請收下,這份全網最神秘的蜘蛛俠究極檔案手冊

時間:2018.12.19 來源:1905電影網 作者:小電蛛


1905電影網專稿 《蜘蛛俠:平行宇宙》炸了!

 

即將于本周五上映的動畫電影《蜘蛛俠:平行宇宙》上周末點映之后,扁豆瓣開分9.0,遠遠高于上個月的迪士尼動畫《無敵破壞王2》



蜘蛛俠一直是漫威的寵兒,電影也被翻拍了3個版本。2002年托比·馬奎爾主演的《蜘蛛俠》三部曲,再到后來安德魯·加菲爾德出演的2部《超凡蜘蛛俠》,以及如今“荷蘭弟”湯姆·赫蘭德出演的新版《蜘蛛俠》。

 

當然,除此之外,蜘蛛俠還有自己多個版本的動畫連續劇。只是,從未有過一版動畫版的電影長片。



如今,這部電影的出現讓人眼前一亮。

 

導演天馬行空地用分歧畫風,來突出影片中“平行宇宙”的設定。當2D動畫、3D動畫、日式卡通、黑白動畫、美漫風格……都湊到一起之前,竟然把動畫的魅力展現得如此淋漓盡致。這些畫風時刻處于不斷地拼貼和融合過程中,不由讓小電君感嘆動畫世界的神奇!

 

即便如此,電影一點都不會給人過于飽滿的感覺,導演用美國漫畫獨有的風格,同時加入節奏感暢快的配樂,如同在看一部漫威漫畫一樣。如果電影就如你想得這么簡單的話,那你就錯了——它源于漫威,卻又遠離漫威。

 

一直以來,蜘蛛俠都是漫威宇宙中最話癆的角色之一。

 

那么,如果這次,把6個蜘蛛俠一起放進一部電影里,又會怎么樣呢?


p2542075017.jpg


如同電影副標題“平行宇宙”,影片主打平行宇宙的概念,將6個分歧版本的蜘蛛俠“塞”進一個畫面里——主角小黑蛛、冷艷美麗的少女蜘蛛俠(格溫·斯黛西)、阴影蜘蛛俠、駕駛機器人的潘妮·帕克以及卡通形象蜘豬俠。當然,還有大家都熟悉的彼得·帕克。

 

實際上,蜘蛛俠系列誕生于1962年,由編劇斯坦·李和畫家史蒂夫·迪特科聯合創造,第一次登場于《驚奇幻想》第15期。



插一句,雖然國內因為送審時間的緣故,無法看見致敬斯坦·李的片尾彩蛋。但是動畫中,他依舊參與了“客串”,出現的場景,以及他的那句臺詞,恰好是對他本人最好的懷念——“we will Miss him”。

 

眾所周知,蜘蛛俠在現實中,是一名彼得·帕克的高中生,被一只收過放射性感染的蜘蛛咬傷,因此獲得了蜘蛛一般的超能力,后自制了蛛網發射器。

 

在這一部動畫中,出現了兩個彼得·帕克。

 

這里的彼得·帕克,雖然依舊標榜著“能力越大,責任越大”,但是他已經不再是一名高中生,而是年近40歲的大叔。



在這個世界中的彼得·帕克在一次行動中,最后英勇獻身了。不過,也是因為反派打開的時間機器之后,另一個次元的彼得·帕克被傳送到了這個世界。

 

另一個彼得·帕克,長者棕色頭發,聽著一個大肚腩,熱愛各種垃圾食品,整天過著極喪的人生,就連心愛的瑪麗·簡也離他而去。

 


總的來說,這個來自另一個次元的彼得·帕克,就是一個失敗油膩的中年男子。

 

這一次,在動畫中,最適合他的身份其實就是小黑蛛的人生導師。


那么,下面小電君就給大家揭露電影里“新”蜘蛛俠們的秘密吧。

 

小黑蛛(邁爾斯·莫拉萊斯)

 


動畫電影《蜘蛛俠:平行宇宙》中的核心人物。


邁爾斯來自紐約布魯克林,年僅14歲的高中生。他一直是蜘蛛俠的崇拜者,但是在一次意外中,他自己也被42號蜘蛛咬后,而產生了身體變異,也具備了蜘蛛俠的能力。同時在他横眉睹了彼得的犧牲后,便正式接過了前者的衣缽。



在這一部電影中,他的戰服一開始就簡單的以一套cos的道具服出現,最后他踩著AJ籃球鞋,身著黑底紅蜘蛛戰衣亮相。

 

動畫電影中保存了很多原著的細節,好比小黑蛛的蛛網發射器,是由彼得·帕克制作完成,并經由梅嬸交予他。



相比于蜘蛛俠,小黑蛛在能力上有了深層次的進化。他掌握了“蜘蛛偽裝”,在電影里,很粗暴地以隱身做了展示。



同時,邁爾斯能輕易地通過雙手接觸敵人,近而麻痹對方。

 

這個形象是由《蜘蛛俠》系列漫畫編劇布萊恩·邁克爾·班迪斯和畫師薩拉·皮凱麗創作出來的人物。他第一次出現在2011年的漫畫《終極余波:蜘蛛俠不再》的第四期。

 

隨之,這個黑色的小蜘蛛備受歡迎,一直擁有屬于自己的連載漫畫。



可是,今年5月份時,由于編劇班迪斯跳槽去了DC漫畫之后,小黑蛛的故事便處于停更狀態。直到12月的時候,漫威正式宣布,小黑蛛的漫畫于12月12日恢復連載。

 

在漫畫里,他是一半非裔一半墨西哥裔,是漫威終極世界中的第二任蜘蛛俠。看來,未來屬于小黑蛛的真人電影可以期待一下了。

 

少女蜘蛛俠(格溫·斯黛西)



熟悉《蜘蛛俠》系列的觀眾,自然對格溫不會陌生,她是蜘蛛俠彼得的前少女友。后來,因為蜘蛛俠和綠魔的打斗中,被綠魔殺死。

 

“石頭姐”艾瑪·斯通就曾在《超凡蜘蛛俠》里飾演了這個角色。



不過,在平行宇宙里,編劇對她是善良的,她以少女蜘蛛俠的身份出現。其實,她來自地球65,和彼得所在的宇宙幾乎沒有什么分歧,最大的區別就是,被放射性蜘蛛咬的不再是彼得,而是格溫。

 

在漫畫里,她的男友不再是彼得·帕克,而是變成了咱們的“小黑蛛”邁爾斯·莫拉萊斯。這一點,已經在動畫《蜘蛛俠:平行宇宙》中,得到了官方認證。



這一形象初次登場,是在2014年的《蜘蛛宇宙邊緣》第2期。出現之后,也備受漫畫粉絲的喜愛,很快就擁有了屬于自己的單行漫畫系列。可是,好景不長,這個系列在連載了34期之后,就匆匆完結。

 

一開始,格溫在獲得能力之后,并沒有改善她頹廢的生活。但是,在她的宇宙中,彼得的死成了她人生的轉折點,從而讓她披上了少女蜘蛛俠的名號。

 

阴影蜘蛛俠



這版蜘蛛俠對于觀眾來說,相對要陌生很多。

 

不過,他是蜘蛛俠宇宙中最危險的——他崇尚以暴制暴、用殺戮制裁罪惡。

 

他初登場是在2009年的《蜘蛛俠:阴影》,他更像是一個發生在其他時空的番外。



在他的設定中,當時的美國經歷著經濟大蕭條,底層人民哀鴻遍野,不過彼得·帕克一家(本·帕克和梅姨)并沒有被社會擊垮,他們经常在街頭演講,抗議政府和資本家的壓迫,號召平民為自己的自由發聲,也正是這樣,他們成了紐約各大勢力的眼中釘,肉中刺。

 

有一天,彼得在倉庫看到了本叔的實體,也知道兇手真是紐約財閥勢力。面對現實無能為力,繼續和梅姨繼續演講。



在一次調查綠魔集團走私文物過程中,躲在房梁上的彼得横眉睹了古董中鉆出的數百只蜘蛛,殺死了黑幫。此時,一只蜘蛛爬上了房梁,狠狠地咬了彼得。在一場夢中,他見到了蜘蛛之神。

 

當他醒來,他發現自己掛在了黑色的粘稠蛛絲上,而且擁有了蜘蛛之神賜予的特殊能力。



電影里,做了一個非常有趣的設定,他在彩色世界中是一個色盲,也為影片后續提供了很多的笑點。

 

潘妮·帕克



她來自地球14512,是駕駛著蜘蛛機器人的14歲日本小少女孩。

 

她首次出現在2015年《蜘蛛宇宙邊緣》第5期。在她父親犧牲戰場之后,她接替了自己的父親,讓那個作為戰甲一半電腦主機的蜘蛛咬了自己——從而在自己和戰甲之間塑造了特異功能的聯結。


不過,她的超能力都是來自機器人。



在漫畫家設定的時候,她是彼得·帕克的少女性版,當然,不僅做了形象轉變,還將她的國家設定在了日本。所以,動畫在表現她的時候,還特意使用了日式漫畫風格,盡可能的凸顯出小蘿莉的卡哇伊~

 

蜘豬俠



漫畫角色里,其實經常有很多戲仿的搞笑人物,就是簡單的賣萌搞笑。好比,上面所提到的這位蜘豬俠。


不要以為小電君寫錯字了哦~這是漫威漫畫為了推出更兒童向的漫畫,所以設計了這個形象。


蜘豬俠來自地球TRN461,它原本就是一個人形蜘蛛。而梅是一位實驗一個以原子能為動力吹風機的科學家。


受實驗不斷折磨的梅,脾氣變得格外浮躁。一怒之下咬了彼得,結果全身充滿輻射的梅,使得這位“人形蜘蛛”就變成了“豬鼻子人形蜘蛛”,他仍然擁有自身的蜘蛛能力。


 

你以為蜘蛛俠們只有這些嗎?當然其实不是,小電君再給你介紹5個,說不定《蜘蛛俠:平行宇宙》續集的時候,他們就會出現了。

 

蜘蛛少女



在漫威漫畫中,一共出現過三代蜘蛛少女。初代蜘蛛俠最早問世于1977年,也是現在比較公認的——杰西卡·德魯。她的經歷更像是冬兵,曾被洗腦為九頭蛇工作。

 

在擺脫了九頭蛇之后,正式以蜘蛛少女的身份行俠仗義。在內戰中,她站在了美國隊長一方,一同對抗守旧派鋼鐵俠。

 

蜘蛛少女孩



來自地球982,是彼得和瑪麗·簡的少女兒,為了紀念梅姨,所以取名梅·梅黛·帕克。

 

在一次救人時,被父親看見后,便決定將蜘蛛俠的位置傳給了她。

 

蜘蛛奶奶



她來自地球3123,是梅姨被蜘蛛咬傷后變成的。

 

究極蜘蛛俠



其實,他真正的身份是章魚博士。

 

為了欺騙死亡,他與蜘蛛俠彼得·帕克交換了精神。這場轉換不僅賦予了奧托.奧克塔維斯蜘蛛俠的能力,還讓他領略到了蜘蛛俠的責任,成為了一名英雄。

 

猩紅蜘蛛



他是彼得·帕克的克隆人,名取自本叔的名,姓是梅嬸結婚前的姓——本·萊利。他在剛誕生的時候,其实不知道自己是克隆的,還以為帕克才是克隆人。


后來,在幾次戰斗中,慢慢發現自我的價值。


所以,這些蜘蛛俠里,你pick哪一版呢?

文/小電蛛

我不是藥神
劇情

我不是藥神

警世良片神級演技

來電狂響
劇情

來電狂響

話題喜劇爆笑賀歲

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀