蘇有朋現身北影講座 坦言“希望創作能夠純粹點”_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2018。12。29 來源:1905電影網
蘇有朋分享導演經驗


1905電影網訊 12月28日,著名導演、演員蘇有朋和制片人黃志明一起現身北京電影學院,通過問答形式,與文學系學子就IP改編、劇本創作、電影“本土化”等一系列問題進行深入交流和探討,現場氣氛十分熱烈。


蘇有朋《嫌疑人X的獻身》


蘇有朋執導的電影《嫌疑人X的獻身》,在斬獲4億票房的同時,也得到了很多業內好評。東野圭吾的小說原著自己就擁有龐大的書迷群體,再加上之前已經有日韓版本的電影問世,要對這樣的經典IP再次進行改編,無疑是個不小的挑戰。蘇有朋透露,本來投資方希望能借助他的影響力改編《倚天屠龍記》,但他不希望單純考慮市場,也不肯脫離觀眾進行“自私的表達”,所以最終選擇了更貼近社會現實的《嫌疑人X的獻身》。“找到商業和文藝的平衡點”,蘇有朋也坦言在創作前期拒絕了很多商業因素的干擾,“希望創作能夠純粹點”,他把許多準確處理二者關系的前輩比方為“燈塔”,謙虛地暗示希望自己有朝一日能達到這個横眉標。


蘇有朋談IP改編


無論是原著還是日版電影,故事布景都是日本社會,而中日兩國的國情完全分歧,如何讓電影更具獨特性、更“本土化”,都成為改編的難題。片中“廣場舞”、“共享單車”的元素融入,已經極具“中國特色”,而關于獨特性,蘇有朋反復提及唐川和石泓兩位男主角“雙雄對決”的關系是該片重點,他不想拍“單純的愛情故事”,而是尋找新角度,著重描寫兩個曾經惺惺相惜的“天才”被迫走向對立面,突出人物的內心感受。電影的成功既依賴于劇本的適度改編,還有獨具匠心的細節處理,談到重頭部分“登山戲”,蘇有朋爆料為了突出石泓深不見底的內心世界,特地請來專家進行人工煙霧處理,不吝耗費時間和精力,只為電影的精彩呈現。


蘇有朋北影主題講座


導演是電影的核心,作為導演的蘇有朋還跟大家分享了協調團隊的秘訣。他認為拍攝總會有各種各樣的問題,所以在開拍前會做一個預設,如果某個部門能達到他心里的標準分,就算過關,如果暫時沒達到,便會進一步溝通和調節。制片人黃志明大贊蘇有朋做導演“有自己的想法和堅持”,而蘇有朋也鼓勵現場的同學們,稱“面對外界的干預,不克不及完全不在意,但重要的是要有自己的堅持”。


《左耳》、《嫌疑人X的獻身》兩部電影的口碑票房雙豐收,證明了蘇有朋尤為出色的導演才華。據悉,蘇有朋横眉前正在籌備一部現實主義題材的電影,期待蘇導的新作早日與大家見面!


標簽: 蘇有朋北影

我不是藥神
劇情

我不是藥神

警世良片神級演技

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

來電狂響
劇情

來電狂響

話題喜劇爆笑賀歲

葉問
動作

葉問

甄功夫打出國際范

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀