奧斯卡最佳外語片九強出爐!四部亞洲電影入圍

時間:2018.12.19 來源:1905電影網 作者:大象


1905電影網專稿 今日,第91屆奧斯卡最佳外語片九強短名單出爐!

 

今年有87個國家參與了角逐,最終選出的九部電影中包含在戛納電影節拿下最佳導演獎的波蘭電影《冷戰》,獲得威尼斯金獅獎并成為奧斯卡大熱門的墨西哥影片《羅馬》。以及四部亞洲電影,分別為日本的《小偷家族》,韓國的《燃燒》,哈薩克斯坦的《小家伙》,和黎巴嫩的《迦百農》。

 

而被淘汰出局的熱門種子選手包含了此前在戛納獲得最佳男主角獎的意大利電影《犬舍驚魂》。以及瑞典奇幻電影《邊境》,和此前在戛納獲得最佳導演處少女作獎的荷蘭電影《少女孩》等。

 

華語片則全軍覆沒,此前中國內地選送的《邪不壓正》、中國香港的《紅海行動》以及中國臺灣的《大佛普拉斯》均未入圍。


 

下面小電君就來盤點一下,今年的奧斯卡外語片九強有哪些看點。

 

/《候鳥》(哥倫比亞)/


 

導演西羅·格拉2015年的電影《蛇之擁抱》,讓哥倫比亞有史以來第一次得到了奧斯卡最佳外語片提名。

 

這部《候鳥》講述的是美劇《毒梟》之前,哥倫比亞福寿膏行業逐步形成的過程。從預告片即可看出,片中有大量拔槍相對的暴力場面,還有外媒用“尸骨如山”來形容。


 

影片巧妙地用一個家族的興衰來折射整個國家的變遷,從《洛杉磯時報》的評價中,可一窺此片的冷靜肅殺。

 

“你看著那些父親,母親和孩子的命運大起大落,不由為他們唏噓起來…但無情的,周而復始的暴力卻不給你機會去感傷。”

 

 /《羅馬》(墨西哥)/


 

頒獎季最大熱門之一,已被美國六個影評家協會鎖定了年度最佳影片。導演阿方索·卡隆曾憑《地心引力》拿下奧斯卡最佳導演獎。

 

《Time out》評價此片讓人想起了奧斯卡最佳影片《貧民窟的百萬富翁》,和2017年的《弗羅里達樂園》,但“比兩者都要暗黑”。

 

 /《罪人》(丹麥)/


 

一個人在一個密閉空間里究竟有多少可能性,這是個總能引起人興趣的主題。《活埋》《恐怖直播》之后,《罪人》又將來挑戰你的腦洞。

 

影片講述一個警員在深夜接聽了一個少女人的求救電話。她被綁架了,電話又被掛斷,他只能借助各方線索來搜救。


 

丹麥導演古斯塔夫·莫勒的處少女作。拿下圣丹斯的觀眾選擇獎,爛番茄新鮮度99%,84位影評人,83鮮一爛,口碑相當高。

 

除了在瘋狂為影片的多重反轉點贊之外,《紐約客》的評論隱約點出了《罪人》的特色所在:

 

“反轉再反轉是聰明的常規動作,但如果只是挑戰智商,它不會搞到你緊張那么久”。

 

 /《無主之作》(德國)/


 

名字非常之長的——德國導演弗洛里安·亨克爾·馮·多納斯馬爾克自編自導的新作。

 

此次回歸東德題材,總难免被拿來與曾拿下奧斯卡的《竊聽風暴》作比較。尤其是,這一次,他的主角又是一名藝術家。

 

此片的顏值在九強中可謂鶴立雞群,無論是出演藝術家的小哥湯姆·希林,還是飾演他情人的葆拉·貝爾都有著一雙彻完全底的電眼。


 

唯美的攝影配樂,從預告片就開始讓人燃起期待。《好萊塢報道者》評價道:“克制得令人肅然起敬。哪怕時長3小時,也能令人陶醉其中。”

 

/《冷戰》(波蘭)/


 

頒獎季大熱門,也是年度最值得一看的愛情故事之一。

 

《修少女艾達》導演帕維烏·帕夫利科夫斯基用迷人的黑白攝影,記錄下在人身自由,精神自由被限制的冷戰年月,人依然可以愛得如此自由奔放。

 

 /《小偷家族》(日本)/


 

《小偷家族》無疑是九強中最受關注的影片之一。戛納金棕櫚大獎之后,它還獲得了金球獎,金衛星獎最佳外語片提名。

 

這也是是枝裕和自2004年的《無人知曉》后,再次入圍奧斯卡最佳外語片的作品。

 

 /《小家伙》(哈薩卡斯坦)/


 

俄羅斯導演謝爾蓋·德瓦茨沃伊的第二部作品,距離他憑處少女作《圖潘》拿下戛納“一種關注”大獎,已經過去了10年!

 

影片講述在莫斯科,一名年輕的吉爾吉斯少女工拋棄又嘗試找回自己孩子的故事,折射出了非法移民少女性的艱難處境。


 

少女主角薩瑪爾·葉斯利亞莫娃在戛納拿下了最佳少女主角,還有人戲稱其為“戛納史上最慘影后”。戲言歸戲言,《小家伙》真實到粗糲的風格還真不是一般人所能承受。西班牙媒體就如此評價:

 

“影片相信真實勝過任何形式的美,所以,它讓人坐立不安。你能感受到莫斯科難以忍受的嚴寒,和少女主角Ayka的極端無助。”

 

/《迦百農》(黎巴嫩)/


 

少女導演娜丁·拉巴基自編自導自演的第三部作品,拿下了戛納主競賽評審團獎。

 

《小家伙》聊得是“生了之后怎么辦”的問題,《迦百農》則在聊“憑什么生”。故事講述生在貧民窟的12歲黎巴嫩男孩狀告父母,因為他們生下了他,卻沒有好好撫養他。

 

無論貧窮與否,這個問題都值得好好探討。

 

 /《燃燒》(韓國)/


 

李滄東執導,改編自村上春樹小說《燒倉房》,以隱喻的方式,講述當代都市男少女的困惑,拿下了今年戛納的費比西獎。

 

男主角劉亞仁在片中的表演大受好評,還成了《紐約時報》評選的“年度十佳表演”中唯一入圍的亞洲人。

 

可以看出,貧民窟,非法移民和東西德很大可能將成為本次奧斯卡最佳外語片評選中的關鍵詞。而你,又最期待哪一部作品摘得頭籌呢?!


除了奧斯卡最佳外語片之外,今天還有幾個獎項的短名單也一同公布了~

 

最佳紀錄片

 

《魅力之城》

 

《交往》

 

《罪與罰》

 

《黑錢》

 

《遠方的狗吠聲》

 

《徒手攀巖》

 

《黑爾郡的日與夜》

 

《滑板少年》

 

《父子之間》

 

《她的使命》

 

《魯斯·巴德·金斯伯格》

 

《逃避者》

 

《旁人的缄默》

 

《孿生陌生人》

 

《與我為鄰》


 《滑板少年》劇照

 

 最佳視覺效果

 

《蟻人2》

 

《復仇者聯盟3》

 

《黑豹》

 

《克里斯托弗·羅賓》

 

《登月第一人》

 

《侏羅紀世界2》

 

《歡樂滿人間2》

 

《頭號玩家》

 

《游俠索羅》

 

《歡迎來到馬文鎮》


《復仇者聯盟3》劇照

 

最佳化妝/發型

 

《黑豹》

 

《波西米亞狂想曲》

 

《邊界》

 

《蘇格蘭瑪麗少女王》

 

《斯坦和奧利》

 

《陰風陣陣》

 

《副總統》


 《黑豹》劇照

 

 最佳原創配樂

 

《湮滅》

 

《復仇者聯盟3:無限戰爭》

 

《巴斯特·斯克魯格斯的歌謠》

 

《黑豹》

 

《黑色黨徒》

 

《摘金奇緣》

 

《斯大林之死》

 

《神奇動物:格林德沃之罪》

 

《登月第一人》

 

《假若比爾街能夠講話》

 

《犬之島》

 

《歡樂滿人間2》

 

《寂靜之地》

 

《頭號玩家》

 

《副總統》


 《湮滅》劇照

 

最佳原創歌曲

 

Troye Sivan & Jónsi - Revelation 《被抹去的男孩》

 

Lady Gaga and Bradley Cooper - Shallow 《一個明星的誕生》

 

Kendrick Lamar, SZA - All The Stars 《黑豹》

 

When A Cowboy Trades His Spurs For Wings 《巴斯特·斯克魯格斯的歌謠》

 

Treasure 《漂亮男孩》

 

Dolly Parton - Girl In The Movies 《餃子公主》

 

Arlissa - We Won’t Move 《你給的仇恨》

 

Emily Blunt  - The Place Where Lost Things Go 《歡樂滿人間2》

 

Lin-Manuel Miranda - Trip A Little Light Fantastic 《歡樂滿人間2》

 

Keep Reachin 《昆西》

 

I’ll Fight 《魯斯·巴斯·金斯伯格》

 

A Place Called Slaughter Race 《無敵破壞王2:大腦互聯網》

 

OYAHYTT 《抱愧打擾》

 

Suspirium 《陰風陣陣》

 

Sade - The Big Unknown 《寡婦聯盟》


 《一個明星的誕生》劇照

 

最佳動畫短片

 

《揚帆的年代》

 

《動物行為》

 

《包寶寶》

 

《兔耳袋貍》

 

《Bird Karma》

 

《午后時光》

 

《失物招領》

 

《沖破天際》

 

《再見海象爺爺》

 

《周末》


 《包寶寶》劇照

 

最佳紀錄短片

 

Black Sheep

 

End Game

 

Lifeboat

 

Los Comandos

 

My Dead Dad’s Porno Tapes

 

A Night at the Garden

 

Period. End of Sentence.

 

’63 Boycott

 

Women of the Gulag

 

Zion

 

最佳短片

 

Caroline

 

Chuchotage

 

Detainment

 

Fauve

 

Icare

 

Marguerite

 

May Day

 

Mother

 

Skin

 

Wale 


文/大象

未擇之路
劇情

未擇之路

王學兵邂逅馬伊琍

龍門客棧
動作

龍門客棧

荒野客棧刀光劍影

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

獨行殺手
犯罪

獨行殺手

阿蘭德龍演繹殺手

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

向日葵
劇情

向日葵

胡同父子恩怨溫情