演技傲視群雄的"達康書記",竟然拍過這么多電影

時間:2017。04。12 來源:1905電影網 作者:大陸


1905電影網專稿 “不看這部劇,都沒法和人聊天了。”這句話是很多人近日的感嘆,話中所指的就是“史上尺度最大的反腐劇”《人民的名義》,而其中最火的角色,無疑是吳剛飾演的市委書記李達康。


這部反腐大劇僅播了十多集,吳剛飾演的達康書記就憑借反差萌的個人魅力和叼到爆的實力演技強勢圈粉,一夜之間成為中老年網紅爆款和新晉脸色包帝,數次登上熱搜成為流量擔當:“達康書記別低頭,GDP會掉;別流淚,祁同偉會笑”“達康書記的笑容和GDP由我們來守護”。另外,達康書記的粉絲群有個洋氣的英文名字叫“darkcom”,宣誓“守衛達康書記的雙眼皮和保溫杯”。



至于為何“達康書記”如此之火,用吳剛自己的話說,是大家“心里面還是崇尚一種干凈。我覺得大家喜歡他,是喜歡他的坦蕩,喜歡他的執著,喜歡他的單純。”


北京人藝的“臺柱子”吳剛自身又何嘗不是這樣呢?


作為話劇泰斗于是之的學生,吳剛一直記得大師們的言傳身教:演戲就是演人。演戲之前,先學會怎么做好人,這是根本。真正能讓你一輩子在觀眾面前立得住的,還是做人!


在北京人藝摸爬滾打三十余年的吳剛,曾參演過《嘩變》《雷雨》《茶館》《北京人》《日出》等二十余部話劇作品,并憑借話劇《嘩變》摘得中國話劇最高獎“金獅獎”,還因電影《鐵人》中的王進喜一角摘得第27屆中國電影金雞獎最佳男演員獎。


 


要知道,那一年的影帝競爭者還有憑借《千鈞一發》獲得上海國際電影節金爵影帝的馬國偉,憑借《集結號》拿了百花影帝、金馬影帝、華表獎優秀男演員的張涵予,以及曾獲得過兩次國際影帝的范偉



那么問題來了,演技足以傲視群雄的吳剛,拍過哪些電影呢?



葉光榮——《光榮的憤怒》


導演: 曹保平

主演: 吳剛 / 王硯輝 / 李曉波 / 朱義 / 孔慶三……

上映日期: 2007-10-12


該片講述了走馬上任的村支書葉光榮,下決心為苍生除去黑井村四個無惡不作的兄弟的故事。吳剛在這部電影中貢獻了驚人的演技,把一個絕地反擊的村支書的那種憤怒感詮釋得淋漓盡致,曹保平提到吳剛的表演時稱:“你在《光榮》里看不到特別熟悉的那個吳剛,他平常的笑,平常的緊張,平常臉上肌肉的脸色,在《光榮》里幾乎是沒有的。”也就是從這部電影開始,越來越多的影視作品都找到吳剛,一個個精彩的角色就這樣誕生了。



費二爺——《梅蘭芳》


導演: 陳凱歌

主演: 黎明 / 章子怡 / 孫紅雷 / 余少群 / 王學圻 / 吳剛……

上映日期: 2008-12-05


電影講述了一代京劇大師梅蘭芳先生傳奇的一生。然而,不論是媒體還是觀眾給出的評價都是配角搶了主角的風頭——特別是飾演第一部分“死別”中十三燕的仆從費二爺的吳剛,在片中的戲份雖少,但臺詞更是句句出彩,演活了一個滿腹忠心的小人物。據說,本來費二爺這個角色戲份其实不多,因為吳剛演得太好,吳剛的臺詞和動作甚至小到一個眼神滿滿都是戲,雖然是配角但著實出彩,陳凱歌一直給他不断加戲,最后費二爺成了十分重要的角色。



王進喜——《鐵人》


導演: 尹力

主演: 吳剛 / 劉燁 / 黃渤 / 胡明……

上映日期: 2009-05-22


該片講述了“鐵人”王進喜和現代“鐵人”劉思成的故事。吳剛為了形象上更接近“王鐵人”人物原型,塑造出王進喜那種黑瘦健壯的體格,開拍前每天堅持只吃5顆花生米,10多天一下子瘦掉了17斤之多。為了嗓音更符合,吳剛迎著風扯著脖子喊,讓聲音沙啞。現場代替石油澎涌而出的泥漿還差點讓吳剛失明。導演尹力高度評價了吳剛的表演:“吳剛生活中是個非常儒雅的人,與王進喜差距很大,很多人其实不看好他出演,但是幾天戲拍下來,可以用‘脫胎換骨’來形容。”



六爺——《風聲》


導演: 陳國富 / 高群書

主演: 周迅 / 李冰冰 / 張涵予 / 王志文 / 黃曉明 / 吳剛...

上映日期: 2009-09-29


該片是根據麥家同名小說改編的中國大陸首部諜戰大片,講述了汪偽政府時期日軍和偽軍對顧曉夢、李寧玉、吳志國、白小年以及金生火五人進行了審問,過程中經歷的心理戰和酷刑。吳剛塑造的陰損毒辣的“六爺”,是在用刑環節壓軸出場的狠角色,通過點頭哈腰和笑里藏刀的演繹,吳剛賦予該角色的潛臺詞可謂是讓人眼前一亮。


下一頁:《建國大業》


文/大陸
>>查看全文
上一頁12

火影雄兵
冒險

火影雄兵

火災場上沖鋒陷陣

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

陳賡晉南大捷
戰爭

陳賡晉南大捷

革命家軍事家陳賡

中國藍盔
劇情

中國藍盔

中國擔當守衛和平

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言