百度投資電影公司尋伙伴 望與現有業務形成互補_華語_電影網_ozwitch.com

時間:2015.06.12 來源:好奇心日報

《黃金時代》票房慘淡


百度最近針對電影行業的動作,多少展現出了一點“狼性”。昨天下午,星美控股發布公告稱,引入三家投資方斥資4.5億港元,獲得星美控股6億股新股份。其中的領投的就是百度,它此次的認購總額為2億元,占到星美股份總額的1.7%。


根據雙方的合作協議,這次合作的內容從票務、地圖、聯名卡,到廣告銷售、支付系統再在線眾籌等金融產品,百度的意思大概就是,“只要你要,只要我有”。


百度如此主動,還要“感謝”它最大的兩個競爭對手——阿里巴巴和騰訊對電影行業的“入侵”。騰訊和阿里一起入股了國內最大的電影制作公司華誼兄弟,同時與華誼推出了“星影聯盟”來連接明星與粉絲;阿里則更加激進一些,不僅入股了華誼、光線,推出了娛樂寶和淘寶電影票業務,還成立了自己的影業公司——無論從投入氣勢,都要比百度高不出少。


實際上,百度在電影這件事上也做出了很多嘗試。好比旗下的視頻網站愛奇藝在去年成立了自己的影業公司,專注電影投資和營銷。又聯合中影推出了一款類似娛樂寶的電影投資產品“百發有戲”,不過無論是愛奇藝影業投資的《一步之遙》還是還是百發有戲第一期合作的《黃金時代》,票房都大大低于預期,對對電影雄心勃勃的百度是個不小的打擊。


這或許讓百度明白了,想要在電影行業立足,需要找到一個強有力的合作伙伴,最好是能對百度現有的電影業務形成互補。


從這個意義上來說,星美是個不錯的選則。這家公司擁有國內最大的院線之一,完整的電影制作和發行團隊,可以幫助百度補強自己在內容和終端上的劣勢。不過相對于華誼和光線,星美這兩年的日了似乎其实欠好過。


電影院線業務方面,2011年星美的票房收入為13.77億元,占當年內地總票房131億元的10.5%。而到了2014年,星美的票房收入雖然增加到24.47億元,但是僅占到中國全年 296億總票房的8%。


而在電影內容上,星美去年主投的兩部重要影片《黃金時代》和《不克不及說的夏天》,加在一起票房都沒有過億,整體票房收入上已經被后來者萬達和樂視追上,掉出了民營公司前五位。


因此對于星美來說,百度這個合作伙伴來得更是時候。星美希望能夠將百度的巨額線上流量轉化成線下的觀影人次。同時百度糯米對于電影票的補貼,也能夠讓星美院線的票價獲得一定的競爭力,從而緩解星美影院市場占有率持續下降的晦气局面。因此,星美是這次合作中收益更大的一方。


對于百度來說,2億其实不是一個大數横眉,更像是對電影行業又一次小心翼翼的試水。這種謹小慎微可能會讓百度失去一些機會,但這些互聯網巨頭仍然是電影行業的門外漢,而電影又是一門需要持續燒錢的生意,小心一些也是應該的。至少比被扣上“人傻錢多”的帽子要強多了。

X射線營地
劇情

X射線營地

暮光少女化身少女軍官

捍衛者
劇情

捍衛者

英雄許國没必要相送

九門提督
動作

九門提督

軍情組織陷入反案

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

大人物
喜劇

大人物

吳孟達演繹悲喜劇

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀