"元旦檔期"票房不如預期 喜劇片表現不盡如人意_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019.01.03 來源:廣州日報
《地球最后的夜晚》也因為錯位營銷引來極大爭議


“元旦檔期”為今年影市打響第一炮,但2019年開年的電影市場卻略為冷清,三天假期票房累積收獲超9.8億,與去年同期12.71億元相比,下滑22.8%。其中,《云南蟲谷》《斷片之險途奪寶》票房口碑雙雙表現欠安,預售成績刷新文藝片預售紀錄的《地球最后的夜晚》也因為錯位營銷引來極大爭議,票房在上映短短一兩天內大幅下跌,業內人士分析,缺乏大制作及爆款強片,是今年元旦檔收入低于預期的主要原因。


《地球》票房斷崖式下跌,但話題熱度不減


根據貓眼票房顯示,元旦三天票房分別報收2.45億元、5.13億元、2.35億元,共9.8億元,其中,12月31日上映的《地球最后的夜晚》(以下簡稱《地球》)在營銷上獨樹一幟,以“儀式感”、“一吻跨年”等營銷手段,助推電影拿下超1.5億的預售票房,讓很多業內人士大呼驚訝:“畢贛的上一部電影《路邊野餐》總票房僅646萬。”


由于預售上的成功,影片首日票房達到2.39億。但到了第二天就斷崖式下跌至1029萬。專業人士分析,其實影片質量不差,但因營銷錯位,導致大量非文藝片的受眾走進影院,繼而產生“貨不對板”的質疑,最終才出現這樣的“票房慘劇”。


《來電狂響》上映5日總票房超3.66億


其他新片,截至1月1日假期結束,《來電狂響》上映5日總票房超3.66億,成為表現最好的國產電影。《來電狂響》自上映以來一路領跑,12月31日單日票房超出《海王》,并成功過億。此外,同日上映的《斷片之險途奪寶》和《云南蟲谷》則表現欠安,前者上映4日累計票房僅4655萬元。后者上映4日票房報收1.35億元,據貓眼預測最終票房不足1.7億,創造“鬼吹燈”系列的最差票房,此前,陸川導演的《九層妖塔》票房6.82億,烏爾善導演《尋龍訣》票房16.78億元。


與去年相比,今年“元旦檔”缺乏大片,也沒有像《前任3:再見前任》這樣的爆款影片,最終導致市場動力不足。而在國產影片表現不力的情況下,給了進口片更大舞臺,已經上映20多天的《海王》余威猶存,在票房收入與上座率上依然连结優勢。


口碑兩極分化,有觀眾誤以為是“懸疑片”


《地球》是今年“元旦檔”爭議最大的影片。然而,影片的爭議最大原因并不是影片質量,而是其“貨不對板”的電影營銷手段。該片在貢獻了超1.5億的預售票房后,終于揭開神秘面紗,電影一經上映,各大評分網站卻開始被負評占據。截至昨日記者發稿時,該影片在文藝氣息比較濃的平臺上評分6.8分,但是在口味更為大眾化的平臺上僅分別為2.8分和3.5分。


而影片的口碑也出現了兩極分化。對于個人記憶與時間詩化的詩意表現,讓畢贛的影片看起來“如夢似幻”,在核心影迷圈層來說飽受好評,但大部分普通觀眾卻覺得“完全是煎熬”,甚至有網友打趣:“影片應該改名《地球最困的夜晚》”。


電影講述的是羅纮武(黃覺 飾)因父親離世再次回到貴州。12年前,好友白貓(李鴻其 飾)被殺,羅纮武在追查兇手左宏元(陳永忠 飾)的過程中,卻被兇手的情人萬綺雯(湯唯 飾)所利用。影片最大的亮點來自一個長達1個多小時的3D長鏡頭,畢贛特別設計了前半段70分鐘是2D格式,以展現現實的劇情,隨后又以字幕形式提醒觀眾戴上3D眼鏡,以3D格式展現夢境的內容。


畢贛一直是技術控,在其上一部電影《路邊野餐》就有超過40分鐘的長鏡頭。這次的《地球最后的夜晚》再創新高,超過1小時長鏡頭,而且是3D格式呈現,3D場景一鏡到底。針對這個長鏡頭,多數專業影迷、影評人對背后的技術手段津津樂道,認為長鏡頭運用行云流水:“畢贛把夢境拍出來了。”


然而,普通觀眾卻完全get不到其中的好,甚至被過于詩意的表達方式和參差錯落的時間軸搞得十分混亂,節奏很慢、劇情晦澀在評論中被多次提到:“真是全程睡過來的。”有網友說道。


對于影片的口碑兩極,有營銷人士認為,很多對畢贛不熟悉的觀眾,看《地球最后的夜晚》的宣傳片和簡介時,可能會誤以為是一部“好看”的懸疑片,而影片“一吻跨年”的營銷點,也讓很多年輕人誤以為是那種很符合大眾口味的愛情片,然而,當他們進影院后卻發現“貨不對板”,情緒上肯定失望,甚至有種被騙的感覺,口碑自然就好不了。但事實上,這是影片營銷錯位所致:“也不克不及說是把觀眾騙進影院,只能說影片召集了錯誤的受眾進場,這部電影更適合文藝片愛好者、專業影迷。就好像人家想吃炸雞,結果端出來了清湯,不是湯欠好,但想吃炸雞的人肯定覺得欠好吃。”


葛優岳云鵬都沒能帶起熱度


佟大為馬麗喬杉霍思燕主演的《來電狂響》口碑較好。影片翻拍自意大利小本钱佳作《完美陌生人》,講述了七個好友在聚會中玩一個手機游戲:與在場所有人分享當晚收到的每一通來電、每一條短信微信、甚至廣告彈窗,并由此掀開了一場啼笑皆非的、雞飛狗跳的情感風暴。影片題材與時下人們的生活息息相關,足夠接地氣的主題諷刺了現代人對手機的高度依賴,讓很多觀眾非常受落。


值得注意的是,國內版一改原版對復雜人性的刻畫,取而代之的是輕松詼諧的搞笑路線,金句不斷、讓觀眾笑得前仰后合。而且影片的場景也不像意大利版,所有戲份基本只在飯桌上完成,而是拓展到整座城市,反映出整個城市里的眾生百相。而這次“本土化”的嘗試,觀眾有褒有貶,喜歡的觀眾認為影片不是照搬故事,而是抓住了屬于自己文化、現實、社會的核心。不喜歡的觀眾則吐槽影片“將一部探討人性的電影硬生生地改編成了毫無內涵的喜劇片。”


《斷片之險途奪寶》《云南蟲谷》:口碑慘淡


此外,由葛優、岳云鵬、杜淳領銜主演的喜劇電影《斷片之險途奪寶》口碑慘淡。盡管擁有葛優這樣的“賀歲檔”代表人物,但依然難挽頹勢。影片從情節、笑點、表演上都難以令人滿意,專業評分網站觀眾評分低至2.6分。


葛優這樣的“賀歲檔”代表人物依然難挽頹勢


《云南蟲谷》則是改編自天下霸唱原著小說,但影片出來的效果不僅未能讓書迷滿意,普通觀眾也對影片吐槽連連。截至昨日,這部電影在專業評分網站上觀眾評分3.6分,成為“鬼吹燈”系列口碑最差的一部,此前,由這一系列改編的電影《九層妖塔》是4.2分,《尋龍訣》則得到7.5分。


追龍
動作

追龍

甄子丹對決劉德華

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

虎口脫險(譯制版)
喜劇

虎口脫險(譯制

譯制電影巔峰之作

請你記住我
愛情

請你記住我

小鎮少女尋夢上海灘

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

越光寶盒
喜劇

越光寶盒

眾星上陣惡搞大片