光明日報:移動優先,讓主流媒體牢牢占據制高點_要聞_電影網_ozwitch.com

時間:2019.01.30 來源:光明日報
習近平總書記主持中共中央政治局第十二次集體學習并發表重要講話


截至2018年6月,我國網民規模達8.02億,手機網民規模達7.88億,網民通過手機接入互聯網的比例高達98.3%。移動互聯網時代,幾乎人們的每一個生活細節都充滿了手機的影子,“終端隨人走、信息圍人轉”的傳播特點從來沒有像現在這般明顯。


正因為如此,1月25日,中共中央政治局第十二次集體學習就把“課堂”設在了媒體融合發展的第一線。習近平總書記在主持學習時強調:“要堅持移動優先策略,讓主流媒體借助移動傳播,牢牢占據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。”


這是一場由技術飛躍帶來的深刻革命,更是一場在黨中央戰略謀劃下實現的創新發展。


曾經,記者們拿著紙與筆,走在田間地頭,記錄著祖國日新月異的變化與成绩。隨著全媒體時代的到來,一大批“提筆能寫、提筒能講、舉機能拍”的全媒體記者涌現出來。同時,由于傳播技術飛速發展,信息無處不在、無處不及、無人不消,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體的新形勢,輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨新的挑戰。因而,在中共中央政治局第十二次集體學習中,習近平總書記強調,推動媒體融合向縱深發展,鞏固全黨全國人民共同思想基礎,具有鮮明的現實針對性、重要性與緊迫性。


讓主流媒體占據傳播制高點,需要扎根人民群眾。任何新聞媒體都有立場,作為黨和政府的喉舌、人民的喉舌,我們必須要堅持正確的政治方向和輿論導向,不論傳播方式、采編平臺如何變化,都要扎根人民群眾、體現“人民精神”,做好黨和人民、國家和人民、世界和人民之間的橋梁和紐帶。只有將黨性和人民性相統一,把人民作為新聞報道的宣傳主體和服務對象,傳播他們的意見、愿望、要求和呼聲,關注他們的根本利益、時刻连结“零距離”,才能確保我們的聲音是真實的、有力量的,我們的文章是具備吸引力和感染力的。


讓主流媒體占據傳播制高點,需要做好頂層設計。打造新興傳播平臺,建成新型主流媒體,擴大主流價值影響力版圖,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。要旗幟鮮明堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,通過理念、內容、形式、方法、手段等創新,使正面宣傳質量和水平有一個明顯提升。


讓主流媒體占據傳播制高點,需要既重視技術又重視內容。從技術層面來說,要探索將人工智能運用在新聞收集、生產、分發、接受、反饋中,交叉使用多元傳播載體,好比文圖、動漫、微視頻、小游戲、脸色包甚至彈幕來設置網絡公共議題,充分掌控社交媒體時代網絡使用者的傳播心理——集體游戲、網絡社群小眾化、關注議題圈層化等特征,凝聚主流共識;從內容來說,主流媒體上連黨心,下接民心,要及時提供更多真實客觀、觀點鮮明的信息內容,掌握輿論場主動權和主導權。


思想認識的高度,決定融合發展的深度。當前,世界正處于百年未有之大變局,思想文化互相激蕩、價值觀念多元多樣,信息技術高速發展、傳播手段日新月異,主流媒體必須抓住有利機遇期,有效提升宣傳質量和水平,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,弘揚正能量,唱響主旋律。


火影雄兵
冒險

火影雄兵

火災場上沖鋒陷陣

血戰漫川關
戰爭

血戰漫川關

軍情緊急命運關天

黃飛鴻之南北英雄
動作

黃飛鴻之南北

一代大俠再續經典

捍衛者
劇情

捍衛者

英雄許國没必要相送

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

邊境風云
犯罪

邊境風云

孫紅雷戀上王珞丹