《海上浮城》刻畫鮮明角色 多線敘事構建社會藍圖_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019.01.22 來源:1905電影網
鄔君梅飾王招娣


外剛內柔的中年少女人,愚昧拮據的養豬戶,迷茫無措的富家少女,朝不保夕的打工族,看似風光的外籍務工者……這些都是電影《海上浮城》中鮮明的角色形象。而這些角色的展現,無不真實地反映了社會生活里,真實、復雜、多樣的苍生人生,用一個故事構架出一個真實社會的縮影。該片由賈樟監制、華納DC首位華裔少女導演閻羽茜編劇并執導,鄔君梅楊皓宇李夢李淳等主演,將于賀歲檔1月25日登陸全國院線。


李夢飾夏夏

 

多線敘事上演交織人生 閻羽茜宏觀把控力獲贊


《海上浮城》多人物、多線敘事的特點讓人眼前一亮,人物之間既有關聯又各有故事:美發店老板娘撞上拆遷風波;豬農王根發突遭不測,恰逢投資也被騙;富家少女夏夏的生活看似繽紛多彩,實則彷徨失措;打工仔王振在家人面前偽裝成功者卻朝不保夕;懷揣中國夢的外國人肖恩……幾個小人物的人生糾葛在一起。


李淳飾王振


《海上浮城》首映時,環環相扣的故事情節被觀眾稱贊為:“中國真實的社會生活圖鑒”,監制賈樟柯也稱贊導演對影片架構的把控:“它是一個群像性的故事,我很驚訝導演第一次拍攝長片就能建構起一個復雜的社會網絡、復雜的人物關系,由此延伸出一個社會結構對人的處境進行結構性的描述和分析,我覺得呈現出了很寬的視野,這是非常突出的一個優點。”


楊皓宇飾王根發

 

鮮明角色出彩 演員片場發力


影片中,多個人物的生活彼此交織,在推動劇情發展的同時,一個個鮮明的人物角色也呈現在大眾眼前。每個角色都給觀眾留下深刻印象,不僅僅因為角色設定,用細節豐滿人物也非常重要。據制片人透露,導演閻羽茜在選演員的時候就有自己的想法。好比選擇鄔君梅來演王招娣,就是因為她的氣質、形象方面與角色有相似的地方。不僅如此,王招娣的造型設計、興趣愛好都在表白這個人物活潑、獨立、不服輸的性格。


David Rysdahl飾肖恩


此外,演員在塑造人物時也下了很大功夫。王根發是一個愚昧、不會說漂亮話的男人。鄔君梅在開拍前就參與看景、置景。楊皓宇為了连结人物中的情緒和狀態,在片場自己一個人吃飯,很少與人交流。開拍前,李淳專門在餐廳做過一段時間的服務員。李夢為了演好“富二代”,將夏夏奢靡的生活呈現出來也做了很多功課……演員們的用心塑造,讓角色更加鮮明,使分歧的觀眾都能對號入座,十分有代入感。


巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果經典著作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師晦气

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言