專訪肖央:到電影院來,還是希望能開開心心的_專訪_電影網_ozwitch.com

時間:2018.12.23 來源:1905電影網 作者:小水果
對話肖央:拍《天氣預爆》横眉的更單純了 就想讓觀眾開心 時長:07:43 來源:電影網

對話肖央:拍《天氣預爆》横眉的更單純了 就想讓觀眾開心收起

時長:07:43建議WIFI下打開

1905電影網專稿 說到廣場舞,大家想到最多的還是2014年的《小蘋果》。


后來,這首歌和另一首洗腦神曲,組合成了《最炫小蘋果》登上了2015年央視春節聯歡晚會。


不夸張的說,那陣子,上至99,下至剛會說話的小孩,不管著不著調,都能哼上幾句。


肖央登上春晚舞臺


歌曲火了,但是歌曲背后的電影《老男孩之猛龍過江》糊了。


4年過去了,樓下大媽們的廣場舞的音樂換了一批又一批。但這部電影的導演肖央再無導演作品問世。


他跑去演了《唐人街探案》系列、《情圣》,還有一些看似還人情的影片。


越來越多的聲音為他定性,他是一個不錯的喜劇演員。



他演過的電影角色也十分統一:一事無成的中年單身男子,而且看起來很“喪”。


如今,他再執導筒,帶來了第二部自編自導的長片電影《天氣預爆》


或許是銀幕上,那些喪氣的角色限定了肖央,現實中的他,在采訪過程中,他特別有條理,而且非常沉穩,言語中總能給出一些驚喜。


采訪又一次變成了輕松的聊天,小電君問他,處少女作的成績不是特別理想,那這次會有壓力嗎?


他倒是非常淡定,“其實沒有。”在他看來,創作是一件很開心,很解壓的事情。



“不過,這一次壓力更多來自演員,這些演員都是臺柱子。岳云鵬小沈陽常遠杜鵑……這些喜劇演員都非常游刃有余。這群人集中在一起,愿意信任你,配合你,投入他們最真摯的創作在里面。這個對我來說,是一開始就最有壓力的地方。”


變化


電影《天氣預爆》講述了肖央飾演的馬樂,是一名自稱是“自殺干預大師”的心理醫生。隨著城市的霧霾問題變重,現代社會人的生活壓力越來越大,紛紛上門找他問詢。


其實,背后是被貶人間的“雷神”在暗地作祟。此時,馬樂因為誤吸“壽星”的仙氣,從而不克不及不踏上了與眾神對抗“雷神”的冒險之旅。


《天氣預爆》劇照


劇情看上去,就有些惡搞鬼馬,電影全片也和劇情一樣,簡簡單單,就是和“天氣預報”相關。


項横眉的靈感產生差不多是在宣傳《唐人街探案》的時候:肖央發現每逢天氣欠好的時候,自己以及周圍的人,心情都很差。于是,《天氣預爆》應運而生。


“這一次想法很簡單,就是想做一部讓大家在年底開心的喜劇片。”



在很多人眼里,“肖央為什么又當導演了?”、“現在當電影的門檻那么低嗎?”但其實,他是實打實的學院派,畢業于北京電影學院,剛畢業那會兒一直從事廣告導演。


機緣巧合下,他和好友王太利以“筷子兄弟”的名義,拍攝了MV《男藝伎回憶錄》,從而一炮走紅。


當然,更多90后對他的了解是通過當時的兩部“微電影”——《老男孩》和《父親》。


《老男孩》劇照


尤其第一部短片《老男孩》,講述了兩個當初因為MJ而走到一起的朋友,如今重新開始因為音樂,再次拿起吉他追夢,影片把學生時代和現實生活進行對比,放入了那些80后的情懷,尤其在結尾高潮時,那一首同名歌曲《老男孩》,更是煽動了當時大多數網友。


之后,“筷子兄弟”如法炮制,創作了《父親》系列。再一次,以一曲同名主題曲《父親》,重新喚起了大眾內心“父愛如山”之情。


《父親》之《父少女篇》劇照


那時候,肖央成功了。但是他的成功,來自于他的任性。


2010年,“筷子兄弟”受邀參加“青年導演扶植計劃”,拍攝“11度青春系列電影”,別人都拍10分鐘,但肖央非要拍40多分鐘;項横眉負責人說“沒錢”,肖央說“沒錢我自己墊”。


事實證明,他的任性讓電影爆了。但是這個爆點看起來也很簡單,肖央作為編劇,牢牢地抓住了觀眾的同理心。



那么,這一次呢?


“可能你看過電影就知道了”,肖央半開玩笑回應著,“其實這次就想讓大家開心一下,不像以前剛出來拍電影的時候,還要想著要放一些私貨在電影里。這次都是來源我自己生活里的感觸,我自己打心里覺得這部電影更忠實,更誠實。”


創作


肖央在采訪中,聊到最多的就是喜歡創作。


“非论是哪種創作,你都能感受到理解的快樂。尤其當你去理解了一個新的東西時,還創造出了新的東西時,那種感覺多順暢啊。”


他愛創作愛到連瓶頸期都是有趣的,“創作者都會有那個階段,確實挺痛苦的。但是當你沖破終點的時候,那個感覺就比較好玩了。”



作為創作者,肖央自己其实不關心票房。


“其實如果是要錢,我可以去畫畫,或者拍廣告。”在大學時,肖央就被周邊人稱為“活兒王”,雖然當時還是一名大四學生,但肖央已經積攢了許多客戶,廣告拍片邀約不斷。


剛接觸電影的時候,肖央坦言,“其實那時候挺浮躁的。”



那時候,他也惶恐。在他眼里,“電影不應該是那樣的”:一方面他依然無法適應電影的生產和營銷方式,另一方面他又樂于看到自己的名氣帶來更多的資源;


一方面他享受電影創作的過程,另一方面每天為了宣傳新片需要在自己微博上發很多廣告又讓他十分無奈。


如今,他給自己做了足夠的放松。這幾年的經歷,也逐漸讓他自己真正沉淀了下來。



關于未來,肖央似乎還沒有想太多。好友大鵬在導演的短片《吉祥》中,做出了全新的轉型,還拿下了金馬獎。“未來現在欠好說。就好像你找少女朋友,你不知道未來會遇見誰,會想找一個怎么樣的。這一切都是未知數。”


“現在在創作中,會更關注觀眾想要的東西。當然,這一切也是更忠于自己,因為這種判斷其實來自自己過去的作品的。現在創作其實很簡單,就是想拍真善美的東西,去做那種合家歡的電影。因為生活太不容易了,大家到電影院來,還是希望能開開心心的。”


你好,之華
愛情

你好,之華

周迅重溫青蔥記憶

一代妖后
劇情

一代妖后

劉曉慶鞏俐拼演技

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

武館
動作

武館

惠英紅早期功夫片

力王
動作

力王

樊少皇激情秀胸肌

新警察故事
動作

新警察故事

成龍大哥老戲新唱