習近平:歷史研究是一切社會科學基礎_要聞_電影網_ozwitch.com

時間:2019.01.04 來源:新華網

中國社會科學院中國歷史研究院3日在京成立。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,代表黨中央暗示熱烈的祝賀,向全國廣大歷史研究工作者致以誠摯的問候。


習近平在賀信中指出,歷史是一面鏡子,鑒古知今,學史明智。重視歷史、研究歷史、借鑒歷史是中華民族5000多年文明史的一個優良傳統。當代中國是歷史中國的延續和發展。新時代堅持和發展中國特色社會主義,更加需要系統研究中國歷史和文化,更加需要深刻掌控人類發展歷史規律,在對歷史的深入思考中汲取智慧、走向未來。


習近平強調,歷史研究是一切社會科學的基礎。長期以來,在黨的領導下,我國史學界人才輩出、功效豐碩,為黨和國家事業發展作出了積極貢獻。希望我國廣大歷史研究工作者繼承優良傳統,整合中國歷史、世界歷史、考古等方面研究力量,著力提高研究水平和創新能力,推動相關歷史學科融合發展,總結歷史經驗,揭示歷史規律,掌控歷史趨勢,加快構建中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系。


習近平希望中國歷史研究院團結凝聚全國廣大歷史研究工作者,堅持歷史唯物主義立場、觀點、方法,立足中國、放眼世界,立時代之潮頭,通古今之變化,發思想之先聲,推出一批有思想穿透力的精品力作,培養一批學貫中西的歷史學家,充分發揮知古鑒今、資政育人作用,為推動中國歷史研究發展、加強中國史學研究國際交流合作作出貢獻。


3日上午,新時代中國歷史研究座談會暨中國歷史研究院掛牌儀式在京舉行,會上宣讀了習近平的賀信。中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明出席掛牌儀式并在座談會上講話。他說,要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,切實增強做好新時代中國歷史研究的責任感使命感,辦好中國歷史研究院,堅持正確政治方向,團結凝聚歷史研究英才潛心治學、研以致用,不斷提升中國歷史研究水平,為中華民族偉大復興作出應有貢獻。


中國歷史研究院以中國社會科學院所屬相關研究所為基礎組建,下設中國歷史研究院院部和考古研究所、古代史研究所、近代史研究所、世界歷史研究所、中國邊疆研究所、歷史理論研究所,承擔統籌指導全國歷史研究工作,整合資源和力量制定新時代中國歷史研究規劃,組織實施國家重大項横眉,講好中國歷史、傳播中國文化等職責。


標簽: 習近平
巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果經典著作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師晦气

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言