阿米爾·汗做客北影 從影30年堅守這一條選片標準_好萊塢_電影網_ozwitch.com

時間:2018.12.24 來源:1905電影網 作者:柯諾
共12張


1905電影網訊 阿米爾·汗曾出演《三傻大鬧寶萊塢》《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等大熱影片,是近年來在中國家喻戶曉的印度男演員。12月24日,他攜最新作品《印度大盗》做客北京電影學院,參與特別展映交流會,與北京電影學院導演系教授侯克明展開對話,分享從影三十年的經驗和體會。

 

相比于以往出演的一系列正面英雄人物,這回《印度大盗》有很大分歧,阿米爾·汗做出大膽挑戰飾演一名油腔滑調的小混混。他認為,這個人物初看不為人信任,很愛錢,但是幽默風趣有魅力,自帶娛樂屬性,第一次看劇本就被這個角色深深觸動。

 

阿米爾·汗坦言,影片的每一幕都很難演,每一步都在探索未知,“演技要處在可信和不成信之中”。而在他眼里,每一部電影的表演都非常不容易。

 

《印度大盗》在中國上映的版底细比印度版的164分鐘少了約40分鐘的時長。對此,阿米爾·汗解釋印度電影普遍比較長,通常會有中場休息時間,劇本結構也會依照上下半場做處理,中國觀眾沒有這樣的觀影習慣,所以對中國版進行刪減和調整。

 

現場,阿米爾·汗回顧自己的電影歲月,感慨萬分。他介紹,16歲的時候對電影產生憧憬,那時正讀大學預科,父母分歧意他從事電影行業,更想讓他當一名工程師或醫生,但他沒有放棄理想,他感性直言:“我唯一的使命就是相信我內心的呼喚。”

 

1988年出道,今年恰好是他從影的第三十年,三十年來飾演了四十多個電影角色。對于如何挑選劇本和角色,阿米爾·汗透露,會讓找一些觀眾提前閱讀提供意見,同時也會堅守一條唯一的標準:“要感動我,有激情,有魅力和人文關懷。”

 

阿米爾·汗被稱為“印度的良心”,他不僅在生活中致力于公益事業,電影作品也經常反映印度的社會現實問題,但阿米爾否認這是刻意為之,“觀眾進影院不是去學社會學的,要學去大學就行了”,他認為社會議題在他的電影里只是附加值作用,他更看重娛樂性以及能夠吸引觀眾的魅力。

 

2017年,阿米爾·汗主演的《摔跤吧!爸爸》在中國創造13億高票房,帶動了一大批印度電影走向國際市場。“電影越扎根本土越國際化”,在阿米爾看來,如果在創作上刻意趨向國際市場,討好海外觀眾,反而會降低觀眾的認同感和情感的共通性。

 

最后,阿米爾·汗對在場的年輕電影人提出自己的建議:一要追隨你的內心,傾聽你的聲音,熱愛你的職業,信任同行伙伴;二要成為故事的一部分,沉浸其中,敢于冒險,“如果不犯錯誤,怎么會成功呢?”,他這樣說道。

 

據悉,由阿米爾·汗主演的動作冒險大片《印度大盗》將于12月28日全國上映。


文/柯諾

來電狂響
劇情

來電狂響

話題喜劇爆笑賀歲

我不是藥神
劇情

我不是藥神

警世良片神級演技

龍藏深泉王隱林
動作

龍藏深泉王隱

功夫大師為民除害

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀