《云南蟲谷》《地球》口碑崩壞 華誼華策股價雙挫_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2019.01.02 來源:新浪財經


2019年1月2日消息元旦假期剛結束,小散們就迫不及待地割肉退却。


今天上午,影視股整體都處于節后平穩狀態,唯獨華誼兄弟和華策影視在基本面沒有出現大變化情況下,開始出現狂跌,其中華策影視一度迫近跌停,華誼兄弟也沒有好到哪里去,大跌近7%。


對于這兩家的狂跌,大部分人傾向于認為是其所出品電影的反噬。


其中華誼兄弟元旦檔上映的影片《云南蟲谷》口碑撲街,社交媒體上罵聲一片;而華策影視出品的畢贛《地球最后的夜晚》雖然影片質量不差,但是因營銷錯位,導致大量非文藝片的受眾走進影院,繼而產生口碑崩塌,票房斷崖式下跌的慘劇。


如今股股價狂跌不過是上市公司在為自己曾經的錯誤買單。


《云南蟲谷》劇情、演員演技遭DISS,華誼股價開盤大跌7%


《云南蟲谷》到底有多差?不如先來看看評分。


截止到2019年1月2日,這部電影在扁豆瓣上的評分3.6分,是“鬼吹燈”系列中口碑最差的,此前這一系列改編的電影《九層妖塔》4.2分,《尋龍訣》7.5分。


評分的高低直接影響作品的票房。貓眼專業版數據顯示截止到2019年1月2日上午11點上映5天,總票房1.36億元,遠低于同期上映的《來電狂響》,單日票房也縮水至1500萬以內,貓眼預測最終票房將不足1.7億,創造“鬼吹燈”系列的最差票房,此前陸川導演的《九層妖塔》票房6.82億,烏爾善導演《尋龍訣》票房16.78億元。


這樣的成績與影片上映之初的預期相差甚遠。



作為盜墓題材“鬼吹燈”系列改編的作品,《云南蟲谷》一出生就擁有國民級IP的光環,加上華誼兄弟的保駕護航,外界預期甚高,沒想到上映之后口碑一路下滑,在貓眼等票務網站上,觀眾的一致吐槽是:劇情莫名其妙、演員表演不知所云。


以至于特效及格仍然拯救不了這部電影撲街的命運。對電影的失望之情反映在資本市場上,就是對影片主控方華誼兄弟的看空,其股價在今天開盤現跳水,一路大跌至7%。


2018年以來,華誼兄弟在電影上就一直表現低迷,除了年初的《芳華》《前任3》大爆,其他時間沒有一部能夠拿得出手的作品,反而在暑期的時候遭到了前所未有的輿論危機,資本運作黑歷史、稅務危機、藝人危機無一不讓華誼兄弟站在了風口浪尖,無暇他顧。


如今歲末年初新電影再次撲街,無疑是在已有的傷口上再扎一刀,曾經的“影視娛樂第一股”光環褪去,華誼兄弟尚能飯否?



《地球最后的夜晚》錯位營銷,華策影視遭反噬


華策影視今天的狂跌原因和華誼一樣,但又纷歧樣。一樣的地方在于其主控的影片《地球最后的夜晚》口碑撲街。該影片在扁豆瓣上的評分為6.8分,尚且能過得去,但是在更加大眾評分層面的貓眼和淘票票上僅分別為2.8分和3.4分。


稍微了解一點國內行業電影評分體系的人都會明白這種評分倒掛特殊之處,證明這部電影在專業影迷看來是及格的,而在大眾層面來說,是嚴重撲街的。


同樣是口碑撲街,但是《地球最后的夜晚》和《云南蟲谷》纷歧樣的地方在于不是作品質量出現了問題,而是宣發錯位,出了嚴重宣發誤判。


畢贛作為作者電影的代表人物,從他第一部電影《路邊野餐》開始,就一直在表達個人的記憶與夢境,這樣的電影注定是冗長、晦澀和情懷的。這樣的影片,横眉標受眾應該是少數專業影迷,他們對長鏡頭、對夢境、對導演的私人記憶是抱有極大興趣的。


但是這部電影卻走錯了。將原本文藝片包裝成愛情片營銷,制造出“一吻跨年”的營銷點,將眾多少男少少女號召進電影院,用一個比較形象的比方:對于大眾情侶來說,本來是去東北看二人轉,沒想到放了《哈姆雷特》。


不是《哈姆雷特》欠好,而是和二人轉的受眾幾乎很少有重疊,是兩個分歧的受眾,如果硬是要二人轉的受眾看《哈姆雷特》,對于觀眾來說,簡直是一場災難。


所以曾經創造文藝片預售歷史的《地球最后的夜晚》,也創造了中國電影的斷崖式下跌歷史。根據貓眼專業版數據顯示,影片上映第一天單日票房高達2.64億元,但是第二天迅速下跌到單日票房1141.13萬元,跌幅高達95%。


華策影視作為第一出品方,這個鍋必定要甩到它的身上,今天的股價表現就是最好的證明。


追龍
動作

追龍

甄子丹對決劉德華

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

虎口脫險(譯制版)
喜劇

虎口脫險(譯制

譯制電影巔峰之作

請你記住我
愛情

請你記住我

小鎮少女尋夢上海灘

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

越光寶盒
喜劇

越光寶盒

眾星上陣惡搞大片