黃渤獻聲《四個春天》“清流紀錄片”1.4溫暖公映_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2018.12.04 來源:1905電影網
共8張


1905電影網訊 12月4日,由素人導演陸慶屹執導的電影《四個春天》曝光“一家”版預告片與海報。作為2018年FIRST青年電影展最佳紀錄片,影片再次獲得專業影人支持:繼趙薇后,同為FIRST青年影展大使的黃渤也真誠助力,為預告片“一家”獻聲,伴隨一段90年代家庭錄像,用旁白娓娓道來質樸家庭的親情時光。憑借對自己真實家庭生活的深情記錄,陸慶屹導演的《四個春天》被觀眾譽為國產紀錄片的“清流”,該影片在專業平臺的評分高達8.8分,并已正式進入賀歲檔,1月4日全國公映。


黃渤獻聲《四個春天》 樸素一家展現時光溫暖


此前,由趙薇配音的“横眉送”版預告上線后,在各大平臺反響熱烈,很多網友暗示:“感動就是最大的看點,溫暖的感覺像小溪一樣緩緩的流入心窩,期待。”而最新曝光的預告片“一家”,由同為FIRST影展大使的黃渤配音。“幾張匆匆泛黃的相紙”,掀開了藏在光陰中的家庭故事,陸慶屹導演樸素一家的歡聚離別躍然眼前。而一段90年代的家庭影像嵌入其中,讓人感嘆韶華易逝,但愛卻生生不息,在親人間延續。此次伴隨預告片推出的主題海報,則定格了父母日常忙碌中的狀態:父親在天臺晾曬,母親在水池邊洗菜。兩人臉上掛著或深或淺的笑意,極富感染力,彰顯出一種積極樂觀的生命韌性,誠如和菜頭所言:“《四個春天》可能是中國最理想的父母形象,可能是中國最理想的家庭生活,可能是年度最佳紀錄片。”


分歧于眾多紀錄片對苦難的尖銳記錄,《四個春天》豁然描繪了生活的美好本真,導演陸慶屹長達四年的拍攝,真實記錄了父母樸素如詩的生活點滴,一家歡聚時其樂融融;當子少女相繼離家時,老兩口也有自己的消遣。在牽掛遠方兒少女的同時,也不忘將自己的生活經營妥帖,去追尋生活中屬于他們自己的快樂。已在展映中一睹影片的影迷暗示:“看到了頑強兩個字,每個人都是拼命的從冬天的夾縫里撿拾春天的碎片,在生活里尋找幸福的影子,爸爸多才多藝,媽媽活潑有趣。直接擊穿內心,看的我熱淚盈眶。一本家庭史記。強推!”關于什么是幸福,預告片在最后似乎給出了答案,是“牽掛、陪伴與一家人”。


素人導演為愛記錄 “清流紀錄片”聚焦自然生活


憑借對美好家庭生活的感悟,早在《四個春天》之前,導演便已開始在網絡平臺分享父母的日常與家鄉風物。兩篇文章《我爸》、《我媽》更是引發了諸多熱議共鳴。而之后他決定拍一部電影獻給父母。從最開始的照片記錄到最后的影像記錄,過程中導演本人也經歷了對自我的審視與改變。侯孝賢導演對學生說的一句話:“你就去拍啊,拍了之后你就知道怎么開始。”給了陸慶屹導演很大的觸動,于是他開始了在電影這條路上的嘗試。拍攝之余,看書學習研究,從閱片量不足100部到一年內增至800部,靠著后天的彌補一點點去構建并強化自己的電影意識與思維。而《四個春天》的質樸與可貴也感動了眾多網友:“他把最豐富的情感,用看似最平實的語言表達出來,這種剝離了純抒情的張力話語,更容易呈現本質主義的生命哲學。”


值得一提的是,此次預告片中久遠的家庭錄像,亦來自親人們的互相記錄。陸慶屹導演的父親更自學軟件,以剪輯配樂家庭影像為愛好。而導演陸慶屹既是鏡頭后的記錄者,也是鏡頭前家庭的一員,在被問及如何平衡與被拍攝對象關系時,導演陸慶屹暗示:“我爸媽是很溫柔且開明的,對于他們的支持我感到特別幸福。其實他們也不是配合我什么,而是無所謂的態度。我拍電影對于他們來說,無非就是家里人又多了一個愛好而已。”也正因為“習慣于被記錄”的家庭氛圍,鏡頭下的親人們才如此真實自然。


電影《四個春天》由將于2019年1月4日全國公映。


來電狂響
劇情

來電狂響

話題喜劇爆笑賀歲

龍藏深泉王隱林
動作

龍藏深泉王隱

功夫大師為民除害

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我不是藥神
劇情

我不是藥神

警世良片神級演技

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫