以引起對現狀的關注,并起到一些改變作用。和歐容一樣,米特威斯卡在拍攝本片錢,也曾經寫信聯系教會希望協助拍攝,10天后收到教會回信,告知:上帝存在,但他是個男人。


《主啊,她的名字是比尼亞》劇照


影片得到的評論較為中肯。《好萊塢報道者》:“這部諷刺宗教的影片,很可能不會得到太多的信徒。”《衛報》給了兩顆心:“盡管演員表演出色,但這個關于馬其頓的宗教、社會的諷刺影片,并沒有將這種諷刺貫穿始終。”《綜藝雜志》:“這種巴爾干式的諷刺,自己就是一個反父權者對于少女權主義的吶喊,但最終顯得蒼白物理,因為影片結束的太過于匆忙。”


到第四日為止,柏林電影節主競賽單元一共上映了9部影片,賽程過半。不難發現,絕大對數影片均改編自真實事件,而且大多與政治、宗教和暴力相關,由此可以見得柏林的選片,依舊圍繞在現實和政治周圍,從未發生改變。而備受國人期待的王小帥張藝謀的影片,將會在電影節主競賽單元的最后兩日與觀眾見面,可謂是壓軸大戲。


文/云貓貓

少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

西虹市首富
喜劇

西虹市首富

開心麻花特笑大片

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫