UP!新力量宋祖兒:用有限的時間,做更多感興趣的事_專訪_電影網_ozwitch.com

時間:2018。12。27 來源:1905電影網 作者:小上上
UP!新力量宋祖兒:北電食堂人氣美食一口氣列出一長串! 時長:10:14 來源:電影網

UP!新力量宋祖兒:北電食堂人氣美食一口氣列出一長串!收起

時長:10:14建議WIFI下打開


1905電影網專稿 12月8日,北京,水立方。

 

宋祖兒和百位電影界前輩、同齡人一道坐在舞臺之下,見證了華表獎各項榮譽的揭曉。

 

對于演員宋祖兒而言,這場頒獎典禮是她諸多行程中一項早早敲定的重要放置,而從北電大一新生宋祖兒的角度來說,這則又是一個被工作填得滿滿當當的周末。

 

頂著“童星”光環入校,在新環境中平衡這兩種截然分歧的身份和生活,她自認適應良好。“大家有時候可能會誤解,覺得演員的身份會造成距離感,其實和同齡少女孩一樣,我和朋友每天聊得也都是看電影、買包、美甲那點事兒。”

 

宋祖兒笑說同學們經常忘記她除了每天來上課,還是個“有工作的人”:“大概和我的性格有關,因為我工作的時候,其實上也都是‘瘋瘋癲癲’的樣子。”

 

“我不是一個從小下定決心當演員的人”


 

第一次演戲的過程其實我現在已經完全不記得了。那時候年齡比較小,覺得就是去玩的,也不會太過腦子。我覺得真的沒有小孩小時候拍電影會鉆研劇本吧(笑),都是媽媽在旁邊念一句,我背一句。那時候你知道我经常都是要在片場抽空睡覺的。《寶蓮燈》拍的時候行程比較緊,所以每次一關機就被我媽拎去“趕緊睡覺,趕快學習”。

 

我本來也不是一個從小下定決心要當演員的人。我小時候拍的戲真的不多,只不過那幾部作品非常幸運的被大家知道了,所以會覺得我是以童星的身份出道,其實我并沒有连结這個童星的身份很久。到現在我都沒覺得表演就是我可以拿起來當飯吃的事,只是說現階段,演戲是能讓我開心的一件事,也是比較擅長的一件事。

 

好比你現在要讓我去當個會計,當收銀員,給人家算數的那些工作,我就真的不可。術業有專攻,每個人都會有自己感興趣的領域,我可能比較幸運,可以把自己感興趣的事情當成自己的一個職業,而且更重要的是它對我來說不難。天賦我覺得肯定還是有一些,全中國有這么多人,能夠從事這個職業的每個人一定是有自己存在的理由。

 

我現在肯定會比我5歲的時候演戲要好(笑),比我兩年前演戲,我覺得也一定會更好些。挑戰更成熟、更多樣的角色……差兩三歲,三四歲我覺得應該還好,但是現在要讓我演一個已婚的少女士、有了自己的孩子、現在面臨著離婚,我覺得我這個眼神里也帶不出那種鋒利的光芒。

 

這是一個成長過程,和時間、閱歷有關系。我覺得演員所有的東西都還是來源于生活,你得去看、你得去知道它是什么樣的,好比你得知道談戀愛是什么樣的、眼里是什么光你才能去演出來,一切都在于感受。

 

演戲這件事,有開竅這么一說,我自己也經歷過那個感覺。但是其實你天賦再好、學得再多,我覺得也還是不如自己成長。自己經歷過,我覺得才更真實。

 

“買包、減肥……我和閨蜜每天聊的也是這些事”


 

上大學之前我期待過交新朋友、和大學同學出去玩、把大家叫來家里一起吃飯,好多好多……反正我現在交朋友的愿望都達成了,跟班里的同學相處得也都非常的好。就是男朋友……(笑)前邊只要帶一個性別的字的時候,這個事就打折了,就實現不了了。

 

之前大家看到我比較多的是跟(歐陽)娜娜接觸,我也會把我的家里人介紹給娜娜。但是因為娜娜最近在紐約上學,可能在大家不知道的時候我悄悄的還跟林允玩(笑)。其實就是年紀相仿的少女生,大家是有很多共同話題的,什么買包啦、美甲啦、平常生活怎么減肥啦,最近看了什么書?看了什么電影?其實有很多。

 

有時候大家總會有一點誤解,覺得因為是藝人,所以跟大家平常的生活距離會很大,其實我們每天聊天也聊得都是那點事兒,都是一樣的。跟我一起玩的少女孩都挺“神經兮兮”,“神經大條”,“大大咧咧”的,都是性格很好、很容易接觸,是我覺得有趣的那類人。但其實你交朋友也不克不及只交一個類型的嘛,所以還得看緣分。

 

上的朋友、同學都經常說我是一個“特別不像藝人”的人,這可能和我的性格有關,我平常就屬于那種大大咧咧的類型。好比說這兩天忽然出來工作,他們早上就會都給我發微信,問我說“你在哪呢?你為什么不來上課?”。我就會說:“你們不要忘了我還是要工作的人!”(笑)因為我工作的時候,其實上也都是平常瘋瘋癲癲那樣子,所以大家也習慣了,他們眼里我就是一起上課的普通學生。 

 

“表演越往后走,付出過的努力都能看得出來”

 

表演課應該是所有表演系的孩子最喜歡的。因為像臺詞課那些課程,你還是要學要練,往往打基礎的都是最枯燥的,最難的時候要一遍一遍磨、一遍一遍練。但表演課就是邊玩邊演,這都是我們最擅長的。我经常覺得這個過程很神奇:老師忽然在課上說到一個主題,然后就叫我們上去演,兩個人可能只有5分鐘交流時間,就即興的來。

 

我覺得每節課都會有那種连结心跳的感覺,有很多嘗試。大一其實是打基礎的過程,所以老師可能也更希望你打破自己原來的樣子。我們現在盡量都不演和以前比較像的那種人物,就是也是希望給自己更多嘗試的機會。我們把自己的位置放的就是很明白,就是一個學生的位置。現在上學的感覺其實就像一個試錯的過程。包含我現在的人生狀態也是這樣——嘗試,然后才能知道自己哪里可以進步。

 

壓力肯定是有的,演員這個職業尤其是這樣。每個人都有自己的先天條件,可能我的聲音條件就屬于不是特別好的,而我有的同學,一張嘴不消怎么練聲音就很通透。我覺得電影學院每年收50個學生,他們一定都是有自己的特別之處,也都是最優秀的。和同學們在一起,你其实不會覺得自己有什么優勢,更何況你這些優秀的同學還非常努力,這是有壓力的一點。

 

小時候你可能覺得演戲,耍點小精靈、靠一點天賦就可以了。但越往后走,你下多少功夫、付出多少努力,其實都是可以看出來的。之前大家對年輕演員(有偏見),覺得我們可能不是那么的努力,或者是覺得我們已經擁有了很多,但我拍《九州縹緲錄》和昊然一起,若軒一起,他們都特別努力,真的會去用心做演員,而且很踏實。

 

現階段我20歲,還有很多可能性,這時候的自己其實就像一個抽干了的海綿似的。你會去想學很多東西,我小的時候要說讓我學東西,煩都煩死了,根本不想學。但其實現在越長大了,我覺得你現在是不是也會想說:如果當時學一點這個,學一點那個會更好。我覺得就是在有限的時間里,做更多讓自己感覺到有興趣的事吧。


視頻/任杰 剪輯/復合型人才 采訪/小上上

少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

中國藍盔
劇情

中國藍盔

中國擔當守衛和平

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

斗牛
喜劇

斗牛

黃渤一人大戰奶牛

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀