變身硬漢,收割名導,屬于黃軒的黃金時代來了

時間:2017.03.16 來源:1905電影網 作者:結冰
黃軒


1905電影網專稿 新生代演員中,高人氣、實力派的有很多。但是,要說新生代演員里演技靠很前列的,性格較為內斂的黃軒絕對是其中之一。


這一代演員中,黃軒也是合作過名導最多的演員。此前他合作過歐洲三大電影節常客的婁燁導演的作品《推拿》,飾演一位盲人推拿師。與香港金像獎最佳導演許鞍華合作了《黃金時代》,飾演作家駱賓基。去年,他又和張藝謀導演合作了影片《長城》,飾演無影禁軍鹿軍將領鄧將軍。


黃軒與婁燁合作《推拿》


黃軒與許鞍華合作《黃金時代》


黃軒與張藝謀合作《長城》


除了電影領域,就連電視領域他也合作了非常著名的導演。與鄭曉龍導演合作《紅高粱》,他飾演九兒青梅竹馬的男人俊杰。此后和鄭曉龍導演二度合作,在《羋月傳》中,他出演羋月的初戀情人黃歇。


黃軒與鄭曉龍合作《羋月傳》


在這些影視作品中,黃軒給人印象最深刻的怕還是文藝小生。畢業于北京舞蹈學院的他,在崔健執導的文藝片《藍色骨頭》中曾經展示過一段。如今在影視圈漸漸地被人熟知大紅大紫的他,片約不斷,再次合作圈內大牌導演。光是今年,就有三部電影和一部電視劇將要和觀眾見面。



《非凡任務》


導演: 麥兆輝 / 潘耀明

編劇: 莊文強

主演: 黃軒 / 段奕宏 / 郎月婷 / 祖峰 / 邢佳棟 / 王耀慶

上映日期: 2017-03-31


“麥莊組合”打造過許多經典港片,從《無間道》《竊聽風云》,從《頭文字D》《傷城》,麥兆輝和莊文強非论是分工導演還是擔任編劇,他們的風格都獨樹一幟。這一次,麥兆輝聯手攝影師潘耀明合作執導,莊文強擔任編劇,再次打造獨特的緝毒電影。



黃軒這次合作“麥莊組合”,自己也做出了新的改變。這是他首次出演動作片硬漢角色,在片中他飾演的是臥底緝毒警察林凱。與他對抗的反派幕后頭横眉“老鷹”由段奕宏出演,這是段奕宏首次出演反派。



黃軒為了這次的動作戲也做了很多準備,接受了長時間的持槍姿勢、槍法的訓練,近身搏擊的訓練也沒落下。然而,第一次出演動作片的他還是在片場受傷,因為摩托車車速太快剎車沒剎好,自己的腳受傷。但是最后依然忍著傷痛完成了拍攝。



段奕宏與黃軒在本片中有很多正面交鋒的段落,段奕宏是公認的演技派,他與黃軒的較量是十分令人期待的。



《芳華》


導演: 馮小剛

編劇: 嚴歌苓

主演: 黃軒 / 苗苗 / 鐘楚曦 / 楊采鈺 / 李曉峰 / 王天辰 / 王可如 / 隋君卓瑪

上映日期: 2017-10


馮小剛是黃軒收割的又一枚名導演。兩人合作的影片《芳華》是馮小剛公司美拉傳媒的首部作品,影片所聚焦的是馮小剛內心最想拍攝的文工團經歷。



《芳華》所講述的是風華正茂的軍隊文工團青年,在那個歲月里的愛情與命運。黃軒所飾演的是本片的唯一男主角劉峰。劉峰在文工團被稱為活雷鋒,質樸善良。他與文工團的其他幾個少女生何小萍、蕭穗子、林丁丁、郝淑雯、陳燦之間情感交纏,映襯出大時代布景下的個人宿命。



該片編劇由嚴歌苓擔任,她與馮小剛都有著該時代下的故事情結。而本片中蕭穗子的人物原型就是嚴歌苓自己。馮小剛否認了該片男主反映的是自己。《芳華》所要表達的是對青春的紀念和對生命的禮贊。該片今年1月開始拍攝,預計4月中旬殺青。



黃軒出演的劉峰,在片中也有很多舞蹈的表演部分。恢復相關訓練的他,已經找回了當年跳舞的感覺。在這段七十年代的青春殘酷物語中,黃軒既是演員中的挑大梁角色,同時在舞蹈的部分,領舞也讓他成為了亮點。



《妖貓傳》


導演: 陳凱歌

編劇: 王蕙玲

主演: 黃軒 / 染谷將太 / 張雨綺 / 秦昊 / 張榕容 / 劉昊然 / 歐豪 / 張魯一 / 阿部寬

上映日期: 2017-12-22


陳凱歌是黃軒合作的又一位大導演。《妖貓傳》于2016年8月開機拍攝,12月29日宣布殺青。該片的拍攝時間位于黃軒與張藝謀合作之后,與馮小剛合作之前。



《妖貓傳》改編的是日本著名作家夢枕貘《沙門空海之大唐鬼宴》,主要講述的是一只妖貓把長安城的氣氛弄得十分詭異,空海和白居易查探背后真正的隱情。



黃軒所飾演的就是本片的男主角之一白居易,片中用到了他的字樂天。黃軒飾演的這位詩人我們再熟悉不過了,他的《長恨歌》《琵琶行》家喻戶曉。在《妖貓傳》中,他要和染谷將太飾演的僧人空海變成“偵探”,面對一段奇幻故事。



黃軒演戲非常認真,在《妖貓傳》中,他就曾經嘗試三天不睡覺體驗崩潰的感覺。他自己在對談中也說過,自己在拍攝期間,會在休息時間讀《白居易》的詩,經常會讀到凌晨,不断流淚。



黃軒這兩年合作了一眾大導演,可謂是“名導收割機”。他所拍的作品也變得越來越多,可是要知道,剛剛踏入演藝圈時的黃軒,并沒有這么幸運。



原本被挑中出演張藝謀導演的《滿城盡帶黃金甲》,卻因為角色的年齡變小之后,錯失小王子這個角色。參演婁燁的早期作品最后被剪到只剩背影。屢遭換角和剪戲的他,一直堅持,終于在《地下的天空》中出演一個角色正式出道。這幾年,黃軒從文藝小生變成人氣兼具的男演員,知名度和影響力也不斷提升,他也積累了屬于自己的財富。變身硬漢,收割名導,他的態度和魅力都極具吸引力。


1905電影網和中國電影報道近期推出了“青年偶像德藝觀”之《身為偶像,我愿有德有藝》系列節横眉,黃軒將于3月16日做客節横眉,來談談他的德藝觀。記得要關注哦!

文/結冰

來電狂響
劇情

來電狂響

話題喜劇爆笑賀歲

我不是藥神
劇情

我不是藥神

警世良片神級演技

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀