《七里地》1月21日上線 許鞍華春夏談“福文化”_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019.01.21 來源:1905電影網 作者:Bucky


首映發布會主創合照


1905電影網訊 掃福、集福如今已成為互聯網時代下的“新年俗”。結合這一主題,導演許鞍華拍攝了新春五福短片《七里地》。1月21日,影片在北京舉行全球首映發布會,許鞍華攜主演之一春夏出席,分享短片創作故事,暢聊新春“福”文化。


許鞍華


發布會一開始,片方率先首映了短片《七里地》,用鏡頭將現場觀眾帶到了雪窖冰天的東北,與主角們一同感受濃郁的鄉情。除飾演孫少女一角的春夏外,《七里地》還力邀演員金士杰、青年話劇演員張亦馳等主創加盟。劇情以一個“福”字,串聯起一個家庭三代人在70年時代變遷中發生的分歧故事。


春夏


《七里地》改編自真人真事,許鞍華透露,自己選擇以這種方式呈現這部作品,正是因為這個故事在整個國家和大時代中極具代表性。今天再一次觀看短片,她也忍不住感嘆:“東北的景色真的很美。”而這片拍攝地同樣給演員春夏留下了非常深刻的印象。從牡丹江再回到北京,她坦言自己再也不覺得冷了。


春夏、許鞍華合照


雖然在地域和年齡上有很大分歧,但許鞍華和春夏對于“福”以及“福”所代表的年俗文化都有自己的看法。在導演看來,福是一個“非常中國”的概念,主觀與客觀的“好”以這種方式連接、調和,這也成為了東方文化中最獨具魅力的部分。而作為年輕一代,春夏則對“掃福”概念的出現尤為印象深刻。回家過年對于中國人來說,一直都是非常有儀式感的事,而“掃福”則讓這種情感中加入了更年輕化的一種表達。


據悉,新春五福短片《七里地》將在1月21日晚20:00點正式在優酷上線。


少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

西虹市首富
喜劇

西虹市首富

開心麻花特笑大片

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

唐伯虎點秋香
喜劇

唐伯虎點秋香

星爺搞笑經典之作

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀