白百何崩塌后,她將成為新一代"小妞電影"代言人

時間:2017.05.01 來源:1905電影網 作者:Kiki



1905電影網專稿  一個月之前,我因為電影《綁架者》采訪白百何,當時她暗示其实不排斥“小妞電影”,愿意繼續做小妞電影的代言人。但是沒想到兩周后,白小姐就被卓偉爆料“泳池邊激吻美男 畫面不成描述”。都怪那只“胡來的右手”,這一戳,讓白百何多年來努力塑造的好妻子、好媽媽的形象蕩然無存。相信再也不會有人找她演清新可愛、古靈精怪的絕癥少少女了。


白百何用生命演繹什么叫“不成描述”

 

但是,白小姐也不消擔心她的“瑪麗蘇”事業沒人繼承,這不轉眼間,新一代的小妞電影代言人已經隨時準備上位了,她就是一直都在仰望星空的周冬雨



從去年下半年的《七月與安生》,到前不久的《指甲刀人魔》,再到正在熱映的《喜歡你》,周冬雨正在一步一個腳印地證明,扛起小妞電影的大旗,她責無旁貸!


新一代小妞電影代言人

 

什么是小妞電影?小妞電影英文叫chick flick,是好萊塢常見的一種商業片類型,指那些以少女性角色為核心,男性退居配角的輕松浪漫的愛情片,又稱為小雞電影。這種類型片大多比較時尚化,以都市愛情為主題,通常一開篇少女主角非常倒霉落魄,之后通過自立自強、堅韌不拔的性格贏得男主的愛情,最后是有情人終成眷屬的大團圓結局。



為什么周冬雨適合做小妞電影的代言人?因為她沒有侵犯性。和白百何一樣,周冬雨算不上典型的美少女,小小的個頭,飛機場般的身材,小小的眼睛,笑起來彎彎的,讓人感覺很親切。這種看似平凡的長相比較容易讓少女性觀眾產生代入感,并與角色產生共鳴。


《麻雀》中周冬雨與張若昀比胸


周冬雨在知乎回答平胸是什么體驗

 

近日,周冬雨與金城武搭檔的《喜歡你》正在影院熱映,這就是一部典型的小妞電影,小廚師戀上高富帥,各種yy出來的美食帶他們跨越20歲的年齡差和懸殊的階級層,終于修成正果,甜蜜虐狗。看劇情、看陣容、看片名、看物料,都是瑪麗蘇老梗再次撲街的爛片節奏。


許宏宇導演

 

但是如果你真的走進電影院看完這部電影后,相信你一定很難說出討厭它。有一顆粉紅少少女心的帥哥導演許宏宇,在他的導演處少女作里注入了神奇的魔法,讓原本爛俗的故事煥發出非同一般的質感:執著于在三分鐘之內泡出方便面而幻化成三個的金城武,拽著金城武的腳踝在地上打滾被裝進行李箱的周冬雨,當金城武和周冬雨吃了河豚卻沒被毒死,反而產生幻覺撐著雨傘四坐在公交車里傻笑的時候,你絕對不會質疑他們倆不是真愛了。這才是小妞電影的正確打開方式!



尤其后半段,當周冬雨固執地堅持“你怎么可以吃兩個人的菜,你只能喜歡一個人的菜”的時候,雖然她這段演技還配不上“金馬影后”的title,但是她發自內心的真摯和執拗還是不由讓人動容,真的是我見猶憐。

 

上次類似的甜蜜的感動是2015年的《滾蛋吧!腫瘤君》,而再上一次是2011年的《失戀33天》。于是乎,從白百何到周冬雨,一切都像冥冥之中放置好了一樣,自然而然、水到渠成。


從《失戀33天》開始,白百何一直是國產小妞電影的不二人選

 

但是這一路,年少成名的周冬雨走得其实不輕松,從出道在現在,她用了七年的時間才慢慢褪去“謀少女郎”的標簽,樹立起自己的風格和特點,也穿越了無數的謾罵和質疑。

 

身世坎坷 年少成名

 

當年,17歲正在上高三的周冬雨被張藝謀選中出演了《山楂樹之戀》的少女主角靜秋而一夜走紅,很多人都猜測她布景復雜、來頭不小。


童年的周冬雨


其實,她出身于普通的工薪階層,不单沒有強大的布景,甚至還有點身世凄慘。周冬雨的初中老師說她小時候爸爸因車禍去世,為了維持生計,媽媽開過小店,也賣過保險。后來媽媽帶著她改嫁給一個老實巴交的工人,周冬雨初三時,媽媽和繼父又生了一個少女兒。老師認為父親去世這件事對周冬雨的影響很大,雖然繼父對她不錯,但畢竟還是有些隔閡。

 

她的同學們也反映她概况大大咧咧的人緣很好,其實性格比較內斂,很有自己的想法,也很能吃苦。


周冬雨和媽媽打牌

 

周冬雨的媽媽很強勢,對她要求很嚴格,她在采訪中經常提到媽媽,說小時候被媽媽教育成少女漢子,什么都能忍,什么都能承受。前不久《喜歡你》的首映禮,演員們被問到要和誰一起看《喜歡你》時,周冬雨說想和媽媽去看,想讓媽媽找回初戀的感覺。



《山楂樹之戀》上映之前,隨著拍攝現場照片的露出,網友紛紛暗示少女主角太丑了,簡直是魏敏芝翻版,甚至原作者艾米也出來拍磚說:“這個少女演員的眼睛不是一般的腫,而靜秋剛好是‘眼睛微凹’的。估計演老三的也不會有多帥,兩人總要配得上吧?沒什么看頭了,洗洗睡吧。”



后來事實證明張藝謀確實眼光非凡,周冬雨和竇驍兩人青澀的演技,把那個特殊時代純潔而隱忍的愛情表現得恰如其分。周冬雨算是火了,但是大家對她成名過早的唱衰卻從來沒停止過。



一開始人們質疑她因拍戲耽誤了學習耽誤了高考,第二年她順利考入了北京電影學院表演系,又有人爆料她高考總分僅有154分,是因為出名才被照顧錄取的。要知道高考可是全國統招,分數如果沒到分數線是根本沒法提檔的,北電也不成能繞過各省的教育局去照顧誰。所以,周冬雨可能高考分數不高,但肯定是過了錄取線的。

 

角色重復 緋聞纏身

 

后來周冬雨出演了《傾城之淚》《宮鎖沉香》《同桌的妳》《謊言西西里》《奔愛》等一系列小妞電影,基本上全部評論撲街。她的角色也完全延續了靜秋的風格,單純善良、活潑可愛,經常伴隨著墮胎、絕癥、被少女二號折磨等一些催淚的苦情橋段。



其中被噴的最厲害的還要數《奔愛》。影片上映前的宣傳一直在渲染周冬雨與佟麗婭的大尺度床戲和禁忌“百合戀”,但是電影上映后吃瓜群眾們發現自己被騙了,原來兩人是小三和正房的關系。用這樣低劣的手段欺騙觀眾,簡直不成原諒!



但這其实不是周冬雨面臨的最大危機,在此之前她就曾因感情問題成為眾矢之的。2013年,她與林更新合作了當年票房頗為成功的《同桌的你》,并被卓偉拍到親密相擁,該片的制作人高曉松也暗示周冬雨和林更新就像當年的周迅樸樹,證實了兩人的戀情。



但是沒過多久,林更新相戀四年的富二代少女友“鬧菇”出來哭訴自己被劈腿,原本清純的校園戀情變成了狗血的八點檔連續劇。這段不被祝福的戀情持續了不到一年,林更新和蔣夢婕被拍到同回酒店,周冬雨也在《心花路放》的發布會上承認恢復單身。



說到《心花路放》,我只想說周冬雨在里面的湖南口音90后“殺馬特”的表演,絕對是她從影以來最好的演出,沒有之一。這段十幾分鐘的戲真是酣暢淋漓、毫無表演痕跡,和“50億帝”黃渤比較也一點不跌份兒。也正是從這部戲開始,周冬雨逐漸擺脫了之前內斂隱忍的百合花似的角色,開始接觸更加活潑外放、古靈精怪,更適合她自己,也更令人印象深刻的角色。

 

喪到極點的2015年

 

2015年上半年,周冬雨遭遇了三大負面新聞,差一點斷送她的演藝之路。

 

第一件,她與富二代男友同住三亞酒店,還不拉窗簾,又被卓偉拍到了。這位富二代男友是周冬雨的大學同學田明鑫,開著200萬的雷克薩斯載著周冬雨住進了3800元一晚的豪華別墅。之后二人在酒店上演了一部“真正的青春電影”。



第二是,宣傳《暴走神探》時,臺灣媒體爆料阮經天許瑋甯八年戀情告急,原因是片中合作的周冬雨。然而,周冬雨和阮經天在電影的宣傳現場毫不避諱,依然各種親密互動,阮經天更是在微博上霸氣回應說“冬雨永遠是我孫少女”。(什么鬼?!)


 

攙扶著爺爺的孝順孫少女

 

最嚴重還要算周冬雨在《極限挑戰》上的表現,她直呼前輩王迅的姓名,拒絕和他拍照,還嫌棄他的衣服臟。因而周冬雨被網友批評耍大牌、白横眉、沒禮貌,并強烈要求她向王迅道歉。


 


更有網友扒出之前《少年班》發布會上孫紅雷王中磊對周冬雨的吐槽,佐證她的沒禮貌。



那一年周冬雨真是被黑的無以復加,多虧了2016年的兩個轉機才扭轉了她在觀眾們心中的負面形象。

 

否極泰來的2016年

 

第一個轉機是因為周冬雨參加了《我們相愛吧2》,真是敗也真人秀,成也真人秀。35歲的余文樂和24歲的周冬雨組成“宇宙cp”,大叔陪蘿莉的組合滿足了很多觀眾的YY,明明知道兩人在演戲,還是安心吃下他們喂的一波又一波的狗糧。而在這個真人秀里,周冬雨的性格得到了更全面的展現,觀眾們才慢慢接受了這個不太懂人情世故、單純率真又心直口快的小少女孩,也看到了她內心的細膩敏感和為別人著想。



當然,對于一個演員來說最重要的還是作品和角色,所以第二個轉機就是給周冬雨帶來了金馬影后桂冠的《七月與安生》。雖然這部影片中表現的閨蜜情與張艾嘉的《心動》之間隔著50個《小時代》,但是周冬雨和馬思純的演技的確為影片增色很多。



就這樣,周冬雨一路摸爬滾打地走到了今天,終于迎來了野百合的春天。獎杯和票房都有了,也有和眾多大導、大腕合作的經驗,以后肯定會有更多經典角色不斷涌現。代替白百何成為小妞電影代言人還只是個開始,將來接替周迅的實力和魅力也不是沒有可能。但是周冬雨還是存在一個致命傷,就是她是遇強則強的類型,所以特別挑對手。好比合作過的男演員,從張孝全楊祐寧,到李治廷李易峰,大部分都托不起她來,最終使他們的組合顯得很尷尬,很不搭調,只有像黃渤、金城武這樣功力的對手,才能激發出她的潛質,和她碰撞出火花。所以周冬雨今后一定要仔細挑選劇本和搭檔呦!


文/Kiki

來電狂響
劇情

來電狂響

話題喜劇爆笑賀歲

我不是藥神
劇情

我不是藥神

警世良片神級演技

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀