UP!新力量鐘楚曦:起點高沒壓力 我只會向前看_專訪_電影網_ozwitch.com

時間:2019.02.01 來源:1905電影網
UP!新力量鐘楚曦:滿足自己的情懷 頂著壓力也要演好角色 時長:11:26 來源:電影網

UP!新力量鐘楚曦:滿足自己的情懷 頂著壓力也要演好角色收起

時長:11:26建議WIFI下打開


1905電影網專稿 提到鐘楚曦的名字,你首先會想到什么?

 

多數人心中的答案是《芳華》。這部電影不僅讓觀眾對大口咬著西紅柿的蕭穗子留下深刻印象,也幫助鐘楚曦一舉爆紅并獲得了金馬獎的提名。對于一個剛剛進入電影圈的青年演員來說,這個起點絕對夠高。


《芳華》劇照


“這樣的高起點會給你帶來任何壓力或影響嗎?”,在時間過去一年后,我們向她拋出疑問。

 

“沒有,我不知道是(有)什么樣的壓力呢?擔心自己沒有以前好還是怎么樣嗎?”鐘楚曦毫不猶豫的給出否定回答。面對突然到來的轉折和機遇,她表現得很冷靜——一年中,鐘楚曦循序渐进拍攝了《八月未央》《蕎麥瘋長》等新片,即將到來的春節檔,她與成龍阮經天合作的奇幻電影《神探蒲松齡》也將登陸院線。

 

“我不會去想(壓力)這方面。有一個機會讓大家認識到你,你應該做的就是更加珍惜和努力,讓機會的價值最大化。”在鐘楚曦看來,用好的作品去贏得觀眾認可,才能讓作為演員的自己獲得成绩感。

 

“我只會向前看,不要再往回看了。”她說。

 

觀眾喜歡哪一版聶小倩見仁見智

向往“一生只愛一人”的童話

 

《神探蒲松齡》此前曝光的物料中,鐘楚曦一襲紅衣出鏡,美艷指數+MAX。這個角色不是別人,正是《聊齋志異》系列的絕對“C位”聶小倩。同過往的經典作品相比,《神探蒲松齡》對原著進行了大膽改編,給聶小倩與寧采臣之間的愛恨情仇賦予了全新的定義。這也是劇本最打動鐘楚曦的地方。

 

《神探蒲松齡》劇照


然而畢竟有大美人王祖賢為代表的珠玉在前,鐘楚曦的再度演繹勢必會被觀眾拿來細細比較,從接下角色的那天開始,很多人就都曾問過她是否會感到壓力。

 

“是頂著這種壓力在演,也是滿足自己的一種情懷,”鐘楚曦說,“觀眾喜歡哪一版都很正常,這種事情見仁見智。喜歡王祖賢老師那一版更是再正常不過,她太深入人心了,連我也覺得她是不成被替代的。”

 

《神探蒲松齡》在類型上算是喜劇,然而鐘楚曦和阮經天戲中這段感情的結局卻算不上幸福。盡管虐心,但在鐘楚曦眼中,這份愛情很符合她所向往的模樣,就像是小時候每個少女孩都憧憬的公主與王子的童話:“很多人會說那是假的、騙人的,但我直到現在還相信。哪怕是付出自己的生命,也要讓對方過得好,我還是非常向往這種只對一個人好的愛情。”

 

不會因起點高感到有壓力

努力向前看 將機會價值最大化

 

提到鐘楚曦,自然就不克不及不聊《芳華》。這部電影給她帶來的影響不问可知:被更多觀眾記住,獲得各種提名和獎項,對于初入電影圈的青年演員,這樣高的起點是機遇更是考驗。“高起點會給你帶來任何壓力或影響嗎?”,時隔一年后,我們再次同她談及這個問題。她干脆地給出否定的答案,“沒有壓力,因為我不知道是(會有)什么樣的壓力?擔心自己沒有以前好還是什么樣嗎?”

 

面對突如其來的巨大關注,鐘楚曦直言肯定會有主觀和客觀層面的影響。被更多人知道,意味著作為演員自己可能得到比過去更多的選擇,但同時表演對于她依然是件簡單純粹的事,只關乎自己喜歡的劇本和角色,以及你能否努力將它完成。

 

當然,否定壓力絕不料味著鐘楚曦不珍惜這次機會。相反,她把這份幸運看得格外寶貴,而且希望自己能夠真正將它掌控住。鐘楚曦坦言,《芳華》之前,自己也經歷過漫長的等待。“我不是從這個時候才開始做演員,之前一直堅持了很久,只是可能有好幾年的時間大家都不知道。”

 

機會是一種幸運,但這段默默無聞的經歷同樣是一種財富。“大部分的演員都會有這樣的一段時期,我覺得它是很珍貴的,”鐘楚曦一邊回憶一邊告訴我們,“在沒有人知道我的時候,能獲得一個表演的機會是很快樂的,你會覺得特別特別的珍貴。前一天晚上拿著劇本,哪怕就是一句臺詞,我也要想好多種表演方式,這就是對表演的一種憧憬、一種執著。”

 

如今,鐘楚曦等來了命運最好的放置。“我不會去想(壓力),得到機會,你應該做的就是更珍惜,更努力,把機會的價值最大化,去接更多好的作品磨練演技,讓大家看到你,認可你,這可能是我,也是做演員最大的成绩感。”

 

“我只會向前看,不要再往回看。”


巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果經典著作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

南口1937
劇情

南口1937

南口戰役經典還原

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言