《四個春天》今公映 鞏俐趙薇陳坤為何被它感動?_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019.01.04 來源:1905電影網
共7張


1905電影網訊 1月4日,由“北漂大叔”陸慶屹導演的電影《四個春天》正式全國公映。陸慶屹導演以父母為主角,進行了長達四年的拍攝,深情刻畫了家庭本真生活的樸素與美好,引無數觀者與之共情,在被感動的同時,也開始回望自己的家庭與生活,并有所感悟。作為2018年FIRST青年電影展的最佳紀錄片,影片先后得到鞏俐、周國富、周浩王傳君等多位影人的喜愛與聲援,又獲趙薇黃渤周冬雨章宇助力獻聲預告片,更獲得周迅陳坤姚晨朱一龍江一燕歐豪章若楠王源王寶強的誠摯推薦,并呼吁萬千游子跨越山海,勿忘回家。


“北漂大叔”創電影奇跡 專業影人齊助力


導演與哥哥姐姐合照


電影《四個春天》由素人導演陸慶屹執導,真摯呈現了父母樸素如詩的生活點滴。作為一部獻給父母的禮物,它傾注了“北漂大叔”陸慶屹對父母對家鄉的無限熱愛。而早在《四個春天》之前,導演陸慶屹早有為獨山人和家人拍照的習慣,他的兩篇文章——《我爸》、《我媽》在網絡引起諸多熱議共鳴,之后他決定拍一部影片獻給父母,記錄他們生活的美好本真。《四個春天》結構樸素,以四個春天為故事發生順序,敘述了自己家庭的故事,其中的細節直接反映出生活的樣貌。

 

回顧影片從“家庭影像”到登陸大銀幕的幕后過程,導演陸慶屹首先面對的問題是:如何在250個小時的平實素材里,找到合適的影像邏輯,并在電影規格的時間內講述四年的故事。


一年零八天的專注剪輯初見眉横眉,《四個春天》的質樸與可貴也感動了眾多專業影人,并前來幫助。北京電影學院導演系副教授王紅衛,真誠擔任影片藝術顧問;趙珣身兼監制、總制片人;著名剪輯師周肖林,也攜郜子瑜、江亦雋加入到了《四個春天》的剪輯工作中, 他們是影片最早的一批“粉絲”;聲音指導孫艾琳的加入,則幫助影片克服了原有錄音制式的極大難題。

 

群星團薦真摯影像詩 《四個春天》喚游子歸家之情


 父母閑暇以編織為樂


作為2018年FIRST青年電影展最佳紀錄片,《四個春天》收獲趙薇、黃渤、周冬雨、章宇等眾多影人接力支持,而影片在各類展映后,先后獲得鞏俐、陳國富、周浩、王傳君等多位影人的喜愛與聲援。他們身體力行,紛紛為影片推薦助力。而如今影片又先后感動周迅、陳坤、姚晨、朱一龍、江一燕、歐豪、章若楠、王源、王寶強。陳坤暗示:“《四個春天》是一部溫暖、柔軟的影片。”周迅亦借影片呼吁多陪伴家人。

 

在《四個春天》的影像中,父親、母親過著自給自足的農耕生活,并樂在其中,生活自己成為横眉的和自由、幸福的顯現。生命回歸到了久違的自然中。“堅韌而溫柔的人,會對生活懷有感恩之心。”導演陸慶屹曾說:“每個家庭都有自己的詩意。”影片中的“詩意”既體現在導演父母對生活、子少女、藝術和自然的熱愛上,更存在于生活無常的變化面前,家人們互相扶持,繼續樂觀堅強地積極面對生活的態度中。影迷感慨評論:“南方的春天,一眼流連,轉身就已謝幕。多遠都別忘了回家,不要因為所謂的繁忙,逃避親情間的歸屬。希望家人們都健康喜樂,過著舒適的生活。”

 

“爆暖佳片”傳遞幸福感  闔家觀賞生活堅韌美好


 飯前忙碌


分歧于眾多紀錄片對苦難的尖銳記錄,《四個春天》豁然描繪了生活的美好本真,記錄浸潤在愛中的春光與家,幫眾多觀眾找回了久違的純粹與感動。一家歡聚時其樂融融;當子少女相繼離家時,老兩口也有自己的消遣。在牽掛遠方兒少女的同時,也不忘將自己的生活經營妥帖,去追尋生活中屬于他們自己的快樂。縱觀近些年網絡的語境所積累的情緒,大多被“喪”、“累”、“煩”占據:“催婚”“催育”“催買房”的社會議題;應酬,比富,比權,比人脈的紛擾。好在,還能有這么一部紀錄片,讓我們看到了許久不曾想起的美好,如清水浸潤的溫情。正如網友所言:“《四個春天》對父母生活和故鄉風物的本真呈現讓觀眾暫時忘卻了現代都市里的喧囂生活,獲得了一種人與世界和諧統一的難得生命體驗,緩解了現代性語境下人類的心靈危機。”

 

《四個春天》達成了一種普世價值觀的家庭認同。如導演陸慶屹說:“我拍攝的是家人,很多事情我不克不及旁觀,我必須去參與,這樣我就沒辦法分身去拍攝了,為此很多很好的片段無法記錄。但我也不覺得遺憾,相比拍攝,一家人完整的生活更重要得多。”觀看《四個春天》會讓每個觀眾陷入強烈的共情,在生動的細節中,睜開發現生活之美的眼睛:父母、生活、春天,紛至沓來溫暖每一處記憶。網友評價:“這是近幾年極佳的獨立紀錄片,拍出了全中國父母的樣子,讓我們感受到父母與彼此、與家人、與社會之間相處的詩意和哲學。在生活無常的本質之外,那些看似表象的、脆弱的美好,往往具有超乎人想象的堅韌與頑強。在這四個春天里,這一家人擁裹在一起用始終洋溢著的希望給出了我們一種作答。”

 

電影《四個春天》正在上映。

 

少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

中國藍盔
劇情

中國藍盔

中國擔當守衛和平

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

斗牛
喜劇

斗牛

黃渤一人大戰奶牛

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀