600億!又一次證明中國電影市場沒有“不成能”

時間:2018.12.30 來源:1905電影網 作者:張雨凝


1905電影網專稿 12月30日13點30分,2018內地電影實時總票房正式突破600億,達成年度既定横眉標,更創造了影市新的紀錄。


數據截圖來源:中國電影票房APP


盡管相較2017年13.45%的增速,今年(截至發稿時)7.3%的票房同比漲幅呈現出了一定的放緩勢頭,但縱觀中國電影的2018,行業與市場不斷成熟,取得的成績體現在方方面面。

 

此刻,站在600億這一重要節點,除了關注數據,我們的視野理應看得更高、更遠——經過“電影質量促進年”的積淀,2018電影行業的發展“由快轉穩”,內容為王不只存在于創作者的期望,市場在有法可依的環境下良性成長。

 

當600億票房成為過去所有一切進步的縮影,中國電影也在歲末寒冬中迎來自己新的起點。


洗去浮華沉淀內容

中國好電影迎來真正春天

 

2018年內地影市的開局轟轟烈烈。引起無數小鎮青年情感共鳴的《前任3:再見前任》于元旦檔爆得出人意料,隨后的春節、五一、暑期黃金檔,大盤均攀上新的高點。



其中,春節7天的票房增長最為顯著,57.7億的數據比上年增長近7成。


春節檔(2月15日-17日)票房(數據來源:淘票票專業版)


年度票房的最終冠、亞軍也誕生于這個檔期,《紅海行動》《唐人街探案2》作為分歧類型片中的佼佼者分別取得36.5億及33.98億的佳績,從而躋身內地影史總榜TOP3,僅次于《戰狼2》


中國電影票房榜Top3(數據來源:淘票票專業版)


排名年榜三、四位的《我不是藥神》《西虹市首富》則見證了2018暑期檔的更進一步。173.77億的總成績同比2017年暑期提高10億。


暑期檔(6月1日—8月31日)票房(數據來源:淘票票專業版)


檔期內有5部影片票房突破10億關口,除一部《侏羅紀世界2》外,其余4部均為國產電影或合拍片。



當然,2018年的影市有過高歌猛進,也經歷了震蕩與低谷。


國慶檔縮水近7。78億,進入12月,賀歲檔也仿佛在低溫的影響下失去了往日的熱鬧繁華,讓人一度為600億小横眉標能否如期達成感到惴惴不安。


2017年和2018年國慶檔票房(數據來源:淘票票專業版)


但在所謂的影視“凜冬”里,我們卻依然能觸碰到“春天”的溫暖。


它屬于那些好電影——同過往任一年份相比,觀眾在2018年收獲了最多的“喜怒哀樂”。闔家歡樂的春節里,《紅海行動》的震撼令我們更加珍惜眼前的和平;《我不是藥神》成了火熱夏天里最冷靜的思考;《唐人街探案2》、《西虹市首富》則賦予了國產類型片更多可能。


《紅海行動》有別于過往春節檔影片,但創造奇跡


除此之外,《一出好戲》《無雙》《無名之輩》《超時空同居》等風格各異但故事足夠扎實的電影,也紛紛在分歧的時間里進入大家的視野。


《超時空同居》憑借高口碑一路逆襲


我們發現票房與口碑“倒掛”的遺憾在慢慢減少,盡管仍有遺珠,但越來越多的佳作贏得了與好內容相匹配的亮眼成績,而諸如《愛情公寓》《歐洲攻略》這類不走心、無營養的作品,則在觀眾真金白銀的“票選”中迅速被市場所淘汰。


《愛情公寓》僅靠“情懷”,不走心的內容致票房驟降


靠噱頭取勝的“捷徑”走欠亨了,取而代之的是“內容為王”時代的真正開啟,這足以令整個電影行業感到欣慰與振奮。


于這樣的大布景下,國產影片在2018年總票房中的比重達到61%以上的新高度,截至12月28日,累計收入已突破368.7億。

 

規范市場回歸理性

助力電影大國向強國邁進

 

600億的龐大市場體量,穩居全球第一的電影銀幕數,以及不斷攀升的觀影人次,中國顯然已無愧于電影大國的稱號,更不滿足于此。而想要實現“由大變強”,則必須要有更規范的行業、更理性的市場作為支撐。

 

2017年,《電影產業促進法》正式頒布,經過“電影質量促進年”的磨合與積淀,有法可依的中國電影在2018年日臻完善自我,不斷變得成熟。

 

春節檔,行業開始聚焦網絡售票操作“票補”的合理性極其可能帶來的影響,并逐漸削弱補貼比重。


國慶長假,這一存在多年的營銷手段終于正式退出歷史舞臺。一時“陣痛”無可避免,但與補貼“解綁”后,影院擁有了自由排片的空間,觀眾對影片的選擇也不再受到場外因素的干擾,市場將變得更加公平、透明。


曾助力每個檔期的票補,于今年10月推出舞臺


無獨有偶,電商平臺提供的另一項“退改簽”購票政策也于今年得到了進一步規范。契機出現在五一檔電影《后來的我們》上映前夕:在預售票房火爆的情況下,該片開畫首日卻出現前所未有的大規模退票,涉及票房超過1300萬,致使影院不克不及不關停這一服務。



隨著主管部門調查深入,確認《后來的我們》退票存在異常。根據《電影產業促進法》規定,電影發行企業、電影院等應當如實統計電影銷售收入,不得采纳制造虛假交易、虛報瞞報銷售收入等不正當手段,欺騙、誤導觀眾,擾亂電影市場秩序。如有違反,責任方將受到相應的處罰。


横眉前,《后來的我們》仍在等待調查結果,但9月,中國電影發行放映協會已經率先下發《關于電影票“退改簽”規定的通知》,要求各方優化“退改簽”流程,充分體現公平合理原則。



除了行業,中國電影在這一年里對電影人也提出了更明確的要求,讓《電影產業促進法》中所倡導的德藝雙馨,有了具體的執行標準。

 

11月9日,國家廣播電視總局下發的《關于進一步加強廣播電視和網絡視聽文藝節横眉管理的通知》中明確,全部演員片酬不超過制作總本钱的40%,堅持以人民為中心的創作導向,堅決遏制追星炒星。這一舉措得到了行業內的積極響應,敦促電影人更加自律,也為他們日后的創作指明方向。



結語


2018,對于由高速轉向穩健發展的中國電影來說,是充滿“不確定”的一年。“凜冬將至”抑或“春暖花開”,中國電影已經邁過“600億”的關口,站在了新的起點。


2019,繼續前行的道路上,從電影大國邁向電影強國的横眉標始終不變,就讓所有的“不確定”,激勵我們去追尋無限的“可能”

文/張雨凝

少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

中國藍盔
劇情

中國藍盔

中國擔當守衛和平

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

斗牛
喜劇

斗牛

黃渤一人大戰奶牛

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀