扁豆瓣8.9 我敢猜這部電影會是今年奧斯卡最佳影片

時間:2019.01.21 來源:1905電影網 作者:卡卡奧
Lady Gaga主演的《一個明星的誕生》備受關注


1905電影網專稿 坦白說,2018-2019年的奧斯卡頒獎季有點冷。

 

頒獎季前期,大家一直聚焦在《黑豹》《一個明星的誕生》上。畢竟有了流行元素的植入,票房大爆等原因,讓這兩部影片格外的顯眼。


甚至北美很多媒體前期預測今年奧斯卡最佳影片會在這兩部影片,以及《羅馬》中誕生。在前哨戰中,一直都是這幾部影片在相互“撕扯”。


但萬萬沒想到,金球獎卻將最佳劇情片和最佳喜劇/音樂片分別頒給了《波西米亞狂想曲》《綠皮書》


《波西米亞狂想曲》獲得金球獎最佳劇情片


今年奧斯卡頒獎季的“好戲”才算真正開始。

 

今天,小電君必須認真實名推薦這部頒獎季后勁最足的電影——《綠皮書》



小電君之前曾在介紹片單的時候,簡單的聊過這部影片,就已經斷言,這才是真正奧斯卡最佳影片的一號種子,也是頒獎季前期最被低估的影片。

 

昨天,奧斯卡最重要的參考風向標——制片人工會獎落幕,《綠皮書》獲得最佳影片。要知道,該獎項和奧斯卡最佳影片的重合率極高。近十年內,僅有《愛樂之城》《大空頭》在奧斯卡上,敗給了《月光男孩》《聚焦》



《綠皮書》這個片名看著似乎有些不知所云,但是其實這是上世紀30-60年代美國最特別、重要的指南手冊,《黑人旅游綠皮書》——一名專門列舉了為黑人顧客提供服務的賓館、餐館和商店。



但是,很矛盾的地方是,在那個年代,其實部分黑人已經具備中產階級的能力,但是他們天生的膚色,依舊會為他們帶來非議。

 

有人戲稱這本指南書,是“黑人外出活命攻略”。以前很多地方都禁止黑人入內,如果走錯了,甚至有可能會被活活打死。


直到1964年,美國《民權法案》公布,種族隔離制度才逐漸結束。

 

電影中的男主角,唐·雪莉就是具備這種身份的人。他是世界上最偉大的鋼琴家之一,但他是一位非裔美國人,也就是個“有色人種”。



其實故事很簡單,1962年,黑人鋼琴家雪莉要去往種族其實嚴重的美國南部進行巡演,為了保證自己行程的平安性,他雇傭了一名具有黑幫布景,生活在紐約的意大利族裔托尼·利普。

 

可是,托尼其实不是一個善茬,他自己就是一個歧視黑人的白人。但是,為了家庭的生計,他還是接下了這趟活。于是,兩人一同踏上了南下的巡演之旅。



當然,電影的結局大家也很快就能猜出來,兩個人從最初的相互排斥,漸漸到后來相互感染、相互影響,最終成為了好朋友。

 

這是一部典型的公路片,但也正是電影內在矛盾的關鍵點。眾所周知,美國自己就是一個南北文化差異比較大的國家。越往南,人們對黑人越加排斥,因此雪莉受到的待遇也愈加惡劣。



一開始,雪莉還能自由出入高級酒店,到肯塔基州不被允許使用“白人廁所”,喬治亞州不允許試穿西裝,再到密西西比州,即即是作為請來的演出嘉賓,但依然只能在破舊的儲物間換衣服,不克不及進到主廳與白人一同進餐……



從故事的模式上,會讓很多人想到法國電影《觸不成及》,以及奧斯卡經典影片《為黛西小姐開車》。不過,這兩部電影的故事,都是以黑人為白人服務為重心。

 

《綠皮書》剛好將主人公的身份位置進行了反轉。在近年的反應族裔題材的電影中,顯得格外具有新意及出挑。



作為一部公路片,它恰到好處的節奏,讓整部非常工整的影片,顯得非常“耐看”。一直以來,公路片單純只是一種讓觀眾能把精力高度集中在主要人物身上的影片類型。


這一次,《綠皮書》中,編劇加入了一些喜劇元素,再放進了動人的因素,使得故事顯得飽滿扎實,人物也塑造的格外立體可信。



電影中設計了很多細節去豐富人物的性格。


影片一開始,托尼把黑人維修工用過的杯子直接扔掉,而妻子看見之后,還是撿了起來;當他參加面試的時候,雪莉高高在上的坐在“王座”上,而托尼卻對滿屋子的藝術品全然不懈。



影片中,兩個人物設定永遠出一個正反面,一位白人,一位黑人;前者提供服務,粗俗,是一介莽夫;后者享受服務,高高在上,是備受矚横眉的天才。

 

這樣的設定下,兩個人的互動總能產生最有趣的火花。

 

影片中,一個從來不吃炸雞(當時被稱為“黑人愛吃的食物”)的黑人在白人的“推薦”下吃起了自己人生中的第一塊炸雞。這樣的小細節在電影中無處不在,又或是雪莉教托尼怎么寫家書,托尼妻子收到信之后被感動得熱淚滿滿,成為姐妹淘中那個被羨慕的寵兒。


當然,這些劇情的設定和細節的充實,只是能保證電影骨架的完美,真正讓它充滿靈魂,正是兩位主演的演繹。

 

飾演托尼的維果·莫騰森為了影片非常增重,將以往的男神氣質拋之身后。完美詮釋了一個愛吃垃圾食品,挺著巨大的肚腩,操著難聽但又高傲口音的油膩中年。



有了這些外在的增值加分,才讓這個人物變得格外真實,也能讓觀眾相信,他會從開始變成后面,一個講義氣的人。


但是相比起雪莉這個角色,托尼的形象相對較為平面,只是相對簡單地體現了這個人物的性格轉變。那些深層次的人性挖掘,其實都集中了雪莉身上。



雪莉的飾演者是之前憑借《月光男孩》獲得奧斯卡最佳男配的演員馬赫沙拉·阿里

 

雪莉這個人物非常復雜,他與周邊的一切都格格不入。


在白人眼里,他雖然是最負盛名的鋼琴家,但他的黑人身份,依然無法把他當作真正的大師。在黑人眼里,他講究的日常生活,難以放低姿態的態度,和黑人大眾截然相反,而且他還有一個白人做他的私人司機。



他雖然是音樂家,但是他完全不懂黑人音樂,他驕傲得活著。在他眼里,一切都必須優雅得體。他的生活態度,成了電影的戲眼。


尤其是電影中,雨中情緒的崩潰,是他驕傲最后崩盤的時刻,他開始重新去認識自己,尋找自己真正的身份認同。



電影的最后,雪莉在黑人酒吧演奏完他最喜愛的肖邦曲横眉后,第一次演奏起了爵士樂。


其實,那時候黑人是被禁止演奏白人的音樂的。電影里,雪莉曾說,自己的老師建議他去學流行或者爵士樂,但是被他拒絕了。


電影之外,雪莉其實最后成為了著名的爵士音樂家,而非他所鐘愛的古典音樂家。他將古典和爵士流行樂結合,行程了自己獨特的風格。而他和托尼的友誼,持續了51年,直到2013年兩人相繼離世。


現實中的托尼和雪莉


《綠皮書》是溫暖的,并沒有把種族問題當做控訴點,而是簡單地四兩撥千斤,把一切要探討的問題,慢慢滲入到自我身份認同。


或許有的人會認為這是一部政治爭取的沖奧專供影片,那么,你可以和電影里的托尼一樣,摘掉有色眼鏡,把它當作一部普通喜劇,相信我,你會喜歡這部電影的。


北京時間2月25日上午,1905電影網全程視頻直播第91屆奧斯卡金像獎頒獎典禮,不見不散!

巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果經典著作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師晦气

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言