人民日報談影視數據造假:拒絕假流量 鍛造好品質_要聞_電影網_ozwitch.com

時間:2019。01。09 來源:人民日報


中國影視行業經過幾十年的改革發展,催生了一批龍頭企業和經典作品,不僅豐富了人民群眾的精神文化生活,大量影視從業者也從中受益。在看到成績的同時,也要解決發展中遇到的一些問題。好比,收視率數據中的“水分”問題。


一段時間里,一些播出機構甚至在購劇合同中,將收視率與購片價格掛鉤,誘導制作機構去買收視率。數據造假,花招迭出,漸成頑疾之一。有的電影院,凌晨竟是票房最高時段;某網劇點擊量高達幾百億,遠超全球人口總數;幾部同時段播放的電視劇,共同標榜自己“收視率”第一。


類似造假頑疾久治不愈,在于整個造假的鏈條中,都有人獲益:明星可以憑此提升個人商業價值;播出制作方能夠以此吸引廣告商;投資公司可以借此吹大資本泡沫。而這種造假行為,對整個文化行業乃至整個社會都產生嚴重的負面影響:它干擾了正常的市場秩序,使作品優劣失去公允的標準與評判,制作方無法沉潛創作,反而急功近利高價爭搶“流量明星”,擠壓制作本钱,傷害藝術品質,使“劣幣驅逐良幣”,破壞文藝創作的健康生態。


事實上,影視數據造假阻礙行業發展已是共識,打假成為共同呼聲。業內眾多人士都曾公開發聲抵制,有的還在全國兩會形成相關提案;有的視頻網站宣布關閉前臺播放量顯示,告別“唯流量論”。國家在制度措施和法律層面也都在亮劍。近日,國家廣播電視總局宣布,廣播電視節横眉收視綜合評價大數據系統基本建成并開通試運行。該系統可以反映影視節横眉、各個時段的收視情況,被看做未來的“官方收視率”。讓收視數據成為公共數據,此舉被視為根治影視數據造假的重要一步。2017年施行的《中華人民共和國電影產業促進法》劍指“偷票房”。2018年8月,國內首起因在視頻網站“刷量”而引發的不正當競爭案在上海宣判,被告“刷量”公司等被判賠償50萬元并公開道歉。打擊電視劇收視率造假正形成合力,產生剛性約束效果。


成熟的市場,不单有高水準的創作者,也有高素質的觀眾。近一段時間,“流量脫水”“流量退潮”成為影視行業的熱門詞語,所謂“流量明星+大IP”的爆款公式已非百試百靈。很多觀眾不再單純為明星、內容甚至話題買單,他們更加看重作品的品質。《大江大河》《紅海行動》等影視作品叫座又叫好,也啟示我們,影視作品有正能量、有感染力,能夠溫潤心靈、啟迪心智,才能為觀眾所喜愛。


“人類文藝發展史表白,急功近利,竭澤而漁,粗制濫造,不僅是對文藝的一種傷害,也是對社會精神生活的一種傷害。”習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話發人深省。堅持思想精深、藝術精湛、制作精良,才是影視創作的不二法則。


你好,之華
愛情

你好,之華

周迅重溫青蔥記憶

一代妖后
劇情

一代妖后

劉曉慶鞏俐拼演技

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

武館
動作

武館

惠英紅早期功夫片

力王
動作

力王

樊少皇激情秀胸肌

新警察故事
動作

新警察故事

成龍大哥老戲新唱