《子雍將軍》舉行座談會 還原歷史獻禮建國70周年_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019。01。22 來源:1905電影網

座談會現場


1905電影網訊 1月19日下午,根據真實歷史故事改編的革命歷史題材電影《子雍將軍》故事梗概座談會,在吉首市湘西經開區舉行。龍文玉、李志年、彭景泉、龍寧英、龍秀林、吳廷翠等來自社會各界的40余名嘉賓參加了座談會。


本次座談會邀請了抗日戰爭時期抗日革屯將領的后代回憶他們前輩抗日革屯的歷史故事,讓與會人員對抗日革屯事跡得到更全面深入具體的了解。 座談會上,《子雍將軍》電影投資方中創投集團董事長隆乾通過屏幕向與會嘉賓介紹了拍這部電影的横眉的意義,闡述了拍攝這部電影的社會價值和商業價值。 影片以湘西近代風云人物隆子雍將軍為主線,展示發生在湘西的苗民革屯起義、長沙三次會戰、常德會戰等重大戰役的過程。 


隆子雍是清末民初苗族代表性人物,是湘西革屯運動的主要負責人之一,是集“筆桿子”與“槍桿子”雙特色于一身的湘西苗疆傳奇性人物。他出生于苗族貴族家庭,天資聰穎,四書五經背得滾瓜亂熟,被當地稱為“神童”,深得國文老師王秉承的鐘愛,竭力推薦他去衡湘中學深造。在衡湘中學求學期間,受到共產主義思想影響,積極參加地下黨組織的各種活動,被推選為學生聯合會主席,成為學潮中的活躍分子,加入共青團,不久轉為中共地下黨員。隆子雍因為積極從事共產黨地下活動,被國民黨特務盯上,上了黑名單。國民黨湖南省政府主席何健親自下通緝令懸賞四萬大洋買隆子雍人頭,隆子雍為了躲避國民黨特務的抓捕,從學校跳墻出來,化裝躲進湖南大學龍勝圖老師家里。 


長沙“馬日事變”后,隆子雍和地下黨失去了聯系,當他籌劃赴江西瑞金尋找黨組織的時候,接到湖南省委地下黨組織的密令,放置他返回湘西苗疆老家,組織湘西苗民武裝,發動暴動起義,不幸走漏消息,返鄉途中,被何健派人逮捕,本來要押送長沙的,后被他在湘西軍閥陳渠珍手下當差的好友石玉峰、向備三幫忙,押送湘西暫時關押在鳳凰。在監獄里,隆子雍備受嚴刑拷打 ,仍堅貞不平,始終沒有流露自己共產黨員的身份,只說自己是個學生,沒有參加過任何組織。隆子雍被關押期間,他的國文老師王秉已經當上永綏縣國民政府縣長,他知道自己最得意學生隆子雍被陳渠珍關押后,便找人與陳渠珍疏通關系,說隆子雍只是個學生,不成能是地下黨,并愿意為隆子雍擔保。陳渠珍本來與何建就有積怨,看見王秉承為隆子雍擔保,便送了王秉丞一個順水人情。在隆子雍家人花了四百塊大洋打點疏通關系后,把隆子雍保釋出來。 


出獄后的隆子雍并沒有忘記自己受命回湘西苗疆老家的使命,為了便于活動,他將原名隆廷熙改為隆子雍,繼續驰驱湘西各縣及鄰省貴州的松桃縣,四川的秀山縣、酉陽縣,湖北的恩施縣、來鳳縣等地,積極開展革命活動。針對當時湘鄂川黔苗疆地區自清以來遺留下來的“屯政”敝政, 他聯絡與他一起結拜過的苗族兄弟吳恒良、梁明元、石玉峰等人,秘密組織民眾武裝數萬人,發動革屯起義,占領數縣,震動朝野,致時任湖南省主席何健被免職。新任湖南省政府主席張治中鑒于革屯起義軍革敝政之實且人強馬壯,而國家民族正處于抗擊日寇外辱正當用人之際,多方斡旋,以國民政府之名義對革屯起義武裝實施收編,起義武裝遂被編入國民革命軍系列奔赴抗日前線。隆子雍等將領帶領這支部隊發揚“竿軍”勇猛無敵之精神,在長沙保衛戰、常德保衛戰等重大戰役戰斗中,痛擊日寇,為國家民族圖存救亡血灑疆場,大部壯烈犧牲,隆子雍將軍因傷病不治犧性于抗日前線,譜寫了一曲苗疆兒郎為民為國血灑華夏沃 土的壯美之歌。 


龍文玉


座談會上,與會嘉賓一致認為,《子雍將軍》這部電影弘揚愛國主義精神主旋律,從抗日民族統一戰線的角度展現苗族同胞革屯抗日的大布景是值得肯定的。 最后,大家對電影片名、人物角色、政治站位等相關問題進行了探討,并通過網絡媒體以投票的方式征集片名。


原湘西州人民政府副州長、湖南省苗學會會長、中國三江苗族博物館館長龍文玉、湘西籍著名電影導演彭景泉、國家一級作家龍寧英、湘西州作家協會副主席鐘運軍、湘西州旅游發展研究院院長龍忠、吉首市作家協會副主席黃石松等相關人員在會上作了重點發言。      


標簽: 子雍將軍

少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

唐伯虎點秋香
喜劇

唐伯虎點秋香

星爺搞笑經典之作

葉問
動作

葉問

甄功夫打出國際范

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀