準10億票房的電影《海王》背后,離不開這個男人

時間:2018.12.11 來源:1905電影網 作者:教徒


      1905電影網專稿 《海王》上映四天了,在中國內地已經徹底炸了!

 

      扁豆瓣電影8.1分,貓眼和淘票票分別9.5分、9.3分,成為檔期內口碑最佳的影片。

 

      對于DC粉來說,“這次終于揚眉吐氣了。”



       坦白說,對于中國觀眾而言,海王這一漫畫形象,其实不如DC的蝙蝠俠和超人那么有影響力,之前也僅僅是在《正義聯盟》中出場過。

 

       與漫威,先單人電影,后聯盟集結的模式分歧,DC反套路的方式,多少對普通觀眾不太友好。


       從《蝙蝠俠大戰超人》《正義聯盟》,瘋狂密集的粉絲彩蛋,曾讓很多觀眾一頭霧水。僅有相對娛樂化的《神奇少女俠》,多少讓DC扳回一城。

 

       但這一次,《海王》贏得非常漂亮!

 


      《海王》是首次在“海底世界”的超級英雄電影。影片使用了大量的綠幕與藍幕拍攝,并精心雕琢了充滿想象力與藝術感的局部場景。

 

       這一切必須歸功于這部電影的導演——溫子仁


溫子仁與中國粉絲互動 


       觀眾對他其实不陌生。他曾執導的《速度與激情7》是很多影迷眼中該系列的最佳。當年,《速7》僅用了17天,全球票房就突破了10億美元大關,也創造了影史最快成績。

 

       作為中國觀眾熟悉的“好朋友”,溫子仁也一直想來中國。這次借《海王》宣傳首次來華,他在發布會上,難掩興奮之情,“第一次回到祖籍,我真的等太久了!這次能帶著這部作品回來,太開心了。”


溫子仁與少女主角艾梅柏·希爾德登上長城 


       作為“混”在好萊塢的“華裔三杰”之一,他的代表作是讓很多觀眾又怕又愛的現象級驚悚恐怖片《電鋸驚魂》和《招魂》系列。

 

       作為“鬼才導演”,即使拍攝《速度與激情7》《海王》這類商業大片時,也不忘在影片中加入自己鐘愛的恐怖驚悚元素。


溫子仁 


      《海王》一開場,妮可·基德曼被抱進燈塔小屋的鏡頭,熟悉溫子仁的觀眾,內心都會驚呼,“這完全就是《招魂》風格啊!”

 

      “鬼”才

 

       關于溫子仁的各色標簽中,第一位一定是“驚悚恐怖電影天才”。

 

       真的,他太會嚇人了。

 

       很多人都知道《電鋸驚魂》出自溫子仁之手,但有些人或許不知道,那竟然是溫子仁的處少女作,拍攝本钱只有120萬美元,拍攝周期僅有18天。


《電鋸驚魂》劇照


       最后,這部電影創下了1億美元的票房成績,在當年的影碟市場和網絡下載量,它也都位列前茅。

 

       從《電鋸驚魂》就能看出來,溫子仁對故事掌控力非常強,他是一個“大局觀很強”的導演,他永遠能給故事留下耐人尋味的后續。

 

       當影迷們都以為,這個年輕人會把這個故事繼續拍下去時,他卻轉身搗鼓起了《死寂》,以及《潛伏》系列和《招魂》系列。至于《電鋸驚魂》,自己僅擔任制作人。 


《死寂》劇照


      《電鋸驚魂》成了好萊塢小本钱電影中,最炙熱的IP之一。雖然去年推出了《電鋸驚魂8》,但是沒有一部口碑能超出第一部。

 

       其實,《死寂》中延續了《電鋸驚魂》中嚇人玩偶的元素,至此,他個人的人恐怖元素逐漸形成:兒童、通靈、傳說。


《死寂》劇照

 

       之后,溫子仁創作了電影《潛伏》,開始了他后續的恐怖驚悚世界。

 

       同樣憑借150萬的小本钱,最終贏得了9700萬票房。在這部電影中,他創造出“鬼世界”——一個帶著鮮許東方概念的世界觀,但同之前一樣,他拍完前兩部之后,便退出了導演席位,以制片人的身份繼續參與這個系列。


       歷史重演,不再是他導演的《潛伏3、4》,口碑一落千丈。

 

《潛伏》劇照


       小本钱,大回報的表現,讓華納影業向這位獨立制片人伸出了橄欖枝。兩方開啟了首次合作。

 

       于是,《招魂》系列問世了,也正式開啟了溫子仁的恐怖宇宙。

 

       最終,兩部《招魂》共投資6000萬美元,全球收獲票房6.4億美元。不僅如此,他還和華納影業繼續開發了系列衍生電影《安娜貝爾》系列和《修少女》,由他擔當制片人。


 

       雖然衍生作品口碑依舊不算太好,但是得益于《招魂》中,溫子仁對每個形象的精湛刻畫以及懸疑設置,也頗受觀眾歡迎。


       不要著急,這個系列還會繼續拍下去,“招魂”宇宙中,《招魂3》和《駝背人》都已提上日程。


《修少女》劇照


      “以小博大”

 

       雖然有了這些中小本钱的成功,但溫子仁在好萊塢的簡歷上,似乎還差了些什么。

 

       那就一部主流商業片。

 

       2013年,在“速激”系列的靈魂人物——導演林詣彬決定退出后,環球影業一時慌了,開始四處尋找最適合的接班人。

 

       最后,在林詣彬再三堅持下,溫子仁接過了《速度與激情7》的導筒。


《速度與激情7》劇照 


       誰都沒到,拍攝期間,男主角保羅·沃克的離世,給整個制作團隊帶來了很多的打擊。


       溫子仁和環球影業協商,停工重新修改劇本,最終給保羅續上了一個最圓滿、最溫暖的結局。

 


       最后,這部投資2.5億美元的大片,全球狂收15億美元,擠進影史全球票房前十。

 

       正是這一成績,讓整個好萊塢都看到,這個擅長中低本钱拍片的導演,同樣能拍出精湛的主流商業片。


       2015年4月,華納當即宣布溫子仁成為《海王》的導演——即使當時《蝙蝠俠大戰超人》還處在拍攝階段。

 


       如今,《海王》的制作本钱預估1.6億美元,在DC宇宙中,僅高于《神奇少女俠》。


       不過,就內地票房來看,累積破7億的票房成績,已經成為了DC電影在華的最高票房。業內更是對其預測,最終票房有望超過15億。


 

       對于商業片,溫子仁就是一位化腐朽為神奇,以小博大的導演。

 

       其實方法很簡單,他深諳恐怖片技巧,能輕易抓住觀眾的觀影情緒。畢竟,對他而言,“最擅長的就是營造緊張氣氛。”


 

       電影《海王》中,那段勇闖海溝國的高潮戲份,可以說影片華彩篇章之一。正是得益于溫子仁把自己最擅長的驚悚元素,一股腦地放入其中,兩者恰好相得益彰。


     “噩夢”

 

       溫子仁出生于馬來西亞,成長于澳洲。他從11歲起,癡迷上了電影,開始立志成為一名電影創作者。

 

       但是,他在電影院看的第一部影片竟是《白雪公主與七個小矮人》。

 

       誰曾想過,那么擅長拍恐怖片的男人,竟然非常喜歡白雪公主。在這位鬼才眼里,白雪公主雖然看著那么純潔,但其實也有黑暗的一面。


 

       14歲的時候,他父親不幸去世。這件事情對年少的溫子仁造成了極大影響,從那之后,他癡迷上了血漿型恐怖片。


       他幾乎每天都會做噩夢,但噩夢反而刺激了他對恐怖片的喜好,想要創作出屬于自己的恐怖片。


 

       17歲的時候,他在大學遇到了后來的摯友、好搭檔——雷·沃納爾,同樣是恐怖片的超級粉絲。

 

       畢業之后,兩人卻因為找不到工作,幾近流落街頭。但是,在這樣困苦的生活下,并沒有阻礙兩人對創作恐怖電影的夢想。

 

       雷在這個期間,甚至壓力大到懷疑自己得了腦瘤。


《電鋸驚魂》劇照 


       后來,兩個人在租住房里,創造出了《電鋸驚魂》的初步劇本。溫子仁把自己的童年噩夢,全部傾入其中,雷更是把自己懷疑得腦瘤的情節,嫁接到了主角身上。

 

       為了籌資資金,兩人先拍了一部8分鐘的短片,雷還自己上陣飾演了男主。好萊塢最迷人的地方,就是它從來不會放過任何一個有才華、有夢想的人。


       終于,美國獨立電影制片公司被短片的風格吸引,于是投資了之后的《電鋸驚魂》。影片最后的成績已經不需再次重復了。



       如今,溫子仁一次次以導演的身份,創作著一部部高口碑電影,為投資人帶來豐厚的票房回報。


       他用作品向整個好萊塢展現了,這個黃色皮膚的男人,可以拍出有時代意義的電影。


文/教徒

追龍
動作

追龍

甄子丹對決劉德華

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

請你記住我
愛情

請你記住我

小鎮少女尋夢上海灘

詠春少女孩
動作

詠春少女孩

詠春少女將驚艷身手

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

越光寶盒
喜劇

越光寶盒

眾星上陣惡搞大片