《死侍2》遲到8個月還這么狂 只有這個男人能做到

時間:2019.01.28 來源:1905電影網

1905電影網專稿 距離北美上映8個月,姍姍來遲的《死侍2》終于在上周空降中國。


雖然是和諧歡樂的《我愛我家》版本,但小賤賤依舊魅力不減,首日拿下6000多萬票房,實力證明自己還是漫威走位最“騷氣”的仔。


不服不可


横眉前,該系列兩部已累計拿下了103億人民幣的全球票房,爛番茄新鮮度均超過80%。


創造了R級重口味超級英雄電影的奇跡,也讓更多人認識了“死侍”背后的男人——瑞恩·雷諾茲



從此,提到他時,首先出現的再也不是斯嘉麗·約翰遜布萊克·萊弗利的老公,而是行走的“死侍本侍”。


上周末,瑞恩·雷諾茲空降中國,先是挑釁“金剛狼、神奇少女俠們的中國行行程太無聊”。



接著又曬出與又在采訪中犀利評價中國各路“超級英雄”,最終pick人多勢眾的葫蘆娃組成中國X特攻隊


本尊懟天懟地,“嘴炮”不斷的性格,讓人戲里戲外傻傻分不清楚。



也許,演員的“最高”境界,就是把自己活成了角色。


瑞恩·雷諾茲正是如此,也正歸功于這種微妙的靈犀相通,讓他詮釋的小賤賤有一種泥石流般的魅力和說服力。


前“死侍”時代

冒綠光的票房毒藥


1976年出生的瑞恩·雷諾茲已經43歲了,影視作品很多,但為大眾熟知的代表作卻屈指可數。


《紐約時報》的記者在采訪他時曾有心地打印出他的所有作品在“爛番茄”上的評分,瑞恩看都不想看,只是向記者投去關愛的横眉光,“你還好嗎?統計的過程你一定很痛苦。”



他不否認自己演過爛片。其中“破壞力”最大的一部要數2011年的《綠燈俠》


當時的瑞恩正處在事業上升期,《假結婚》《愛情三選一》等一系列口碑愛情喜劇讓他躥升為好萊塢當紅男神。


《活埋》等小本钱獨立片也充分展現了他的過人演技,還在2010年獲封全球最性感男士第一名。


全程在密閉空間拍攝的《活埋》十分考驗演技


此時的瑞恩急需一部大片鞏固自己的一線地位。而另一邊,《綠燈俠》對DC無疑也有著重要意義。華納豪擲2.5億重金,只為能打造出與漫威分庭抗禮的超級英雄大片。



誰也沒料到,一部雙贏的影片最后竟成了十足的“賠錢貨”,2.5億美元投資只收獲2.2億全球票房,不僅讓續集無限拖延,更為整個DC宇宙的前景蒙上了一層繁重的陰影。


說到底,票房口碑撲街其实不是瑞恩的鍋。


華納和導演想效仿“黑暗騎士”,過于注重特效,犧牲了人物性格才是根来源根基因。但作為沖在最前面的主演,瑞恩也自然難辭其咎。



從此,瑞恩·雷諾茲的事業走上了水逆期。


2011年《兩男變錯身》本钱5200萬美元,票房3700萬美元;2013年《冥界警局》本钱1.3億美元,票房僅3400萬;甚至連他配音的動畫片《極速蝸牛》也票房撲街。


簡直是演啥賠啥,喝涼水都塞牙,成了媒體眼中的“票房毒藥”。


《冥界警局》也賠了


對于這次失敗的超英嘗試,RR也一直“耿耿于懷”,在“死侍”系列中就被多次拉出來鞭尸吐槽。


好比,在還沒變成超級英雄時,就強烈內心OS:“千萬別把戰服搞成綠色”。



再好比,碰到“內心陰暗”的電索直接吐槽:“這么暗黑,你一定是DC宇宙派來的吧!



《死侍2》中更有一幕是小賤賤穿越回去,一槍爆頭了正要打開《綠燈俠》劇本的瑞恩·雷諾茲,足以見得怨念有多深了。



不過,《綠燈俠》也并不是一無是處。要知道,瑞恩·雷諾茲正是通過這部戲與少女主角布蕾克·萊弗利結緣。俗話說:千金難買她愿意,這么算起來,RR也不虧嘛。


幸福的一家四口


11年磨一劍

沒有他就沒有死侍


瑞恩·雷諾茲與“死侍”的緣分是冥冥中早就注定的。


《死侍》編劇瑞特·瑞斯曾這樣評價他:“如果你和瑞恩待在同一個房間,很快就會發現他是那個房間里最有趣的人。



在與“死侍”相識之前,RR曾在另一部超英電影《刀鋒戰士3》中出演過吸血鬼獵人漢尼拔一角,同樣是個俏皮話滿天飛的話癆角色。


據說,他也正是在拍攝《刀鋒戰士3》時,通過一位制片人了解到了“死侍”這一無限契合他內心世界的角色,“一眼萬年”。


但在當時的環境下,“死侍”顯然不是制片公司的理想人選,瑞恩多方游說都宣告失敗。


《刀鋒戰士3》里的死侍,哦不,漢尼拔


在2009年的《金剛狼》中,死侍好不容易獲得了配角的出場機會,但手上長刀的古怪設定和被縫上嘴巴的凄慘結局,其实不克不及讓瑞恩和死侍粉絲滿意。


瑞恩還在之后的采訪中透露,大部分戲份甚至不是他自己演的,而是福斯找替身演員完成的。


《金剛狼》里的“賤賤”有點慘


在決定出演《綠燈俠》前,他抱著一線希望給福斯高層打電話,說“如果你再不拍死侍,我就要“投敵”去演綠燈俠了”。不料,得到的回答仍然是堅決的“No”。


在瑞恩看來,《綠燈俠》只是不得已的替代品,“死侍”才是他的本命和真愛,甚至在《綠燈俠》的宣傳中都三句不離“死侍”。


《綠燈俠》的撲街也幾乎給“死侍”單行片判了死刑。當時的好萊塢還沒有足夠的遠見和勇氣相信一部R級反英雄片能賺錢。


之后的故事大家都很熟悉了。在屢次談判陷入僵局之時,“死侍”小分隊悄悄地將內部測試片段發布到了網上,獲得了巨大反響,硬是用“美國自來水”逼宮福斯開了綠燈。



雖然拿到的是超級英雄片最少的投資,但恰恰讓團隊可以專心打磨人物,編寫“段子”,在特效錢不夠時發揮想象力,讓《死侍》的動作戲別具一格。


有人說,瑞恩是死侍的靈魂。他是演員、制片人也是隱形編劇。難怪編劇之一的韋尼克曾說:“我們最開始的劇本只有一頁,上面寫著‘讓瑞恩即興發揮‘。



瑞恩曾驕傲地說:“除了漫畫作者,我可以說是在死侍身上花時間最多的人。特效方面我可能不懂,但在角色和影片基調方面我非常清楚。”


在第一部大獲成功后,福斯將續集投資追加到1.5億。導演蒂姆·米勒進而希望將續集拍成場面恢宏的超級大片,但瑞恩卻堅持延續上一部“小而精”的模式,嘴炮為主,特效為輔。



最終,制片人瑞恩的執著占了上風,米勒宣布退出,由大衛·雷奇接棒。瑞恩形容自己與死侍是命中注定的一對,也許在別的電影上他可以妥協,但在“死侍”上,只有一條路走到黑。


正是瑞恩的堅持讓我們能在《死侍2》中見到那個依然話癆、逗比、擅長熬毒雞湯的小賤賤。影片7.4億的全球票房和83%的爛番茄新鮮度也足以印證這份堅持的正確性。



通過11年的醞釀和現象級的兩部電影,瑞恩·雷諾茲已經將自己與“死侍”牢牢綁定。


連他自己都說:“死侍像是我的第二重人格。”有時,戲里戲外早已分不清楚。


轉念一想,活成死侍有什么欠好呢?生活太喪正好跟毒雞湯相配,“能力越大,越沒責任,可能很超級,但没必要是英雄!



陳賡晉南大捷
戰爭

陳賡晉南大捷

革命家軍事家陳賡

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

火影雄兵
冒險

火影雄兵

火災場上沖鋒陷陣

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言