《使徒行者》重現港片輝煌 星美發行拓事業版圖_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2016.08.17 來源:1905電影網

《使徒行者》票房已超3億


相比于去年,2016年的暑期檔昏暗許多,在很多之前被看好的“大片”鎩羽而歸時,《使徒行者》給市場打了一劑強心針。首日斬獲5600萬,連續6天蟬聯單日票房冠軍,迄今已突破3億。除了是一部收獲票房口碑的商業佳片,《使徒行者》中的港產警匪元素也讓大家頗為懷念,TVB情懷成為又一吸睛利器。在很多港片都處于低迷期時,《使徒行者》的強勢讓大家對幕后參與者好奇不已,發行方星美發行也走到了輿論中央。在繼《美人魚》《葉問3》《火鍋英雄》三部曲大獲成功后,又一次獨具慧眼地選擇了《使徒行者》并成功搶占市場,逐步發力完成公司內部格局。


連續六天票房登頂碾壓同檔期影片  話題熱議重現港片輝煌


去年暑期檔《西游記之大圣歸來》《捉妖記》《煎餅俠》三駕馬車齊齊發力,今年的7、8月則顯得昏暗許多,成龍功夫喜劇片《絕地逃亡》和大IP作品《盜墓筆記》票房走高,話題性卻稍遜一籌,一直未有大量討論聲音。而《使徒行者》卻在奧運會話題統治時期殺出一條血路,工作日周四上片接連六天拿下票房冠軍,累計已達到3億,也讓業內驚嘆其票房潛力。


作為最具電影感的電視劇延續作品,《使徒行者》口碑也一路走高,演員演技和張家輝古天樂拳拳到肉的動作戲受到激贊,“幾位實力派坐鎮,臥底與警匪的故事看得到新意”“良心之作,很有港片情懷,劇情幾次反轉對得起智商”的評價可以看出觀眾的滿意水平。近年來,港產片一直處于“不破不立”的階段,一方面是觀眾對于幾位老將排列組合的審美疲勞,另一方面是故事情節能被猜透套路的尷尬,使得票房和口碑都未能有所突破。《使徒行者》則做到了藝術與商業的平衡,高討論度帶動高票房,不僅帶熱大盤,也讓整個暑期檔關于電影的話題熱了起來。


上陣親兄弟:覃輝覃宏聯手發力品質保證


覃輝先生、覃宏先生一直被業內稱為“有情懷”的老板,這一點在制作民國傳奇大片《黃金時代》時展現得淋漓盡致,二人曾暗示,為了電影的精益求精,包含湯唯馮紹峰王志文朱亞文等在內的三十余位明星的總片酬只有370萬,為的是拿出更多的費用制作電影。星美創始人覃輝先生從2002年至今已帶領星美集團成為中國領先的影視娛樂上市公司,投資制作了《最愛》《殺生》《投名狀》《趙氏孤兒》《南京南京》《中國合伙人》《親愛的》等高票房高口碑佳作,《投名狀》《如果·愛》都成為金像、金馬獲獎大戶。


此次兄弟聯手,在一片“港片已死”的聲音中,堅持制作發行了《使徒行者》這樣的大賣影片,對港片和內地市場來說都是一件振奮人心的事,對堅持認真創作的電影人來說也是莫大的鼓勵,再一次彰顯出對市場的敏銳判斷力和對品質電影的情懷。


 

星美發行再拓事業版圖 《美人魚》《葉問3》《火鍋英雄》三部曲后持續發力


一直以來,星美發行憑借電影院線和自有影院的渠道資源,具有相當優勢的市場占有率和營收規模。2015年開始,星美發行重組了發行團隊,建立了線上票務與線下地推結合的發行機制,組合了由星美影院協同合作的數百人地面發行團隊,聲勢更加壯大。2016年電影市場整體下滑,但《美人魚》《葉問3》《火鍋英雄》作為星美發行三部曲均獲得巨大成功。


2016年大年初一《美人魚》上映,一路狂攬34億票房,成為華語電影票房霸主。星美發行在對春節檔三部大片進行仔細的研究、建模、以及動態跟蹤后果斷出手保底,為猴年贏得開年彩,后續帶動的星美集團口碑也在之后的發行工作中更加有力。《火鍋英雄》在4月冷檔上映,突破3。7億的票房和好口碑打破了業內對于方言劇情片的固有認知,也拓寬了星美發行的影片類型。


2016年上半年,星美參與發行影片5部,共獲票房46億,以35.7%居國產片總票房市場份額第一,截止到現在總票房共49億。


可以看到,星美發行在電影市場需求分析和電影類型多樣化上都有自己獨到的戰略眼光,對于怎樣的劇本,怎樣的主創搭配,怎樣的發行策略越來越有自己的創新意識,多項業務齊頭并進,在獲得高票房收入的同時,善于利用好手中的資金及內容資源,完成轉型和業務整合,延長業務鏈條,形成良性循環圈。



從《美人魚》三部曲到《使徒行者》,星美發行不僅讓業內看到了無限潛力和盈利能力,也展示了其對于電影的眼光和情懷,在浮躁的電影環境下,只有扎實做電影是擠凈泡沫的唯一方法,也只有這樣才能和華語電影一起健康發展。

少女狙擊手
劇情

少女狙擊手

少女英雄的成長史

西虹市首富
喜劇

西虹市首富

開心麻花特笑大片

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

唐伯虎點秋香
喜劇

唐伯虎點秋香

星爺搞笑經典之作

葉問2:宗師傳奇
動作

葉問2:宗師傳奇

黃曉明苦學甄功夫

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀