頒獎季過半!我們超前預測了今年的奧斯卡走向

時間:2019。01。14 來源:1905電影網

1905電影網專稿 幾天前的金球獎頒獎禮看了嗎?雖說今年是有點涼涼的“影視小年”,但亮點依舊很多。

 

林永健失散多年的妹妹”成為首個亞裔少女主持,犀利又搞笑的風格Slay全場,還順手拿下亞裔首個劇情類“視后”。坐擁兩座金球獎杯的她已經成為當之無愧的金球亞裔“第一人”。

 

請記住她的名字——吳珊卓

 

 

主要獎項更是接連爆冷,《波西米亞狂想曲》拿下劇情類最佳影片,格倫·克洛斯力壓gaga獲得劇情類最佳少女主角。

 

格倫·克洛斯憑借《賢妻》爆冷拿下最佳少女主角


小電君隨意圍觀了一下綜藝、好萊塢報道者、Playlist、USA TODAY等幾家美國主流媒體預測,這兩大獎項全部陣亡,拉米·馬雷克獲得最佳男主也沒幾個人料到。金球獎過后,各大媒體和影評人們的臉應該都被打腫了。

 

而被他們在預測中捧上天的《一個明星的誕生》僅拿下原創歌曲獎,尷尬成為最大炮灰。


不克不及不說,今年的球球有點任性。


都說金球獎是奧斯卡風向標,在如此不靠譜的一陣“妖風”刮過以后,奧斯卡格局又將何去何從呢?小電君冒著不怕打臉的精神,結合頒獎季各大提名榜單,為大家祭出今年奧斯卡主要獎項第一波小預測!

 

2月25日上午,1905電影網將全程直播第91屆奧斯卡頒獎典禮,我們到時候見分曉!

 

【最佳影片】(提名預測) 

《綠皮書》(獲獎)

《一個明星的誕生》

《波西米亞狂想曲》

《羅馬》

《黑色黨徒》

《黑豹》

《寵兒》

《副總統》

《假如比爾街能夠講話》or《摘金奇緣》

 

《波西米亞狂想曲》奪得金球獎劇情類最佳影片可以說是一場觀眾對影評人的完勝。

 

要知道,該片在爛番茄上的新鮮度僅有62%,而IMDB評分卻達到8.3分,扁豆瓣評分更高達逆天的8.9分。

 


《波西米亞狂想曲》作為一部音樂傳記片,展現了皇后樂隊從偶然成軍,到確立風格,再到大放異彩的故事。

 

影評人對該片頗有微詞主要是因為影片有過度“美化”主人公之嫌,真實性要打一個大大的問號。

 

更不消提影片在拍攝過程中,導演布萊恩·辛格還被人指控性侵,中途導演被換成了德克斯特·弗萊徹,最后雖然掛了辛格的名字,但他全程沒有參與影片宣傳。

 

《波西米亞狂想曲》劇照


然而對于影迷和觀眾而言,能在大銀幕上看到皇后樂隊Live已經足夠感人。真實性是什么?愛誰誰!影片51億人民幣的全球票房已經說明一切。

 

隨著這次揚眉吐氣,影評人內心再不忿,也要概况笑嘻嘻地在自己的預測榜里加上《波西米亞狂想曲》的名字。


再來說音喜類最佳影片《綠皮書》,可能跟《波西米亞狂想曲》相比,這部更有奧斯卡相。

 

影片改編自真實事件,以公路片為形式,聚焦牙買加裔美國黑人鋼琴家唐·雪莉和其雇傭的白人司機兼保鏢托尼·利普的喜劇電影。

 

《綠皮書》劇照


好劇本+好演員成绩了一段跨越種族和階級的真摯友情。與以往聚焦種族話題的電影相比,《綠皮書》對人物的塑造更加立體,片中對黑白族裔階級反差的新穎設定,也打破了觀眾的刻板印象。

 

皆大歡喜的種族大和諧,不正是美國主旋律最需要的嗎?

 

《綠皮書》先拿下多倫多電影節人民選擇獎,又攬獲三項金球獎成最大贏家,各大頒獎季提名幾乎無一旁落,勢頭越來越猛。

 

至于其他的影片,我們在之前的文章里已經介紹過很多次。幾乎零差評的《羅馬》,聚焦種族話題的《黑色黨徒》《假若比爾街能夠講話》,宮廷LGBTQ的《寵兒》,政治傳記片《副總統》,還有人緣超好的《一個明星的誕生》和強行為超英片正名的《黑豹》無疑都是熱門。


我們可以更科學地統計一下,從横眉前公布提名的導演、編劇、剪輯、演員(最佳群戲)、制片人等幾大工會獎項以及頗具分量的評論家選擇獎、英國電影學院獎來看,誰才是真正的熱門中的熱門:

 


最佳導演】(預測名單)

阿方索·卡隆《羅馬》(獲獎)

布萊德利·庫珀《一個明星的誕生》

斯派克·李《黑色黨徒》

歐格斯·蘭斯莫斯《寵兒》

彼得·法雷利《綠皮書》or 帕維烏·帕夫利科夫斯基《冷戰》

 

以上提名名單正確的打開方式可能是——阿方索·卡隆x5

 

其他導演對不起了,不是你們不夠優秀,誰讓對手是阿方索·卡隆。

 

《羅馬》講述了上世紀70年代墨西哥革命時期,在中產階級社區“羅馬”里,年輕少女傭Cleo和四個孩子的家庭故事。



這既是導演卡隆本人的童年記憶和私人史,又有整個墨西哥時代變遷的宏大歷史格局。抒情與敘事的完美結合,匯成了這部黑白史詩。

 

《羅馬》横眉前的路徑與《水形物語》十分相似,從威尼斯金獅到金球獎最佳導演,有望復制后者的輝煌,繼續為“墨西哥三杰”揚名立萬。



非要說有競爭力的可能是斯派克·李和布萊德利·庫珀了吧~

 

最佳男主角】(預測名單)

拉米·馬雷克 《波西米亞狂想曲》(獲獎)

克里斯蒂安·貝爾 《副總統》

布拉德利·庫珀 《一個明星的誕生》

維果·莫滕森《綠皮書》

威廉·達福《永恒之門》or 約翰·大衛·華盛頓《黑色黨徒》

 

分獲金球獎劇情類和音喜類最佳男主角的馬雷克和貝爾無疑是最大熱門。


拉米·馬雷克在《波西米亞狂想曲》中把一代傳奇主唱弗雷迪·默丘里詮釋得入木三分,在舞臺上光芒四射,在舞臺下卻又有難得的脆弱和孤獨感。

 


更值得一提的是,這位埃及裔小哥還曾憑借美劇《黑客軍團》獲得第68屆艾美獎劇情類最佳男主角獎,十足的演技咖。

 

另一邊,為了角色不要命的“橡皮人”貝爾再度顛覆形象出演《副總統》,為了飾演前美國副總統切尼,增重40磅。


敢說你認出了這是貝爾嗎?


然而,有點可惜的是該片的口碑同樣堪憂,爛番茄新鮮度僅有63%,觀眾評分僅有54%。



布拉德利·庫珀自導自演的《一個明星的誕生》是頒獎季頭號寵兒之一,各大影評人、工會獎項提名無一旁落。


庫珀給自己放置的角色也十分吃香,從巔峰逐漸跌入谷底,人物層次非常豐富,連gaga都成了配角。提名基本上是穩穩的,能否拿獎還欠好說。

 

最佳少女主角】(預測名單)

格倫·克洛斯 《賢妻》(獲獎)

Lady Gaga 《一個明星的誕生》

奧利維婭·科爾曼《寵兒》

梅麗莎·麥卡西《你能原諒我嗎?》

雅利扎·阿巴里西奧《羅馬》 or 艾米麗·布朗特 《歡樂滿人間2》

 

一個金球影后一下把71歲的格倫·克洛斯送上領跑位置。她在《賢妻》中飾演了一位“忍辱負重”的作家妻子,她犧牲了自己的夢想、才華和野心,花費40年的時間輔助丈夫,忽略他的不忠,永遠表現得體。



雖然劇本稍顯平庸,但兩位老戲骨之間火花四濺的大段對白飆戲足見功力,可以說是沖著表演獎去的那一類電影。

 

格倫·克洛斯此前共獲得過三次艾美獎、三次托尼獎、三次金球獎,還曾六次提名奧斯卡獎。這一次可能是她距離小金人最近的一次。

 

Lady Gaga顯然是噱頭大于實力的存在。她的大銀幕少女主角首秀僅從自己的緯度上來講無疑是突破性的。


但與其他對手相比,角色稍顯單薄,還被男主角庫珀掩蓋了光芒。更重要的是,她幾乎已提前鎖定了最佳原創歌曲這座小金人,一晚上登臺兩次也挺累的了。

 


此外,《寵兒》少女主角奧利維婭·科爾曼無疑也是熱門之一。她在《寵兒》中飾演了一個荒誕昏聵,放飛自我的安妮少女王形象。有威尼斯電影節和金球獎音喜類兩大少女主角獎項在手,勢頭很猛。

 


她在金球獎的獲獎感言也相當精彩,直呼石頭姐和薇姿“my bitches”還在后臺采訪時直言:“跟少女演員演親熱戲比跟男演員演容易多了!至少不消擔心我丈夫吃醋。”英式幽默感滿分。

 

未來有哪些頒獎季重要時間點值得關注,小電君已經貼心地為你統計好了:

 

1-13 評論家選擇獎頒獎

1-19 制片人工會獎頒獎

1-22 奧斯卡提名名單公布

1-27 演員工會獎頒獎

2-2 導演工會獎頒獎

2-9 奧斯卡技術類獎項頒獎

2-10 英國電影學院獎頒獎

2-16 化妝及發型設計師工會獎頒獎

2-17 編劇工會獎頒獎

2-19 服裝設計工會獎頒獎

2-23 獨立精神獎頒獎

2-24 奧斯卡頒獎

 

1月22日,奧斯卡正式提名將新鮮出爐,小電君也會第一時間為大家帶來解讀!


還有最重要的別忘了,2月25日上午,來1905電影網觀看第91屆奧斯卡金像獎頒獎典禮直播,不見不散哦~


少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

唐伯虎點秋香
喜劇

唐伯虎點秋香

星爺搞笑經典之作

葉問
動作

葉問

甄功夫打出國際范

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀