3部入圍,別小看今年奧斯卡的“中國力量”!

時間:2019。01。29 來源:1905電影網 作者:奧奧


1905電影網專稿 奧斯卡提名已經一周過去了,很多小伙伴在說,《邪不壓正》呢?

 

別著急,雖然《邪不壓正》沒能代表中國內地入圍奧斯卡最佳外語片,但其他獎項中同樣有“華人制作”的身影,其中還有一部是實打實的“中國制造”哦。

 

就讓小電君帶大家了解一下:

 

最佳紀錄長片提名:《滑板少年》


 

這部作品是華裔導演劉冰的處少女作。從2018年年初的圣丹斯首映開始,一路橫掃了35項國際大獎。

 

說到“滑板”,大家腦子里是不是出現很肆意青春的感覺。

 

不過,《滑板少年》更像是“騙名”,影片其实不是真正講述街頭的滑板運動,而是劉冰自己的私電影。

 

紀錄片中,導演植入了一段新聞,也是對影片三位主角生活布景的描述,“羅克福德市是少于 20 萬人口的城市中最危險的一個,2015 年警察局的犯罪數據統計顯示,將近 1/4 的犯罪是由家庭暴力導致。”

 

電影中,玩滑板的畫面僅僅是提供布景和環境,滑板被三位摯友當作一種放松,一種逃避,一種自然的快感,讓他們短暫逃離家中的創傷和痛苦。


 

他在影片中記錄了自己和兩位朋友長達12年的友情和生活。三個人都熱愛滑板運動,也都曾經遭遇過家庭暴力。

 

劉冰是一個華裔美國人,從小和母親一起長大。九歲的時候,就跟著母親搬到了羅克福德。媽媽有一天帶回了一個男人,很快,這個男人就成為了劉冰的繼父。

 

本以為得到了父愛的補償,可沒想到,那只是劉冰長達17年噩夢的開始。


 

家庭暴力慢慢使劉冰的性格越來越內向,在滑板店老板眼里,他是一個躲在角落里不說話的小孩。

 

如今,劉冰的繼父已經過世了,不善言辭的母親在鏡頭前,一直抹著眼淚,真誠地向劉冰道歉,抱愧自己沒有好好照顧他,甚至對著鏡頭說,“如果你拍這部電影,能讓你感覺好一些,那么可以。”


 

當這句話說出的時候,劉冰拍攝這部紀錄片的初衷——“我想要一個說法,我想為自己要個說法,為這個家要個說法”,似乎已經沒有那么重要了。

 

劉冰的經歷只是影片的一部分。他還把很多篇幅放在了他的兩位滑板兄弟身上。就像很多人喜歡這部電影一樣,重點不在于那些炫酷的滑板時光,而是真實殘酷的生活。


 

雖然《滑板少年》是這位華裔導演的第一部作品,但是在此之前,他曾經為很多影視作品掌鏡,包含《超感獵殺》、《應召少女友》等。2012年,他掌機完成的動畫短片《頭朝下的生活》就曾入圍過第85屆奧斯卡最佳動畫短片提名。

 

小電君敢說,劉冰一定是未來可期的好萊塢華裔導演。

 

最佳動畫短片提名:《包寶寶》


 

相信很多看過《超人總動員2》的小伙伴,都已經在電影院看過這部動畫了。

 

這是皮克斯講的一個中國故事,而執導本片的華裔少女導演石之予是皮克斯史上首位少女性導演。一位華裔導演,加上一個來自中國的故事,可以說是創造了皮克斯的歷史。

 

導演自己暗示,短片的英文名為《Bao》,蘊含了兩層意思:既是指中國美食“包子”,另一方面也是指父母心中的“寶”——孩子。

 

短片雖然沒有一句臺詞,卻生動地再現了“中國式親子關系”,以一位中國母親的視角,訴說了眾多母親的心聲,刻畫了一位無比脆弱和無助的母親,母親臉上的淚水讓很多人動容。

 

導演石之予出生在重慶,在多倫多長大,是典型的移民孩子,而這部短片正是以加拿大多倫多的華人社區為布景。

 

在石之予看來,中國家庭其實非常羞于說出“我愛你”這些話,所以在影片中,設計了母親做出滿滿一桌飯,等著兒子回來的戲份。


 

其實,石之予在皮克斯動畫工作室的時間其实不算久。2011年6月,她以實習生的身份加入,不久就受聘成《頭腦特工隊》的動畫分鏡師。期間,她參與了皮克斯制作的所有長片動畫。

 

2015年,她獲準創作并執導了這部短片。可以說,這打破了好萊塢動畫界的“天花板”。


 導演石之予母少女

 

近年來,皮克斯動畫內部一直在推新,很多成功執導動畫短片的年輕導演,有望獲得執導長片的機會。憑借短片《暴力云與送子鸛》的優異表現得以創作長片《恐龍當家》的導演彼得·宋就是很好的證明。

 

皮克斯動畫去年曾成功推出了墨西哥文化的動畫長片《尋夢環游記》,如今有了石之予在《包寶寶》上的嘗試,小電君有理由相信,未來的皮克斯或許將把我們熟悉的形象和故事,用動畫的形式展現給世界。

 

最佳動畫短片提名:《沖破天際》

 

說到中國宇航員,很多人的第一反應是宇航員楊利偉,但经常忽略了少女宇航員這一“特殊”群體。

 

《沖破天際》以中國首批少女宇航員劉洋和王亞平為靈感創作,講述了華裔少女孩露娜在單親父親的呵護下,追求太空夢想,在經歷了各種挫折之后,最終圓夢的故事。


 

故事的結尾特別有意思,留下了一個小彩蛋——露娜收到國家航天員選拔計劃錄取通知書時,收信地址為“光谷大道61號光谷智慧園”,正是短片的出品方太崆動漫武漢工作室的所在地。

 

太崆動漫成立的時間其实不久,而這部短片也是他們的首部作品。


 

電影的制片人張少甫5歲的時候,就和父母離開了武漢,來到美國生活。在研究生期間,他與兩個搭檔,花了15個月,創作了一部5分鐘的動畫短片作為畢業作品。

 

這部名叫《Dragonboy》的動畫短片,一舉奪得第38屆“學生奧斯卡”動畫短片金獎。


 太崆動畫三位創始人

 

憑借這部作品,張少甫畢業之后順利進入了索尼公司和迪士尼公司,并參與了《瘋狂動物城》《超能陸戰隊》等口碑長片動畫的制作。可是,他其实不甘于好萊塢流水線的動畫生產,心中非常篤定要成為一個獨立的動畫創作者。

 

于是,他離開了大家眼中的“舒適圈”,集合了一群和他有著相同理想與横眉標的同事,在武漢和洛杉磯組建了自己的團隊。

 

不過,這部動畫短片的導演都是來自美國的動畫師,所以在最后的成片上,沒有將中國特色完全貫徹,甚至有些許迪士尼的風格,但瑕不掩瑜,故事完整性很強,也從一定水平上體現了中國動畫的水準。

 

《沖破天際》還有另一個片名,《一小步》。正是對應了人類登月時,阿姆斯特朗說的,“我的一小步,是人類的一大步。”

 

對于中國動畫來說,《沖破天際》的“一小步”,也是把國產動畫電影向世界銀幕推進的一大步。


       北京時間2月25日上午,1905電影網全程視頻直播第91屆奧斯卡金像獎頒獎典禮,不見不散!


文/奧奧

黃飛鴻之南北英雄
動作

黃飛鴻之南北

一代大俠再續經典

血戰漫川關
戰爭

血戰漫川關

軍情緊急命運關天

火影雄兵
冒險

火影雄兵

火災場上沖鋒陷陣

捍衛者
劇情

捍衛者

英雄許國没必要相送

邊境風云
犯罪

邊境風云

孫紅雷戀上王珞丹

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃