《葉問外傳》集結中外"神仙陣容" 最全看點大解析_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2018。12。21 來源:1905電影網
共17張


1905電影網訊袁和平執導,黃百鳴甄子丹監制,張晉戴夫·巴蒂斯塔(Dave Bautista)、柳巖領銜主演,楊紫瓊托尼·賈(Tony Jaa)特別演出,鄭嘉穎周秀娜釋彥能譚耀文主演的功夫巨制《葉問外傳:張天志》于12月21日正式登陸全國各大院線,“天下第一武指”袁和平引領中外最強“實力打星聯盟”帶來圣誕、元旦不成錯過的饕餮功夫盛宴,詠春、洪拳、少林拳、泰拳、西方搏擊術等各家招式狹路相逢,武魂重燃,即刻開打!


在電影《葉問外傳:張天志》中,不僅能看到詠春功夫的博大精深,更能看到一個“失意英雄”的重新崛起。在這樣一個故事里,種類繁多的打戲不僅能展現出各類精彩紛呈的動作橋段,還通過形式各異的相互對抗,來塑造人物、講故事:摯友間的切磋較量、高手間的彼此試探,正義中的勝負抗衡,在一場場精心設計的分歧打戲中得到了動人詮釋和走心呈現………將傳統的中華武術與人生起伏、世間百態相結合,在講述個人命運的同時,更展現了世事的變遷與社會的動蕩,東方打星的超強集結、四大拳種的血肉對抗,都為這部賀歲檔唯一功夫巨制增添了無限看點。2018年末詠春回歸,2019年初武魂重燃,跟張天志一起打破過往遺憾,面對生活、永不言敗,勇敢迎接2019,做自己的英雄!


看點一  2008到2018  “葉問”系列電影攜詠春歸來、重燃武魂


電影《葉問外傳:張天志》延續了《葉問3》之后的故事,向觀眾講述了同屬“詠春傳人”的另一位功夫大師——“張天志”的濃淡人生。“葉問”系列電影自第一部上映以來,就引起了海內外觀眾的熱切討論。2008年的北京奧運會,讓中國武術借由開幕式表演再次向全世界進行了展現,而同年,電影《葉問》第一部的上映更是刮起了一陣無可抵擋的“詠春”風,功夫巨星李小龍背后的恩師“葉問”及“詠春”這一大傳統功夫,以席卷之勢成為了中國功夫新的代言詞,掀起了21世紀國人對“功夫”及“功夫電影”探討的又一次新風潮。“詠春“一詞,成了2018年街頭巷尾熱議的話題。而從2008年到2018年的十年間,隨著“葉問”系列電影的不斷上映,“詠春”所代表的精神已經突破了武學范疇的界限, 成為了國人心横眉里中華民族精神的重要標簽和文化符號。


談及詠春在武術電影中的呈現,袁和平曾暗示動作也是一種藝術,是一種力量與美感的表達。與以往武學的“超強暴力性” 、“激烈對抗性”、“絕對壓倒性”分歧,詠春以其獨有的拳法理念,講求心性、理念與拳法的統一,在暴力輸出的同時,講求精神境界的協調、統一,更注重博弈中的科學性、靈活性、協調性……“詠春”的這些特點,與當下社會追求的理性、和諧、人文等文化潮流不謀而合,成為了新時代武俠精神的新風。在釜山電影節就有觀眾稱“詠春已經成了中華武術新的代名詞,不管何時歸來,都會即刻喚醒感官!”作為“葉問”系列電影的又一新作,且看張天志如何熱力開打,對抗2018寒冬!


看點二 賀歲武俠集齊“神仙陣容” 好萊塢“銀河護衛隊”&泰國“拳霸”史詩較量


作為一場功夫電影的饕鬄盛宴,電影《葉問外傳:張天志》無疑集齊了打戲界的“神仙陣容”,導演是無可撼動的王牌祖師爺“武指”袁和平、演員陣容則有:憑借王家衛《一代宗師》在金像獎嶄露頭角的張晉、一代港片神話級“打少女”楊紫瓊,《銀河護衛隊》最強“毀滅者”戴夫·巴蒂斯塔、從泰國走向好萊塢的功夫巨星“拳霸”托尼·賈,加上深諳少林的演員釋彥能……中西方王牌動作巨星齊聚一堂,勢必將奉上最“硬碰硬”的史詩級較量。談及打戲的真槍實料,飾演幫派二當家的鄭嘉穎在“八爺”嚴苛的要求下對周秀娜動起手來“毫不留情。就連沒有打戲的“反派”擔當譚耀文更是感慨在劇組中領略到了實打實的“詠春精神”。


《銀河護衛隊》中的“大塊頭”毀滅者戴夫·巴蒂斯塔,在電影《葉問外傳:張天志》中奉獻了份量頗豐的鏡頭。片中,在與張天志的終極對戰中,兩人相差懸殊的身量體型無疑成了這場重頭打戲的最大看點,西方拳擊與東方武術究竟誰更勝一籌,還要影片里見分曉。曾在《拳霸》系列、《殺破狼·貪狼》中大展風頭的泰國功夫巨星——托尼·賈,在影片中飾演的“神秘殺手”行蹤莫測,在最具香港特色的“招牌街”上,和張晉上演了一出驚心動魄的“空中”對打,在霓虹閃爍的高低招牌之間,“拳霸”凌厲的拳風與講求“寸勁”的詠春會將碰撞出怎樣的火花,將成為影片的一大看點。


看點三  楊紫瓊知性開打柳巖首秀武戲  “巾幗不讓須眉”占據半壁江山


作為香港武俠電影的开山祖师級人物,楊紫瓊的名字已經成了“打少女”中的一個神話,告別了《臥虎藏龍》中的俞秀蓮、《劍雨》中的曾靜,楊紫瓊在《黃石的孩子》、《宋家王朝》、《遙遠的北方》、《昂山素季》等文藝片、劇情片中展現了自己在“打少女”以外的更多可能。近期備受熱議的影片《摘金奇緣》中,楊紫瓊的持重戲份更將展現她在人物詮釋上的成熟把控度。此次在《葉問外傳:張天志》中作為特別主演,楊紫瓊飾演的幫派少女掌門更是一反慣常打戲形象,旗袍扮相彰顯少女性魅力,綠色絲綢襯衫干練中不失優雅,在片中的一場英文演講戲更是氣場爆棚,carry全場。


在“八爺”袁和平的電影中,少女性角色也要個個能打,柳巖剛一進組便連打了一周武術戲。近年來,在徐克《奇門遁甲》張一白《從你的全世界路過》中,柳巖對大銀幕作品的掌握力越發嫻熟和生動,而此次主演電影《葉問外傳:張天志》,一貫以柔美形象出現的她則展現更與眾分歧的英氣一面。談及此次拍攝,導演袁和平大贊“柳巖帶著一股習武之人應有的狠勁兒!”,柳巖更稱發掘出了自己“打少女”潛質,而且很會針對演員特點而量體裁衣,設計出屬于每個人分歧風格的打戲,一襲披肩長發,施展起拳腳功夫來,呈現出了、英姿颯爽的別樣魅力。除了打戲之外,作為影片中最嬌艷的兩朵姐妹花,柳巖、周秀娜的旗袍扮相驚艷迷人、頗具港式風情;作為片中的紈绔子弟,鄭嘉穎和譚耀文對放蕩不羈的形象也是信手拈來,傳神再現了燈紅酒綠下紙醉金迷的香港百態。


看點四  2019“最硬”饕鬄賀歲盛宴:中外五大拳種悉數奉上


電影《葉問外傳:張天志》作為一部功夫巨制,為武術迷們準備了一桌豐富的武學大餐,詠春、泰拳、洪拳、少林拳、西方搏擊等中外拳種系數亮相,“八爺”袁和平更是化身嚴格導師,要求每一場打戲每一招都精彩,勢必給熱愛功夫的觀眾們獻上一桌最硬最地道的饕鬄賀歲盛宴。


在功夫種類上,與張晉對戰的戴夫·巴蒂斯塔、楊紫瓊、托尼·賈、釋彥能,更是對了西方拳擊、洪拳、泰拳、少林拳等分歧拳種,各自進行精彩展現。在與戴夫·巴蒂斯塔的對戰中,袁和平為張晉加了很多高靈活度的招式動作,來配合兩人懸殊的體型,為這段高潮打戲提供了更多可能性。楊紫瓊的洪拳來源于“南拳”,相傳只在幫派內部秘密教授,“工字伏虎拳、鐵線拳、虎鶴雙形拳、五行拳、五禽拳”等經典招式中,都巧妙借鑒、融入了很多自然界中野生動物的搏擊技巧,精道無比。被稱為“人形殺器”的泰拳是門“硬功夫”,在“拳霸”托尼·賈的施展下,真正將身體的各部位都當作了武器來對戰,“直拳、勾拳、掃肘、小膝、正蹬”等招招生猛,非常講求上肢動作和下肢動作的配合呼應。“天下武功出少林”,釋彥能的少林拳更是一種殺傷力巨大的武功,“羅漢拳、龍尊拳、花拳、通背拳、七星拳”拳拳生風,剛健難敵。


看點五  最正宗詠春,看這里!


相傳為少女子所創的“詠春”拳法,講求盡快制服對手,因此招式在于看上去短而簡、簡而精。分歧于洪拳、西洋拳、泰拳、少林拳等其他門派在招式上的大開大合,相反是較為內斂,講究攻守結合,而且著重在手部利用有“三板斧”之稱的攤、膀、伏等三種功法門道,分別達到如水決堤、如雷轟頂和如山滑坡的氣勢。而詠春的三套拳術——小念頭、尋橋、標指分別代表著分歧的學習階段,張天志在與敵人過招的時候則是將每種拳術合三為一,以“防”為主,然后找到敵人的弱點用寸拳打擊,瀟灑利落地一招制敵。詠春拳的動作要領心得“搭、截、沉、黏、日字沖拳”更是被張天志運用得靈活又硬氣,憑借手橋肌膚靈敏的感覺,發揮寸勁力量,給對手致命一擊。


面對各路強勁敵手,張晉在片中將詠春功夫的“攤、膀、伏”三種功法門道使得出神入化,無論對方何種武功、何種身法,均對應自如。在曝光的預告片中,詠春最具代表性的木人樁法、推杯換盞間的“粘手”較量、招牌動作“問路手”等經典招式都已有所呈現。片中,張天志以一敵四,更為豐富的招式拳法將如何展現,而諸位高手間的神仙又過招究竟孰勝孰負,屆時一定會讓詠春迷們一飽眼福。


看點六   黃百鳴甄子丹鼎力加持  元老級大佬組“港片黃金團隊”


作為武術指導和導演,袁和平縱橫海內外影壇數十載,指導無數經典華語功夫電影,其中包含聚焦世界横眉光的奧斯卡獲獎影片《臥虎藏龍》,同時,他更通過為《黑客帝國》《殺死比爾》等系列電影擔任動作指導,對好萊塢的動作電影產生了深遠的影響,享譽全球影壇。在打戲的編排和設計上,“八爺”頗費心思,不單是要動作招式好看、打斗緊張激烈,就連每場戲的場景設計、鏡頭調度都要別出心裁、各有千秋,這些都需要花功夫來設計、反復測試和琢磨。


作為香港電影的元老級人物,被稱為香港電影“活化石”的黃百鳴,曾擔任過《葉問》系列電影的歷任監制,此次電影《葉問外傳:張天志》,他繼續出任了監制一職,為詠春的2018年銀幕歸來保駕護航。同時,葉問“本尊”甄子丹也鼎力加盟《張天志》的制作,與黃百鳴一同擔任了監制工作,有了“同門人”的鼎力支持,張天志勢必在賀歲檔拳拳生風,打出一片新天地。在第55屆金馬獎上,電影《葉問外傳:張天志》榮獲了最佳動作設計提名,充分彰顯了電影功夫動作上的硬核實力,在這樣的重量級金牌團隊的加持下,勢必為影迷們帶來一場酣暢淋漓的詠春盛宴。


看點七  “天下第一武指”袁和平 片場化身最嚴苛導師


作為一部以武學元素為核心的影片,享有“天下第一武指”贊譽的導演袁和將“詠春精神”帶到了劇組的日常工作中,他對武術動作、演員走位、時間節點、道具配合都有非常嚴苛的要求,拍攝中常是驚險與挑戰并存。


在場景上,電影《葉問外傳:張天志》充分利用了分歧場景的地勢特點,打造了別開生面的武打場面:香港街頭霓虹閃爍的錯落牌坊、高矮樓房的露天陽臺、裝飾奢華的牛排餐廳、甚至連酒吧的臺桌,都無時無刻化身成了較量功夫的武場。在打戲造型的設計上,影片更是帶來了新的觀感,楊紫瓊一身靛藍絲綢襯衫搭配小高跟鞋的扮相頗為亮眼,不僅文戲顯得優雅知性,做起打戲來更是瀟灑利落、帥氣迷人;一向在影視作品以嫵媚形象著稱的柳巖,一襲披肩長發舞起功夫拳法來,呈現出了一種別樣的英氣與魅力。在片場,袁和平做到了極致的嚴格,每場戲在拍攝中都在不斷改良,無論脸色動作、還是對白臺詞都要經過反復推敲,力求每一個鏡頭、每一個動作、每一個人物都做到最精彩。


看點八 張晉:下一個“功夫明星”最佳候選人


作為殿堂級武術指導袁和平先生的弟子,張晉一直頗受業內外認可,在《一代宗師》的挑大梁飾演的絕對大反派,一舉下了金馬大獎,更證明了他作為演員,在動作戲以外,詮釋和塑造人物的超強實力。《殺破狼2》中的精彩演繹,更是秒殺了一眾觀眾,被影迷成為“最帥禁欲系監獄長”。近年來,加盟影片《金蟬脫殼3:惡魔車站》《環太平洋:雷霆再起》的拍攝,更讓張晉開始在好萊塢嶄露頭角。40歲之后的張晉大勢迸發,此前的積淀全部化為鏡頭前十足的表現力,年輕時的娃娃臉也慢慢淡化,取而代之的是高顴骨和眉峰帶來的禁欲帥氣。優越的身體條件,對武術的獨到領悟及展現力,豐富的電影拍攝經驗,獨具個人魅力的鏡頭表現力,都讓近些年的電影觀眾越發對張晉的銀幕表現力呈現出了濃厚的興趣,甚至有人預言,他極有可能成為下一代“中國功夫”打星的有力候選人。


釜山電影節展映中,張晉與托尼·賈的牌樓對打、和楊紫瓊的雙刀對決,以及結尾與戴夫·巴蒂斯塔的激烈決戰,數次將觀影氣氛燃到沸點。觀影評論稱,張晉在片中的中國功夫,拳拳透露出“詠春精神”,動態鏡頭酣暢淋漓,有力道、有巧勁、隔著屏幕都能感受到功夫的迷人力量。同時,身為葉問曾經的手下敗將,影片中的“張天志”作為一個非傳統意義上的英雄人物,在角色設計的復雜性上,更是給張晉在文戲上提供了更多的發揮空間。


看點九:2018年末最勁“強心針”:不以成敗論英雄!


作為葉問系列的衍生影片,電影《葉問外傳:張天志》延續了《葉問3》的故事,講述了張天志交锋惜敗葉問后,選擇放棄詠春、回歸平凡生活的故事。然而“亂世不容英雄做凡人”,縱然已經決意不再理會武俠江湖的血雨腥風,但在幾經周折后,張天志終究還是放下了心結、重拾詠春,來捍衛一方太平。在詠春傳承人之外,張天志還有一個身份,就是父親。一個男人,身前是冰冷暴戾的刀光劍影,身后是守護至親至朋的缄默柔情……曾經以為可以永遠放下詠春的他,才發現在內心深處“自己根本就從來沒有放下過”。在經歷了種種后,終于能夠勇敢直視內心的張天志,重新拾起詠春,捍衛了一方安寧。


對功夫來說,交锋的輸贏終究不克不及論英雄,憑借功夫究竟有沒有行正道、揚善德,才是能否論英雄的武學之道。對生活來說,曾經的失敗,更不成能永遠決定今后的人生。2018年,學術界、文藝界,諸多名人的離去,喚起了大眾的集體懷舊情緒,越多越的聲音呈現出對往昔回憶的不舍與眷戀,以及對未來生活的迷茫和徘徊。相較于以往影視作品中完美的英雄,戰無不勝的英雄,想要做普通人的張天志、曾有過失敗的張天志,或許更能給在年末深陷“離愁別緒”的大眾以鼓勵和抚慰。武俠精神作為中華傳統精神的一大代表,不僅是一種外化在肢體上的博弈運動,更是一種內化到中國人心横眉中的武俠情懷,象征著快意恩仇、自由瀟灑、懲惡揚善、與永不言敗。這種充滿生命蓬勃能量在充斥著“離別”與“傷感”的2018年末尤為重要,昨日江湖與武俠或許已逝,但今日的江湖與武俠仍在。12月21日,跟張天志一起重燃戰魂、做自己的英雄!


電影《葉問外傳:張天志》將于12月21日全面各大院線,帶來2018年末最強“強心針”,打破2018遺憾,迎接2019新生!


未擇之路
劇情

未擇之路

王學兵邂逅馬伊琍

龍門客棧
動作

龍門客棧

荒野客棧刀光劍影

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

獨行殺手
犯罪

獨行殺手

阿蘭德龍演繹殺手

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

向日葵
劇情

向日葵

胡同父子恩怨溫情