成龍《神探蒲松齡》賀歲 《聊齋》改編電影知多少

時間:2019.02.02 來源:1905電影網 作者:Serko

1905電影網專稿 蒲松齡在《聊齋志異》里創作的491篇文言小說無疑是一座巨大的寶庫。


對于中國奇幻電影的編劇們來說,想要創造出符合中國觀眾口味的故事,從古人的智慧里尋找靈感可謂一種捷徑。



《聊齋志異》卷三中的《聶小倩》最為人們所熟知,從1960年到2019年有大約14部電影取材于此。


“美貌少女鬼”也改編成為狐妖、桂花樹精,增添了一些新的元素。遺憾的是,被影迷們奉為經典者寥寥。



2月5日上映的成龍新作《神探蒲松齡》則首次把蒲松齡和筆下的角色融合在了一起,在保存燕赤霞和聶小倩的同時加入了一眾調皮搗蛋的小妖怪角色,給原本陰郁的故事帶來很多喜劇色彩。


蒲松齡的角色設定已經超出了原作者的框架,變身成了神探,還融入了最經典的”聶小倩“故事線。


鐘楚曦飾演聶小倩


蒲松齡對筆下的燕赤霞身世,只有極少的描述“士人自言燕姓,字赤霞。寧疑為赴試者,而聽其音聲,殊不類浙。詰之,自言秦人,語甚樸誠。


這位降魔劍客為人耿直,更把可以驅魔降妖的劍袋贈給了寧采臣。在《神探蒲松齡》里,這個角色由阮經天飾演。


阮經天演繹燕赤霞


只活到18歲的聶小倩魂魄被妖怪脅迫,利用美色和羅剎鬼骨變的黃金迷惑眾人,直到遇到了寧采臣才脫離苦海。


蒲松齡描述“小倩, 姓聶氏,十八夭殂,葬寺側,輒被妖物威脅,歷役賤務;觍顏向人,實非所樂。


短短幾行字就刻畫出了聶小倩悲慘的身世。鐘楚曦將再度演繹聶小倩這個多次被搬上銀幕的角色。



在《神探蒲松齡》演職人員表中,并未出現寧采臣的角色,看來還是想以“蒲松齡破案”為賣點,串聯起蒲松齡筆下的故事。


和《聶小倩》相關的電影,最為影迷們稱道的當屬87版《倩少女幽魂》。哥哥張國榮飾演寧采臣,少女神王祖賢飾演聶小倩。



張國榮和王祖賢的搭檔給角色賦予了新的意義,也使之成為后輩再涉及同類角色時難以逾越的一座高峰。



“紅塵里/美夢有多少方向/找癡癡夢幻的心愛/路隨人茫茫”也成為讓人過耳不忘的歌詞。


1990年,原班人馬又拍攝了《倩少女幽魂2:人間道》也獲得了不錯的口碑,故事從寧采臣埋葬好聶小倩兩人分道揚鑣講起,最終陰差陽錯又再度相見。


張學友李子雄的加入讓喜劇效果大增。


 《倩少女幽魂2:人間道》劇照


2011年又有人打起了《聶小倩》的改編主意。在那部被稱為2011版《倩少女幽魂》的電影中,聶小倩由”神仙姐姐“劉亦菲飾演,余少群古天樂分飾寧采臣和燕赤霞。燕赤霞和聶小倩居然被設定為有情感糾葛,令人大跌眼鏡。


2011版《倩少女幽魂》劇照


除了《倩少女幽魂》,蒲松齡創作的《畫皮》《畫壁》等也相繼被搬上了銀幕,《畫皮》更是由于票房極佳又推出續集。


《畫皮》劇照


《畫皮》的故事大家都非常熟悉,在此不再贅述。小說的結尾,蒲松齡假托異史氏表達了自己的看法:“愚哉世人!明明妖也,而以為美。迷哉愚人!明明忠也,而以為妄。然愛人之色而漁之,妻亦將食人之唾而甘之矣。天道好還,但愚而迷者不悟耳。可哀也夫!“


故事原本極具警示世人的效果,但在改編為電影后,只停留在展現畫皮的效果和妖怪的殘忍上。一些缺乏傳統文化作為根基支撐的妖怪形象也很難被中國觀眾接受。



同樣是在2011年,另一部和《聊齋志異》有關的電影《畫壁》上映。影片的設定和造型引發了影迷們對于中國電影中應該如何使用奇幻元素的討論,國產奇幻電影再次遭遇口碑爭議。



中國的電影創作者,其实不缺乏想象力,問題出在能否構建起有中國文化作為支撐的故事。百年前的《聊齋志異》之所以被大眾接受、熟知就在于沒有離開中國文化的范疇。


書中在描述奇聞異事的同時以鬼狐仙怪形象為所托講出了蒲松齡的看法,對于世人有極強的警醒作用。



横眉前,中國奇幻題材電影想要獲得成功,決不克不及僅僅停留在刻畫“中不中,洋不洋”的怪物形象上,更要做的是對中國文化的深入理解以及學會講好“中國人自己的故事”。


這一次的《神探蒲松齡》將如何改編經典的《聊齋志異》,成龍大哥將怎樣演繹一代文豪,又將為膾炙人口的”聶小倩“故事增添怎樣全新的版本,讓我們拭横眉以待。


少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

中國藍盔
劇情

中國藍盔

中國擔當守衛和平

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

斗牛
喜劇

斗牛

黃渤一人大戰奶牛

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀