導演陳思誠:影視寒冬是供給側改革的一部分_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019.01.02 來源:藝恩網


最近,陳思誠在多個頒獎活動中接連獲得最有價值導演獎、年度電影導演等獎項。這位最初因《士兵突擊》為人所熟識的演員卻屢屢以導演的身份亮相。他拍攝的《唐人街探案》系列兩部電影的票房突破40億,其中《唐人街探案2》以34億票房位居今年年度票房第二位。如今《唐人街探案3》正在籌備中,同名IP網劇《唐人街探案》網劇也于近期在泰國開機,這個野心勃勃的新導演,下一步還有什么樣的計劃?


導演是最能全方位流露一個人的工作


對于導演、演員、生意人這些分歧的身份,陳思誠暗示每一個都很喜歡,他們都是在創造,只是演員只是塑造一個角色,而導演會打造一部電影,生意人是打造IP。


“演員我做了十幾年了,很多角色都演過了,這份工作的創造性和挑戰性對我來說逐漸降低,做導演就是想試試看自己沒有嘗試過的領域。”陳思誠這樣解釋自己做導演的動機。


實際上,早在08年冬天,陳思誠就曾想拍攝一部跟奧運有關的電影,但因為種種原因,項横眉夭折了。他沒有放棄,隨后又動筆寫了一部關于青春的電視劇,這部就是《北京愛情故事》。



這次終于成了,電視劇播出后一炮而紅,同名電影2014年上映時,最終獲得4億票房的成績。


這對一個新人導演來說,已經不錯了。但他覺得還不夠,或者說他厭倦了,他想開辟一個新的題材和領域,這就是《唐人街探案》的誕生。


對于這些年來身份的轉變,陳思誠認為自己很享受。“能不克不及做導演主要還是看有沒有天賦,我覺得導演是最能流露一個人有沒有能力和天賦的工作。不像演員,你只是在塑造一個角色,你只需要展現出自己的一個面就行,影視劇中的人物只是自己某一個面的折射。而做導演纷歧樣,他考察你方方面面的能力,審美、創意、調度等等,任何缺陷都會在電影拍攝中被放大,所以你無法隱藏。


不過,做了導演,有了自己的團隊之后,也有了更多的責任。這是導演和演員的分歧,“導演壓力更大,但是能控制的事情更多,有更多的發揮空間;演員只要演好自己的角色就行,控制的事情少,壓力小,但是比較不自由。”


這正是陳思誠横眉前沉浸于導演事業的重要原因,他希望能更加自由的表達自己。


“很多人問我,你一天工作幾個小時,你不工作的時候做什么?對我來說,有什么區別,工作就是生活,生活就是工作,這個過程我很快樂,我就不認為這是工作。”


不滿足做導演,要進行IP產業化運營


陳思誠的野心不只是做導演,横眉前《唐人街探案3》正在籌備中,同名IP網劇《唐人街探案》網劇已經開拍。他還會跟騰訊合作《現代愛情故事》、《怪奇筆記》兩部影視作品。


陳思誠的樂趣在于不斷嘗試和探索新的東西,所以他曾暗示,《唐人街探案3》拍完后,這個系列會延續下去,但是隨著團隊的成熟,會放手交給他們去運營和完成。自己將著力于原創IP的深度挖掘和新的內容創作。


只要是新鮮、有趣的內容都會吸引他關注,“我喜歡腦洞很大的東西,看到《怪奇筆記》很興奮,每集拍得不長,二十分鐘,希望能用電影的方法拍這部劇。”


雖然唐探系列票房很高,但是陳思誠依然意識到純靠電影票房自己,盈利很難突破。他希望能進行IP化運營,打造一個包含電影、劇、游戲、實景樂園、衍生品的全產業鏈。


聽起來很老套,也是行業的老生常談,關鍵看誰能真的做出來。陳思誠正在朝著這個方向努力,他透露,接下來還有好幾個項横眉正在籌備中,會是與偵探完全分歧的故事。


用治國的優秀理論來武裝自己


“認識自己是最有趣的。”陳思誠說。他透露自己剛在黨校完成了學習,周圍除了他是文藝界人士外,都是各行各業的企業家。


“大家聽說我去黨校學習,都覺得很奇怪,有什么好奇怪的呢?我覺得在這短短幾天的學習中,我收獲很大,我黨有很多非常優秀的方法論可以運用到企業管理中。”



好比他提到,十九大之后,我國社會主要矛盾已經從,人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不服衡不充分的發展之間的矛盾。這個重要的觀念轉變,將對接下來的黨和國家的工作重心和政策措施產生深刻的影響。這也可以用來解釋影視圈最近的稅收風波等一系列社會事件。在陳思誠的理解下,這就是要平衡各方利益,也是供給側改革的一部分。


在這樣的理論框架下去認識現在的影視寒冬,陳思誠有了纷歧樣的看法。


“很多行業過的都欠好,不只是影視行業,所以不要單單說影視行業寒冬。我反倒覺得某種水平上是好事,這是市場洗牌和淘沙的過程,好的內容會活下來。”


談到剛過去的2018年,陳思誠暗示自己似乎做了很多事,但又什么事都沒有做,如果用四個字概況,就是“蓄勢待發”,至于明年如何,陳思誠狡黠一笑,同樣回復了四個字“明年再說。”


追龍
動作

追龍

甄子丹對決劉德華

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

請你記住我
愛情

請你記住我

小鎮少女尋夢上海灘

虎口脫險(譯制版)
喜劇

虎口脫險(譯制

譯制電影巔峰之作

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

新少林寺
動作

新少林寺

既有武功更有佛性