片方院線分賬之戰火爆 張偉平呼吁主管部門介入_產業_電影網_ozwitch.com

時間:2013。01。05 來源:南都娛樂周刊

華誼對《一九四二》采取的票房階梯分賬模式令五大公司聯盟崩盤


《一九四二》的“同盟兄弟”《王的盛宴》無奈拿出自殺性分賬方案


《一代宗師》率先表態維持43%不變的分賬比例

[點擊查看電影那些事兒之票房分賬之爭專題]

    中國電影市場在“末日之后”迎來狂歡,似乎沒有人再記得11月發生的那場劍拔弩張的分賬博弈,在數部電影最終退守到43%的分賬標準線后,院線與制片方都對所謂建立電影產業市場對話機制顯得自信滿滿,然而一旦落實到未來分賬比例的章程,記者走訪的多位產業人士似乎都沒能拿出一個詳細說法,而這當中,既有在這場戰役里啞巴吃黃連者,也有忿忿不服者,难免令人擔憂,這種概况化的市場博弈循環何時會有真正的結果,抑或每年歲末我們都要看相關人士從頭來過再打一遍嘴仗?倒是接受了專訪的張偉平快人快語,調整分賬比例,“得電影主管部門做!”

    在“泰囧”一路狂奔上十億大關的時刻,此時重談分賬好像有點潑冷水的嫌疑,然而,一個不克不及不提的事實是,除了《一九四二》《王的盛宴》在分賬比例上做出了一定策略調整,曾參與試圖以通知形式提高分賬比例至45%的7部電影最終都依照43:57的比例與院線簽訂了合同,其中就包含賺得盆滿缽滿的“泰囧”,算上率先表態維持43%不變的壓軸賀歲片《一代宗師》,2012年的分賬迷局似乎塵埃落定,但問題依然懸而未決。
  
聯盟分崩離析“三個和尚沒水喝”

    不只一位院線和電影公司相關人士告訴記者,當初以中影、華誼、星美、博納、光線五大電影發行公司組成的聯盟與院線就分賬問題進行談判,事實上已經取得了階段性功效,即有“很多”院線已經接受了45:55的分賬比,簽訂了合同,至于這個“很多”具體意味著什么,有知情人向記者透露實為70%,而化名為陳卓森的某院線資深人士也在《從分賬比之爭看十年院線改革路》里提到在11月23日之前,中影已經握有二十多份與院線簽訂的新分賬合同。但事情并未一鼓作氣徹底解決。

    當11月25日下午兩點,以中影南方新干線、萬達為首的五大院線代表出現在華誼電影《一九四二》首映發布會現場時,所有人都驚詫了——因為華誼和30條院線達成和解,依照票房階梯進行分賬,其中起步價仍維持43:57,直到票房過3億后才依照45:55的分賬模式進行,這與曾經的理想狀態可謂背道而馳,更驚人的是,與《一九四二》同天上映的《王的盛宴》旋即公布的分賬方案——首周43:55,次周41:59,第三周及以后39:61,至此,五大公司聯盟崩盤,更糟糕的是《一九四二》與《王的盛宴》取得的票房遠遠未達理想横眉標,前者3.7億,后者僅8000萬收官。

    票房慘淡,聯盟不穩,有受到傷害的發行方人士私下向記者埋怨,原本只要再扛一天,美好格局就成了,也有知情人透露,華誼的中途變陣打了所有人一個措手不及,“因為華誼《一九四二》是打頭炮的電影,而最有實力的萬達院線遲遲分歧意,他們很擔心最終會影響《一九四二》的排片,所以不克不及不變相妥協。”遺憾的是,華誼做出這個決定并沒有和聯盟里其他公司商量,無奈之下,逼得曾是同盟兄弟的《王的盛宴》最終拿出了那樣一個自殺性分賬方案。

    有資深產業人士分析,此番征戰過后,關于中國電影分賬比調整,恐再難在華語電影身上實現,張偉平以《金陵十三釵》單片締造的5億之內45:55分賬比恐徹底變成昨日紀錄。回看這場博弈最終的尷尬,接受記者專訪的張偉平覺得怨不著5大公司也怨不著院線,但他也隱晦提到自己之所以從來不找同盟,是因為“三個和尚沒水喝”。

好萊塢模式不可? “分賬慢慢談”

    硝煙過后,歷史為勝利者書寫。記者走訪的院線人士顯得氣定神閑。即將功成身退的上海聯合院線吳鶴滬認為大家應該把精力放在影片的宣傳、市場的開拓和提升觀眾服務上來,至于“分賬這種事,可以慢慢談”,他特別提到張偉平要求提高分成時的態度,“他跟我們一起商量,上午先看片,看完吃午飯,邊吃邊商量,一直吃到晚飯,吃了四個小時,才商量好。現在他們根本沒得商量,就發個通知來,像法院發傳票似的。這樣做失去了對我們起碼的尊重。出租車多收兩塊錢還聽取各方意見呢!他們就沒商量的余地了!”而中影南方新干線的趙軍更是底氣十足,“分賬之事,有待一個有效的協調機制建立,院線有發行放映協會支持開展協調,而發行公司卻沒有強硬的資本。影城的投資和院線的建設已經越來越規范,而制片業大多數還摸不著市場的脈搏,現在制片方要求提高分成比例,無異于把好肉割去補爛瘡。制片方和發行方調整和院線的分賬比例得不到實現的本質原因,我覺得很簡單,那就是——和我們的主張相反。”

    至于媒體和影評人不止一次提出的參考好萊塢階梯式分賬模式,即放映前期利潤大幅度歸于片方,此后遞減利益屬于院線,明顯未能在中國的院線方這里獲得肯定,趙軍更是反問,為什么要參考好萊塢模式?中國有中國的國情。那么中國電影的國情是什么,院線沒有給出明晰答案,或許張偉平的話能有一點啟示,“你要讓院線覺得,你從我兜里掏2毛錢,但你能讓我掙2塊。”無奈現在的格局看起來更像自說自話,制片方埋怨本钱上升,埋怨偷票房行為時有發生,院線則埋怨影城投入太多,大多數制片方未能提供真正符合市場需求的產品,那么真正撼動中國電影分賬比調整的下一次在何時?沒有人回答。

下一頁:張偉平:沖在第一線的應該是電影管理部門
>>查看全文
上一頁1234
 
巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果經典著作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁少女情挑兩帥男

菊扁豆
經典

菊扁豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師晦气

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飚方言